https://tvernews.ru/news/206553

Если за пенсионером ухаживает трудоспособный, но неработающий человек, пенсионер имеет право на прибавку к пенсии в размере 1200 рублей

TIA, 19 Ноября 2015, 10:28
, 0

Размер страховой пенсии по старости у каждого индивидуален и зависит от таких показателей, как величина заработка, стаж и количество заработанных пенсионных баллов. Фиксированная выплата назначается к страховой пенсии по стрости в определённом законодательством размере и сегодня составляет 4383,59 рублей.

ОПФР по Тверской области напоминает, что пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, к уже имеющейся фиксированной выплате «прибавляется» ещё 4383,59 рублей, поэтому новый размер выплаты составляет 8767,18 рублей. Пенсия повышается автоматически со дня исполнения пенсионеру 80 лет, поэтому подавать заявление не нужно. Исключение составляют инвалиды I группы, у которых повышенная фиксированная выплата страховой пенсии уже назначена с момента установления инвалидности независимо от возраста.

Кроме того, если за пенсионером ухаживает трудоспособный, но при этом неработающий человек, пенсионер имеет право на назначение ему компенсационной выплаты в размере 1200 рублей. Для ее оформления пенсионеру и ухаживающему за ним человеку необходимо предоставить заявления, паспорта, трудовые книжки в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Выплату пенсионер получит вместе с пенсией. Напоминаем, что гражданин, ухаживающий за пенсионером, который получает такую выплату, если устроится на работу, обязан уведомить об этом орган Пенсионного фонда РФ.

Для справки. Сегодня 48,5 тысячи жителей Тверской области в возрасте 80 лет и старше получают повышенную пенсию. Компенсационную выплату по уходу за указанными гражданами получают 13,5 тысяч человек.

Сообщает Отделения ПФР по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх