https://tvernews.ru/news/206593

В Госдуме рассмотрят возможность моратория на введение платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов

TIA, 20 Ноября 2015, 13:36
, 8

Водители большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн, принадлежащих российским перевозчикам, будут освобождены от штрафов за нарушения условий оплаты проезда по автодорогам федерального значения, сообщает пресс-служба Минтранса России. Соответствующие поправки в КоАП были разработаны ведомством совместно с депутатами Госдумы.

Также депутатами предложено снизить до 50 тыс. рублей размеры штрафов для владельцев (собственников) таких транспортных средств за подобные нарушения, а за повторное нарушение установить их на уровне 100 тыс. рублей. До принятия данных поправок штрафы с водителей российских транспортных средств за такие нарушения взиматься не будут.

До этого, 16 ноября, депутатами-справедливороссами, в Госдуму был внесён законопроект о трехлетнем моратории на введение платы за проезд по федеральным дорогам по системе "Платон". В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что условия в России сильно отличаются от практики европейских стран, на которой основано введение вышеуказанной платы: так, штрафы за нарушение ПДД растут, как растёт транспортный налог и стоимость запчастей и топлива, дороги плохие, автотранспортная инфраструктура отсутствует. Это формирует не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере автоперевозок и существенно влияют на его доходность. 

Также в документе говорится о том, что большегрузы в основном приобретены на кредитные средства и находятся в залоге у банков, и дополнительная финансовая нагрузка затруднит соблюдение графика платежей. Таким образом может быть полностью разрушена отлаженная система взаимодействия малого бизнеса - заказчиков перевозок, банков, кредитующих перевозчиков и прочих структур, обслуживающих данный сектор экономики. По мнению инициаторов законопроекта, мораторий до 2018 года позволит урегулировать проблемы в этой сфере.

Напомним, введение с 15 ноября покилометровой оплаты проезда на дорогах федерального значения по системе сбора платы «Платон» вызвало волну акций протеста со стороны перевозчиков и дальнобойщиков. К забастовкам присоединились жители Подмосковья, Новосибирской, Ульяновской, Волгоградской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Республики Карелия и других регионов. В Твери пикет против введения системы закончился, не успев начаться: в толпу митингующих врезался муковоз. Погиб один человек, ранены четверо.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:08 20 Ноября 2015
    5 0
    Не очень впечатляет. Скетч "Вова тянет Соколова" по ТВ смотрелся бы лучше.

    • 14:24 20 Ноября 2015
      7 0
      Думаю, политтехнологи уже занимаются разработкой этой темы. Готовимся снимать лапшу с органов чувств.

  • 16:46 20 Ноября 2015
    3 0
    И что будет делать платон эти три года?

    • 17:40 20 Ноября 2015
      4 0
      Дроchить.

    • 18:29 20 Ноября 2015
      6 0
      Гарантийный срок отбывать... А потом придется менять все "железо" - и кто-то на этом однозначно погреется...

  • 17:49 20 Ноября 2015
    2 0
    судя по заявителям инициатива точно не пройдет, госпожа дмитриева сейчас мягко скажем в опале

  • 09:46 21 Ноября 2015
    1 0
    Не прокатило! (с)

  • 10:28 21 Ноября 2015
    2 0
    Просто, как инфу - чё люди пишут. «Мы не пятая колонна. Я люблю свою страну и ненавижу Америку. Многие из нас были участниками Антимайдана, но сейчас мы боремся за наши права и за права всех россиян» — Зампредседателя межрегионального профсоюза дальнобойщиков Сергей Волощук.

    Нет, Волощук. Будешь ты платить свои деньги Ротенбергу, будешь. Никуда не денешься. И за баранкой на твоей щербатой российской дороге с бандитами и ментами ненавидеть Америку. Так тебе муд@ку и надо. "

вверх