https://tvernews.ru/news/206467

В Тверской области выявлено мошенничество в предприятиях коммунального комплекса, связанное с неоплатой природного газа на 2,6 миллиарда рублей

TIA, 16 Ноября 2015, 11:57
, 35
<p></p>

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УМВД России по Тверской области проведен комплекс оперативных мероприятий по декриминализации газовой отрасли региона, в том числе по выявлению и пресечению преступлений, связанных с неоплатой за поставленный газ со стороны хозяйствующих субъектов", - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

С 2010 – 2012 гг. ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» заключило договор поставки и транспортировки газа с ОАО «Тверские коммунальные системы» (дочерней организацией ОАО «Территориальная генерирующая компания №2»), в рамках которого на точки поставки отпущено более 1,7 миллиарда кубометров газа на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей, сообщает  Министерство Внутренних Дел Российской Федерации

По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, руководство указанных организаций коммунального комплекса, получив от конечного потребителя плату за тепло, не выполнили свои условия перед газоснабжающей организацией по оплате поставленного топлива в объеме более 700 миллионов кубометров. В результате ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» причинен ущерб в размере свыше 2,6 миллиардов рублей.

На основании собранных материалов Следственным управлением УМВД России по Тверской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». В местах работы и жительства подозреваемых, а также в офисах предприятий ЖКХ проведены обыски, изъята бухгалтерская документация и электронные носители информации, содержащие сведения об обстоятельствах возникновения задолженности за поставленный природный газ.

В ближайшее время лицам, причастным к указанной противоправной деятельности, будут предъявлены обвинения и избраны меры пресечения.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (35)


  • 12:04 16 Ноября 2015
    21 3
    Вангую два варианта:
    1. Виновных не найдут.
    2. Виновных найдут и приговорят к условному сроку, без штрафа.
    Плюс - 1 вариант, Минус - 2 вариант.

    • 13:08 16 Ноября 2015
      11 1
      к сожалению минусы не все могут ставить ((

      • 13:32 16 Ноября 2015
        11 0
        Это да, при таком подходе на сайте любые "голосовалки" типа ставьте "плюс"или "минус" заведомо становятся необъективными, т.к. позиция " минус" доступна лишь частично, а "плюс"- всем.
        С другой стороны, если речь не идет о какой-нибудь "голосовалке", ничего страшного в этом нет, т.к. пользователи, не имеющие права ставить "минус" могут написать текстом, что ставят "минус" и даже обосновать, почему.
        Хотя лично я не сторонник неравенства "+" и "-".

    • 14:07 16 Ноября 2015
      4 0
      Лучше после своего поста сделать еще два для голосовалки. В каждом из них - свой вариант. По количеству плюсов в каждом и будет понятно. А вообще можно попросить ТИА сделать удобную голосовалку в форуме.

    • 19:40 16 Ноября 2015
      0 0
      Виновные уже найдены и к условным срокам их не приговорят. Но то что деньги не вернут -это факт.

  • NPC
    12:13 16 Ноября 2015
    11 0
    Вот это поворот. А мы то все думали что в ТГК-2 все честно и чисто.

  • 12:23 16 Ноября 2015
    11 0
    Ванька, на Маньку, Манька на Петьку, Петька на Федьку, а платить как всегда будет русский народ.

  • 12:24 16 Ноября 2015
    11 0
    2010-2012 воровали и только сейчас подняли шумиху.

    Интересно а есть ли срок исковой давности по таки делам (3 года)

    P.S. раз молчали значит в доле были.


    • NPC
      12:26 16 Ноября 2015
      2 1
      Срок давности не так меряется.

  • 12:26 16 Ноября 2015
    12 1
    Силовики получили команду, только поздно уже. ТКС уже банкрот и взять там нечего, да и руководители уже все своё имущество переписали на родственников. Ну дадут им теперь по 2 условно и все больше не выжмешь. Раньше нужно было шевелится и не доводить до крайности. Если конечно нашим силовикам хватить духу привлечь в качестве обвиняемого сотрудников ТГК 2 и уже с ТКГ 2, взыскивать долги тогда да результат будет.

