
17 ноября в тестовом режиме заработал «Тверской завод микросфер». Здесь начали выпускать инновационную продукцию – микросферы, которые имеют широкий спектр использования, но до сих пор не производились в России. Таким образом, новое предприятие сможет не только работать на импортозамещение, но и в дальнейшем выйти на мировой рынок. Производственный цех завода посетил губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.
Микросферы – сверхлегкий неорганический наполнитель микронных размеров. Это стеклянные полые шарики со специальным модифицирующим покрытием. Они чрезвычайно лёгкие, прочные и обладают невероятными теплоизоляционными свойствами, что позволяет использовать их в химической, добывающей, строительной, военной промышленности. Другие перспективные направления их применения – медицина, транспортные, авиационные и космические системы, энергетика, энергоэффективность и ресурсосбережение.
«Тверской завод микросфер» – первый проект, который удалось реализовать при участии Венчурного фонда Тверской области, и он, несомненно, доказывает эффективность государственно-частного партнёрства. Инвестиции в «Тверской завод микросфер» составили 46 миллионов рублей. На эти средства удалось восстановить промышленную площадку на территории завода «Искож-Тверь», провести капитальный ремонт здания, создать уникальное оборудование и запустить производственный процесс.
- Здесь применены высокоэффективные решения: в три раза снижен расход газа, утилизируется сбросовое тепло – оно уходит на отопление, предприятие экологично, а рабочие места высокотехнологичны, - рассказал Юрий Омельчук, соучредитель и член совета директоров ООО «Тверской завод микросфер». – После появления второй установки мы закончим комплекс автоматики, и обслуживать оборудование в смену сможет один человек вместо четырёх-пяти.
В течение 2-3 месяцев завод должен выйти на полную мощность, в дальнейшем его предлагается расширить, сделав базовым для отрасли. В помещении можно разместить до шести установок, что позволит заводу завоевать значительную, до 60%, долю рынка и выйти на экспорт.
Суммарный объём инвестиций в инновационные предприятия региона через институт Венчурного фонда составил порядка 172 миллионов рублей. Помимо «Тверского завода микросфер», по 63 млн. рублей направлены ещё двум компаниям: «Гидрокомпозит» и «Тиокол».
Компания «Гидрокомпозит»развиваетнанотехнологии в сфере производства композитных материалов. Генеральный директор Венчурного фонда Михаил Окороков рассказал, что уже экспериментально произведены, например, пожарные гидранты из наноструктурированных композитных материалов. Компания готова производить любые элементы, востребованными оказались колбочки для выращивания цветов. Запустить завод планируется к весне 2016 года.
«Тиокол» с осени 2016 года будет производить различные виды ПВХ-паст – пластизолей. Есть пасты, которые делают ткань огнеупорной, используются при создании геосетки, пластизоли с добавлением микросфер обеспечивают тепло- и шумоизоляцию.
- Сегодня нам важно, чтобы на отечественном рынке была продукция, которую ещё вчера приходилось закупать за рубежом, это первоочередная задача, - заявил глава региона. – Вторая задача – поддержать те производства, которые направлены на импортозамещение и использование инноваций. Их продукция позволяет решать внутренние задачи и успешно конкурировать на международном рынке.
Общий объём государственной поддержки через институт Венчурного фонда – 400 миллионов рублей, половина из которых – средства федерального и регионального бюджетов, другая половина – частный бизнес. Оставшихся средств фонда хватит на поддержку ещё двух-трёх инновационных проектов.
– Мы говорим бизнесу: есть возможность государственной поддержки, – отметил губернатор Андрей Шевелёв. – Надеюсь, бизнес нас услышит, оценит эти возможности, сделает заявку и получит помощь.
1. координатор клуба «ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ»
2. один из учредителей и член Российского комитета по встрече III тысячелетия
3. председатель Консультативного совета Управляющей компании №1.
4. участник проекта «Космический щит»
Это учитель и подельник по тверскому кейсу Яна Александровича Горелова, вдохновитель идеи проектного соинвестирования. Профессор утверждает, что:
"...В тёплых источниках над магистральными и разводящими сетями Твери, где потери превышают 40%, лягушки не бедствуют в лютые морозы"
Прохфессор принял скромное имя царя философов, напейсал opus magnum "Сумма технологий" - это может не всякому понятно, но тут аллюзии на Фому Аквинского, и теперь занялся системой теплоснабжения Твери.
Эти придурки любят говорить о прозрачном кейсе, я иначе как хрустальный гроб это понять не могу. Кстати в мае Профессор вместе с основателем Партии любителей пива докладывал свои кейсы дурацкий Губернатору Шевелеву. Так что надо быть Губернатору быть разборчивее в выборе жуликов, мошенников и проходимцев.
20 мая 2015 г. в г. Твери состоялось открытое рабочее совещание под названием «Современные инструменты и технологии проектного финансирования и соинвестирования: ключ к возобновлению роста экономики и модернизации производственных фондов», на котором присутствовали представители администрации Тверской области, члены Торгово-промышленной палаты РФ, руководство компании «Тверская Генерация»
Координатор Рабочей группы Сергей Борисович Чернышёв, член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ и партнер ГК «РОЭЛ», в своем выступлении отметил необходимость совместного развития промышленности и энергетики для успешного обновления системы энергоснабжения и прибыльности бизнеса.
Я уже начинаю беспокоиться за здоровье нашего Губернатора - не заболел ли часом?
Интересно, хомячок вообще понял, где он сегодня был?