https://tvernews.ru/news/206499

«Росводоканал Тверь» завершает капремонт на очистных сооружениях

TIA, 17 Ноября 2015, 12:15
, 0

«Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал» ) потратил 82 миллиона рублей на ремонтную кампанию в этом году. Сейчас активная фаза ремонтно-строительных работ подходит к концу. Все жизненно важные объекты водной инфраструктуры города готовы к работе в зимних условиях, в том числе очистные сооружения канализации (ОСК).

Здесь завершается капитальный ремонт трубопровода возврата ила. После этапа биологической очистки, где органика перерабатывается бактериями (илом), сточная вода попадает в отстойники. В них остатки ила оседают на дно и должны быть возвращены на предыдущий этап с помощью этого трубопровода. В связи с коррозийным износом его участок протяженностью 80 метров подлежит капитальному ремонту, а по сути, полной перекладке. Металлическая труба диаметром 500 мм меняется на пластиковую, устойчивую к воздействию агрессивной среды. Эти работы позволят существенно повысить безопасность очистных сооружений – чрезвычайно важного для города объекта с точки зрения экологии территории и водоемов.

Кроме того, на первичных отстойниках ОСК, где происходит очистка стоков от жировых загрязнений, меняются так называемые «переливные гребни». Это нехитрое, но важное приспособление обеспечивает равномерность перелива воды из самого отстойника в дюкер – подземный трубопровод. Это улучшает качество последующей очистки и обеспечивает сохранность самих отстойников, а значит, и безаварийную работу очистных сооружений в целом.

Напомним, что в сентябре на ОСК была построена новая песковая площадка, где песок с илом из сточных вод отстаивается и доходит до кондиции, допустимой для последующей утилизации. А в начале года были заменены механические решетки, предназначенные для задержания твердых бытовых отходов, содержащихся в стоках.

Это лишь часть мероприятий по модернизации очистных сооружений, расходы на которую могут превысить 2 миллиарда рублей. Проект реконструкции недавно прошел экспертизу, при этом часть мероприятий «Росводоканал Тверь» уже реализовал за счет своей инвестиционной программы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх