https://tvernews.ru/news/206582

Борщ от Лидии - шестой "Рецепт здоровья"

TIA, 20 Ноября 2015, 10:01
, 18
<p></p>

ТИА вместе с медицинским центром остеопатии "Пульс" (Тверь, ул. Голландская, 23) запускает новый конкурс "Рецепт здоровья". Мы ждём от вас рецепты вкусной и здоровой пищи, полезных и диетических блюд, которые вы готовите для себя и своей семьи.

Шестой "Рецепт здоровья" прислала наша читательница Лидия. Она поделилась семейным рецептом борща.

Хочу поделиться, как мы готовим борщ в нашей семье - блюдо не только вкусное, но и полезное, особенно в холодное время года!

На кастрюлю объёмом 2,5 л нам потребуется:

- 1,5 л воды
- 300 г говядины на косточке или любого другого мяса на косточке (я использовала курицу)
- Капуста белокочанная, около половины маленького кочана 
- 4 средних клубня картофеля
- 2 небольшие луковицы
- 1 морковь среднего размера
- 1 большая или 2 средних свеклы
- 150-200гр томатной пасты: покупную пасту следует разбавить водой до состояния густого томатного сока
- 1 ст. ложка сахара без горки
- соль по вкусу, зелень, сметана, чеснок

Ставим варить мясо на несильный огонь, до момента закипания не забываем снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным и красивым. Тем временем как можно тоньше шинкуем капусту, добавляем её в бульон. Через 10-15 добавляем картофель, нарезанный тонкими ломтиками.

Пока варится основа супа, готовим зажарку. Мелко нарезанный лук пассеруем с добавлением подсолнечного масла на среднем огне несколько минут, чтобы он схватился. Постепенно добавляем к зажарке тёртую на крупной тёрке морковь, через несколько минут - тёртую свёклу.

Наконец, добавляем в зажарку томатную пасту и тушим всё вместе, помешивая, на среднем огне ещё 10 минут.

Бульон солим и сластим по вкусу, добавляем в него зажарку. Доводим суп до кипения, но не кипятим.

Борщ готов!

Подавать его следует со сметаной, зеленью и чесночком.

Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

На конкурс принимаются фотографии ваших кулинарных творений с описанием рецептуры. Расскажите всем, что вы едите, чтобы хорошо себя чувствовать и быть в форме! 

До 20 ноября мы ждём ваших писем и фото на электронную почту редакции info@tvernews.ru, а затем объявим традиционное голосование. Авторы трёх лучших рецептов получат от генерального спонсора конкурса сертификаты на любые услуги медицинского центра "Пульс" на сумму 3 000 рублей.

Медицинский центр  остеопатии "Пульс" открыл свои двери для пациентов в апреле 2015 года, однако его сотрудники - опытнейшие специалисты, работающие вместе более 15 лет. В центре вы можете получить целый комплекс услуг по лечению различных заболеваний, в том числе и хронических. Приём ведут остеопат, терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, психотерапевт и другие специалисты.

Лечение проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара. В случае, если пациент не имеет возможности посетить медицинский центр самостоятельно, специалисты выезжают на дом. Как и в обычной поликлинике, пациент получит больничный лист.

Кроме того, в центре "Пульс" можно сдать более тысячи наименований анализов. Возможности современной лаборатории позволяют выполнять практически любые их виды - от общих анализов крови и мочи до сложных генетических анализов. 

Миссия медицинского центра "Пульс" - стать "своим доктором" для каждого, а цель - выздоровление всех пациентов. Узнать больше об услугах и специалистах центра можно на официальном сайте центра.

Медицинский центр "Пульс" находится по адресу: Тверь, ул. Голландская, 23.
Тел.: +7 (4822) 53-39-79, +7 (903) 808-00-34

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 10:34 20 Ноября 2015
    5 6
    борщ... как банально

  • 10:41 20 Ноября 2015
    10 0
    Прочитал - жрать захотелось....Не знаю насколько борщ соответствует заявленному формату "Рецепт здоровья", но то, что он вкусный, это точно...)

    • 10:59 20 Ноября 2015
      4 0
      В зимние морозы да с чесночком... Вкусно, здорово, полезно... Пусть не очень диетично, но... поститься лучше летом )))

    • 14:49 20 Ноября 2015
      1 0
      Солидарен с вами Кудимов, и я тоже насмотрелся, слюной изошёл. Хотя моя жёнушка готовит практически всё точно также, надо будет заказать чтоб сварила.

      • 00:36 21 Ноября 2015
        5 0
        Обычная ошибка, когда пассивируешь свеклу с луком и морковью в конце следует добавлять чайную ложку уксуса, да и последовательность закладки ингредиентов нарушена, картофель закладывается в последнюю очередь Вообще то это называется Московский борщ, готовится исключительно на говядине или на телятине. заправка готовится не менее минут 40, а не десять. томатная паста разводится горячим бульоном а не водой. Вообще то это обычная заказная реклама медицинского центра "Пульс".

        • 18:40 22 Ноября 2015
          0 0
          И глазастый же ты, dedushka! Я сначала кладу в бульон картофель, затем капусту. Пассирую сначала морковь, потом добавляю лук. Уксус не лью, но бывает лью сок (заливку) маринованных помидор.

  • 12:25 20 Ноября 2015
    5 0
    Борщ это здорово! Вариантов приготовления много. Я, например, в бульон кладу бобы (если сушеные - замочить заранее), капусту тушу вместе с зажаркой и потом все вместе добавляю в бульон, варю до готовности свеклы, потом добавляю картофель, зелень, специи и все вместе варю 15 минут. А в сезон вместо томатной пасты лучше использовать помидоры без кожицы и перец сладкий (можно и немного острого).

  • 14:02 20 Ноября 2015
    0 0
    Если это "здоровое питание", то наверное нужно варить на 2-м или 3-м бульоне...да...уж

  • 14:11 20 Ноября 2015
    7 0
    Не знаю, насколько борщ соответствует заявленному формату "Рецепт здоровья" (kudimov)(с), но то, что это основное первое блюдо украинской кухни объединяет все славянские народы - неопровержимый факт. Хорошо бы и в политике сварить такой борщ.

    • 14:40 20 Ноября 2015
      3 0
      А в политике у нас "раздельное питание".

      • 14:54 20 Ноября 2015
        0 0
        таки да...

    • 15:58 20 Ноября 2015
      0 2
      Чебуреки Ваши вкуснее! Так держать!

      • 21:58 20 Ноября 2015
        0 0
        я не могу найти рецепт так всем полюбившемся чебуреков! скиньте пожалуйста!

        • 00:40 21 Ноября 2015
          0 0
          получи http://receptishi.ru/chebureki-klassicheskie-s-mjasom

  • 20:29 20 Ноября 2015
    5 0
    Борщ , отличное блюдо, особенно зимой, со сметаной , ломтиком сала , чесноком и водочкой.

    • 00:41 21 Ноября 2015
      0 0
      Не забудь те про русский хрен.

      • 14:11 21 Ноября 2015
        0 0
        Я хрен под холодец люблю :)

  • 17:23 23 Ноября 2015
    1 0
    Зимой надо обязательно такой борщик готовить - с чесноком, с зеленью! очень полезно! А если его подадут в таких "царских" тарелках, то аппетит разыграется от одного только вида.

вверх