  • 12:29 16 Ноября 2015
    10 2
    надо двигаться дальше и провести комплекс мер по неоплате за природный газ и в период за 2013-2014 года. А также проверить причастность чиновников к данным схемам воровства. например такая формулировка: Чиновник достоверно зная что учрежденная им компания не оплачивает газ а тратит данные средства на собственные нужды тем не менее обратился в прокуратуру с просьбой понудить газовщиков продолжать поставлять газ без оплаты, тем самым способствовал продолжению воровства учрежденной муниципалитетом компании природного газа.

    • 13:19 16 Ноября 2015
      5 3
      А вы продолжали потреблять горячую воду и отопление, тем самым еще больше способствуя воровству природного газа у народа России.. Кто вам мешал начать с себя и отрезать свою квартиру от отопления и ГВС, которые у вас были благодаря тому самому чиновнику, который обратился в Прокуратуру и заставил продолжать поставлять газ ?
      Не шучу и не прикалываюсь, жду прямого ответа : вы потребляли горячую воду и отопление, выработанные на газе вдолг или отказались ? Ведь вы же точно знали , что это так.

      • 13:33 16 Ноября 2015
        9 0
        Конечный потребитель, как правило, платит за потребленную услугу поставщику в полном объеме. В каком месте происходит воровство?

        • 18:48 16 Ноября 2015
          0 0
          Это называется добросовестный или добропорядочных приобретать, в данном случае услуг, поэтому никакой ответственности конечный потребитель, оплативший услугу не несёт в принципе.

    • 19:43 16 Ноября 2015
      2 0
      Кино , как всегда. Это ООО . Чиновники только крышевали. А это попоробуй докажи.

  • bug
    12:35 16 Ноября 2015
    7 0
    Как всегда, самое интересное не написали. Деньги-то куда делись? Что можно купить на 2,6 миллиарда? Я никогда таких денег в руках не держал, поэтому ничего не понял, - с кем-то не поделились что ли? Где можно посмотреть или сфотографироваться на фоне украденных у Газпрома денег, в последствии овеществленных в виде того, о чем не написали? Что теперь будет с имуществом? Его наверное опишут и передадут Газпрому, включая и шубы, машинки для бритья, запонки, кошачьи туалеты и т.п.? Или это имущество будет реализовано в виде свободной продажи по сниженным ценам, как б/у, и только после этого газпром получит свои денежки? Не верится, что удастся вернуть полностью 2,6 млрд, хоть один мллиардик, да утаят, - в торговле ли смухлюют, в сберкнижках... Кстати, следователь, вы их сберкнижки все проверили? У кого там больше всего?

    • 19:45 16 Ноября 2015
      2 0
      И не будешь держать . Все эти деньги увели собственники и высший менеджмент ТГК-2

  • 12:50 16 Ноября 2015
    6 2
    Жесть! Воруют, все! Всё. У всех. :)

    • 13:10 16 Ноября 2015
      3 0
      оставили без света, без воды и без тепла.

  • 13:01 16 Ноября 2015
    6 1
    В последнее время много пишут негатива в отношении ТГК-2 и ТКС. Cообщают об обысках, возбуждении дел и т.п. , но никакой конкретики при этом, как правило, не приводится.
    Но самое интересное даже не это, a реакция пользователей .
    Нетрудно заметить, что большинству обывателей нравится идея о том, что ТГК-2 и ТКС что-то украли, жулики и т.п.Об этом можно судить хотя бы по комментам и соотношению "+"/ "-".

    Юридические тонкости этой истории мне неизвестны. А потому попытаюсь взглянуть на ситуацию глазами отчасти простого жителя Твери.
    Что прежде всего простому жителю надо от теплоснабжающих предприятий?
    Как они расплачиваются и решают споры по долгам ? Или - есть ли в кране горячая вода и тепло в батареях? Лучше или хуже стала ситуация во время деятельности ТГК?

