https://tvernews.ru/news/206479

Тверские врачи помогают женщинам справиться с деликатной проблемой, с которой в течение жизни сталкивается каждая пятая россиянка

TIA, 17 Ноября 2015, 10:41
, 0
<p></p>

Опущение, или пролапс, органов малого таза – проблема деликатная и словно постыдная, о которой не принято говорить. Тем не менее, это один из самых частых диагнозов в российских женских консультациях и гинекологических стационарах. Более того, опущение стенок влагалища – третье после миомы матки и эндометриоза показание к оперативному лечению.

Считается, что пролапсу гениталий подвержены в основном люди пожилого возраста, но это утверждение не совсем верно. Данная патология встречается у 10% женщин в возрасте до 30 лет, 40% женщин в возрасте от 30 до 45 лет, а после 50 лет диагностируется у каждой второй женщины. В целом, по словам Дмитрия Шкарупы, главного уролога ФГБУ "Санкт-Петербургский многопрофильный центр" Минздрава России, исследования показывают, что каждая пятая женщина в процессе своей жизни, доживя до 80 лет, столкнётся с проблемой пролапса органов малого таза.

Дмитрий Шкарупа, д.м.н., главный уролог ФГБУ

Среди причин пролапса врач-акушер-гинеколог клиники ТГМУ Дмитрий Бейлин называет отягощённые роды, крупный плод, тяжёлый физический труд.

- Из-за этого изменяется связочный аппарат матки и женских половых органов, что приводит к их опущению или выпадению. Изменения касаются и смежных органов – мочевого пузыря и прямой кишки. Женщины жалуются на стрессовое недержание мочи – при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке.

Дмитрий Бейлин, врач-акушер-гинеколог клиники ТГМУ

Конечно, опущение гениталий не смертельно, но это заболевание настолько ухудшает качество жизни, что переносится хуже, чем тяжёлая форма диабета или ишемической болезни сердца. Фактически женщина находится в состоянии десоциализации: она не может посещать общественные мероприятия, театры, кино. В странах с развитой экономикой одна из основных причин ухода женщин в дома престарелых – это именно проблемы, связанные с выпадением тазовых органов, недержанием мочи и нарушением функции прямой кишки.

- Почему об этой проблеме в последние десять лет так широко заговорили? Появились технологии, которые позволяют избавлять женщин от этих недугов эффективно, надёжно, и, что самое главное, малотравматично, - поясняет Дмитрий Шкарупа. – В ходе операции влагалищным доступом, без разрезов на животе, восстанавливается анатомия с частичным или полным использованием биологически инертных синтетических имплантов.

В клинике Тверского государственного медицинского университета высокотехнологичная медицинская помощь по этому направлению оказывается в системе ОМС женщинам из любых регионов России. 14 ноября Дмитрий Шкарупа совместно с тверскими врачами провёл семь операций по поводу пролапса тазовых органов и недержания мочи. В СПМЦ проводится около 200 подобных операций в год, и обмен опытом в дальнейшем позволит поставить их на поток и в клинике ТГМУ.

 "Молодость" заболевания подтверждает одна из пациенток клиники. В 56 лет за её плечами уже две операции, в ходе которых тазовое дно было реконструировано собственными тканями. На операцию она попала с рецидивом – опущением передней стенки влагалища и дизурическими расстройствами, сопровождающими патологию. Врачи провели реконструкцию переднего отдела тазового дна при помощи сетчатого протеза.

Эндопротез для укрепления тазового дна представляет собой фигурную сетку из тончайших синтетических волокон. Они совместимы с тканями организма, устойчивы к инфекции и не выделяют вредных веществ даже с течением времени.  После установки протеза восстанавливается нормальное положение органов таза, качество жизни женщины повышается, а вероятность рецидива снижается до минимума.

- Женщины, которых мы сегодня оперируем, с большой вероятностью через два-три дня стационара, через две-три недели вернутся к полноценной жизни, - говорит Дмитрий Шкарупа. - Через полтора-два месяца они вернутся и к половой жизни, к занятиям физкультурой и прочим. Отдалённая эффективность этих операций составляет порядка 90%, что раньше было просто недостижимо.

Помощь по гинекологическому профилю по полису ОМС в клинике ТГМУ оказывается с марта 2015 года. Это операции по поводу опущения или выпадения органов таза, удаления матки, патологий женщин репродуктивного возраста, страдающих от бесплодия. В первую очередь это эндоскопические операции, вмешательства открытым доступом сведены к минимуму. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх