Тверские врачи помогают женщинам справиться с деликатной проблемой, с которой в течение жизни сталкивается каждая пятая россиянка
Опущение, или пролапс, органов малого таза – проблема деликатная и словно постыдная, о которой не принято говорить. Тем не менее, это один из самых частых диагнозов в российских женских консультациях и гинекологических стационарах. Более того, опущение стенок влагалища – третье после миомы матки и эндометриоза показание к оперативному лечению.
Считается, что пролапсу гениталий подвержены в основном люди пожилого возраста, но это утверждение не совсем верно. Данная патология встречается у 10% женщин в возрасте до 30 лет, 40% женщин в возрасте от 30 до 45 лет, а после 50 лет диагностируется у каждой второй женщины. В целом, по словам Дмитрия Шкарупы, главного уролога ФГБУ "Санкт-Петербургский многопрофильный центр" Минздрава России, исследования показывают, что каждая пятая женщина в процессе своей жизни, доживя до 80 лет, столкнётся с проблемой пролапса органов малого таза.
Среди причин пролапса врач-акушер-гинеколог клиники ТГМУ Дмитрий Бейлин называет отягощённые роды, крупный плод, тяжёлый физический труд.
- Из-за этого изменяется связочный аппарат матки и женских половых органов, что приводит к их опущению или выпадению. Изменения касаются и смежных органов – мочевого пузыря и прямой кишки. Женщины жалуются на стрессовое недержание мочи – при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке.
Конечно, опущение гениталий не смертельно, но это заболевание настолько ухудшает качество жизни, что переносится хуже, чем тяжёлая форма диабета или ишемической болезни сердца. Фактически женщина находится в состоянии десоциализации: она не может посещать общественные мероприятия, театры, кино. В странах с развитой экономикой одна из основных причин ухода женщин в дома престарелых – это именно проблемы, связанные с выпадением тазовых органов, недержанием мочи и нарушением функции прямой кишки.
- Почему об этой проблеме в последние десять лет так широко заговорили? Появились технологии, которые позволяют избавлять женщин от этих недугов эффективно, надёжно, и, что самое главное, малотравматично, - поясняет Дмитрий Шкарупа. – В ходе операции влагалищным доступом, без разрезов на животе, восстанавливается анатомия с частичным или полным использованием биологически инертных синтетических имплантов.
В клинике Тверского государственного медицинского университета высокотехнологичная медицинская помощь по этому направлению оказывается в системе ОМС женщинам из любых регионов России. 14 ноября Дмитрий Шкарупа совместно с тверскими врачами провёл семь операций по поводу пролапса тазовых органов и недержания мочи. В СПМЦ проводится около 200 подобных операций в год, и обмен опытом в дальнейшем позволит поставить их на поток и в клинике ТГМУ.
"Молодость" заболевания подтверждает одна из пациенток клиники. В 56 лет за её плечами уже две операции, в ходе которых тазовое дно было реконструировано собственными тканями. На операцию она попала с рецидивом – опущением передней стенки влагалища и дизурическими расстройствами, сопровождающими патологию. Врачи провели реконструкцию переднего отдела тазового дна при помощи сетчатого протеза.
Эндопротез для укрепления тазового дна представляет собой фигурную сетку из тончайших синтетических волокон. Они совместимы с тканями организма, устойчивы к инфекции и не выделяют вредных веществ даже с течением времени. После установки протеза восстанавливается нормальное положение органов таза, качество жизни женщины повышается, а вероятность рецидива снижается до минимума.
- Женщины, которых мы сегодня оперируем, с большой вероятностью через два-три дня стационара, через две-три недели вернутся к полноценной жизни, - говорит Дмитрий Шкарупа. - Через полтора-два месяца они вернутся и к половой жизни, к занятиям физкультурой и прочим. Отдалённая эффективность этих операций составляет порядка 90%, что раньше было просто недостижимо.
Помощь по гинекологическому профилю по полису ОМС в клинике ТГМУ оказывается с марта 2015 года. Это операции по поводу опущения или выпадения органов таза, удаления матки, патологий женщин репродуктивного возраста, страдающих от бесплодия. В первую очередь это эндоскопические операции, вмешательства открытым доступом сведены к минимуму.