    1. Отключения ГВС. Лично я помню, что последнее длительное отключение ГВС по всему городу в Твери случилось летом 2011 года, еще в бытность Зеленина и Толоко. Все. Жулики ТГК с ТКС-ом, но больше длительных отключений я не помню.
    2. Традиционные плановые двухнедельные отключения. Выдерживается ли этот срок на практике или нет ? Раньше помнится не выдерживался почти никогда, растягивался чуть ли не на два месяца. В последние 2-3 года в моем доме( допускаю, что так не везде) впервые за многие годы отключение ровно 2 недели, день в день.
    3.Отопление. Хуже стали топить или лучше? По моему опыту, может даже чуть лучше.
    4. Подключение отопления. Вспомните, не одно десятилетие на время подключения отопления в городе отключалось ГВС. При ТКГ отопление стали запускать БЕЗ отключения ГВС.
    В конце-концов важен конечный результат. И я, полагаю, как простой обыватель в данном случае вправе судить и делать выводы по конечному результату.
    Не знаю, украли ли что у кого ТГК с ТКС-ом, но у меня лично как у рядового жителя похоже что не украли ничего. Скорее, заметно повысилось качество поставляемых услуг. Поэтому, при том, что я не питаю малейших иллюзий на счет уровня нашего электората, мне все равно удивительно и странно, насколько дружно электорат ополчился на ТГК и ТКС. Во времена многомесячных отключений такого "ополчения" помнится не было.Поэтому c точки зрения PR с учетом особенностей здешнего электората я бы дал задним числом руководству ТГК такой совет : отключить в городе ГВС и выплатить долги всем кто чего просит. Вот в этом случае можно было бы рассчитывать, что симпатии "электората" были бы на стороне ТГК( шутка).

    Так лучше или хуже стало в Твери с приходом ТГК с отоплением и ГВС с точки зрения простого потребителя ? Или обывателю важнее, кто прав кто виноват ?
    Но ведь практически под каждой новостью про TГК , ТКС и теперь ТГ с завидным постоянством будут появлятся уныло однообразные , дежурные комменты типа " ворыжуликиукралиобокрали" ,перидически( видимо для пущей убедительности) приправляемые их авторами безо всякого смысла демами с фотками Сердюкова.

    • NPC
      13:44 16 Ноября 2015
      6 0
      В целом то вы правы, но есть ньюанс.
      1. ТГК-2 в Твери уже очень давно и сменило много лиц.
      2. Сети в Твери находятся в состоянии решета, через которое льет горячая вода.
      3. Неплатежи за газ покрывают как потери в сетях, так и издержки довольно странного управления

      Ну а теперь к претензии. Как только практика неплатежей за газ изменится, то вся Тверь может оказаться в очень плохом виде. Трубы делать надо? За газ платить надо? А кто будет платить? Думаю что мы увидим очередную программу развития теплосетей в городе под которую на тариф накинут еще одну модернизационную надбавку.

    • 14:47 16 Ноября 2015
      6 0
      Я не думаю, что в бытность ТКС простой потребитель ничего не потерял. Память короткая. В то время ТКС придумали целую систему обмана в виде требования улучшить гидравлику ни много ни мало, а целого города, не имея ни какого понятия о продолжительности сетей (сами потом признавались). Разработали программу (чей-то сын на это был подписан) и с учетом этой самой программы наставили во всех ЦТП шайб меньшего диаметра. В результате город практически замерз. Давление пропало, тепла в домах не было. При этом счета на оплату были заоблачные, т.к. без достаточного давления теплоноситель остывал в трубах, а тепло приборы считают по разнице температур. Чем больше разница, тем больше Гкалл
      Я до сих пор помню эту сумасшедшую зиму и как мы выходили из положения, чтобы люди не мерзли. Даже когда суд или что-там, потребовали снять шайбы, ТКС не торопилось, ссылаясь на отсутствие работников. Вот поставили быстро, а сняли в нашем ЦТП почти весной.
      И не надо говорить про то, что было и что стало. Тогда ТКС очень хорошо поимели город.

      • 15:12 16 Ноября 2015
        1 0
        Rina,штука вот в чем . ТКС пришла в Тверь задолго до ТГК-2. ТКС по-сути возникла на месте МУП "Гортеплоэнерго".
        Под руководством ТКГ-2 ТКС стала работать, естественно, только после прихода ТГК-2.
        Соответственно, поскольку данная тема касается ТГК-2, то было бы корректно говорить не о деятельности ТКС вообще за все время, а том, как изменилась деятельность ТКС с приходом ТГК.
        Насколько не изменяет память, упоминаемые Вами эпизоды происходили сразу после передачи в аренду ТКС имущества "Гортеплоэнерго", т.е. задолго до прихода ТГК. Т.е. тогда, когда ТЭЦ входили в ОАО "Тверьэнерго", а никаких ТГК, равно как и ОГК, вообще еще даже не существовало.
        Тогда там вообще много бардака было. Историю с квитанциями вспомните хотя бы .По-моему,с приходом ТГК такого бардака больше не было.

    • 14:47 16 Ноября 2015
      3 0
      BEKTOP ... Я в восторге) ++++++++++

    • 15:22 16 Ноября 2015
      1 1
      Вектор пишет: "у меня лично как у рядового жителя похоже что не украли ничего». Один, г-н, либерал, бывший министр экономики - Е. Ясин, однажды сказал, про чубайсовскую приватизацию и ограбление народа, обращаясь, как бы к этому же, самому народу, заявил: "У вас ничего не украли - у вас ничего не было". Вектор, имею вопрос (ы): « А государство, Российское, чьё» ? А ты гражданин или где? Или ты думаешь, что если у тебя, ЛИЧНО, ничего не украли (из дома не вынесли) – то значит и не украли?... Вектор, ты меня разочаровываешь. :(

      • 17:31 16 Ноября 2015
        2 0
        Sedmoy, этот твой коммент меня тоже не порадовал, я даже в авторстве усомнился.
        Смотри проще и не ищи подобно паразитирующим на шее народа полчищам охранителей подтекст и задний смысл за каждым комментарием. Я имею право иногда высказываться именно как простой обыватель. Если я действительно заметил , что ситуация с горячим водоснабжением и отоплением в городе стала лучше( и это при том, что трубы решето износ 80% и тэ ды и тэ пы),
        я теперь что, должен написать, что стало хуже?
        Или вообще не затрагивать этой темы ?

        Ты намекаешь, что это "лучше" стало за счет кого-то? Или прикрываешься даже самим государством...
        Докажи и обоснуй, пока я кроме пустых слов ничего не вижу. Так все-таки он украл, или у него украли ? Это раз.

        И во-вторых, раз уж ты решил прикрыться интересами государства.
        Понимаешь какая штука выходит.Основной вопрос любой социальной революции- кому в государстве принадлежит право распоряжаться производственными и сырьевыми ресурсами. Соответственно, важнейшая функция государства справедливо(с точки зрения большинства народа)перераспределять доходы от их использования в интересах общества.

        С этой точки зрения такая форма "перераспределения" природного газа, при которой у простых жителей из под крана течет горясая вода, cправедливее того способа перераспределения, когда прибыль от продаж этого самого газа пойдет на проведение чемпионатов, мундиалей и олимпиад, на содержание огромных полчищ разных охранителей, на увеличение численности чиновников и разных прочих управленцев и контроленцев, на обстановку кабинетов и покупку персональных машин чиновников ?
        А может, первый путь( когда в кране есть горячая вода)- он по-любому, и даже с точки зрения функций государства, лучше выйдет ? Чем пустить выбитые деньги на проведение какого-нибудь очередного бессмысленрого чемпионата или покупку "Газпромом" какого-нибудь очередного спортивного клуба?
        Здесь нет вообще прямой связи между количеством денег у государства и выполнением его функций в интересах большинства населения( точнее, такая связь должна быть в нормальном государстве, но нам до этого пока далеко)
        Когда в РФ начался форсированный развал системы здравоохранения ? Вовсе не в 90-е, когда нефть доходила до 8-9 за баррель, нет, тогда как-то сохранили все, что осталось от СССР.
        А начали уничтожать здравоохранение где-то с 2005-2006 гг., типа "национальный проект здоровье", массовое сокращение коек и специалистов , вот это все.Денег тогда у государства было предрстаточно, нефть дорогая была.

        Понимаешь, поэтому лучше уж пусть (как угодно, конкретный механизм меня в данном случае даже не интересует) этот газ конвертируется в горячую воду и теплые батареи в доме, чем на проведение всяких пышных мундиалей чемпионатов и содержание армии охранителей. Тупых и бездарных настолько, что не могут связать даже пары слов в интернете при том, что занимают должности, подразумевающие владение навыками публичного общения.

    • 19:51 16 Ноября 2015
      2 0
      А при чем тут ТГК . Просто все имуществоТГК в 12 году было передано конкурсному управляющему Газпрома, который и выводил ситуацию из состояния коллапса. А вот в 14 году все это уже разрушено, к зиме подготовки не было, долги за газ растут опять и сегодня стоит вопрос как пережить зиму колапп

  • 13:15 16 Ноября 2015
    3 2
    Заяичко кого-то возьмут???

  • 14:55 16 Ноября 2015
    5 0
    Одно непонятно- у них воруют, воруют, а они всё в прибыли!

  • 15:59 16 Ноября 2015
    0 2
    ТГК-2 вообще ни причём в этой истории. Собственник не несёт ответственности за хозяйственную деятельность самостоятельного ЮЛ. Так что "Тверьтепло" и ТКС денежки затырили...с них и спрос

  • 19:05 16 Ноября 2015
    3 1
    Уважаемые формумчане всё спорят, только спор не о том. В принципе все теплоснабжающие и водоснабжающие предприятия, а также мусоропереработка и ещё многое чего, должны быть в собственности г. Твери, на крайний случай в собственности Тверской области. Только при такой организационной форме можно спокойно работать, капитально ремонтировать сети, вкладывая доходы от бюджета в эти структуры, а иначе так и будет воровство, при чём крайние в этом процессе как обычно останемся мы, обычные жители Твери. Хозяевам ТГК2 наплевать на нас, им самое главное прибыль, желательно обманув всех, начиная от поставщиков газа и заканчивая потребителями, т.е. нами. И пока не будет в городе, области да и в стране нормального руководства, которые думают о своих гражданах, а не только о небольшой кучке ( вы сами понимаете о ком я), то правды в государстве российском не найти.
    Дали команду МВД о работать - они отработали, правда как многие пишут, вряд ли кого привлекут, но самое главное в нашей стране, это показать видимость работы, т.е. показать, что нахлебники от бюджета (т.е. от нас с вами) работают и не зря получают деньги, а на всё остальное им наплевать.
    Почему когда администрации города было предложено взять обратно Тверскую генерацию в свою собственность это не было сделано, а потому что депутатам Твери наплевать на своих горожан. Правду сказать, нельзя было вообще приватизировать эти жизненно важные для города предприятия, но те депутаты канули в лету, некоторые перед этим отсидев. Но для города каждый год ситуация только ухудшается, так как ни в городе, ни в области нет радеющего за нас руководителей. Хоть что-то стал делать Тимофеев, но это далеко не всё, что он должен делать на своей должности, а про губернатора вообще молчу...

    • 20:00 16 Ноября 2015
      0 1
      Ну и бред. Даже возражать не хочется

  • 20:26 16 Ноября 2015
    2 0
    Когда хоть кого нибудь с мешком денег закроют?
    Не, не тех героев с соседних новостей отжимающих у прохожих по 2 и выставляющих лавки на 32 килорубля.

вверх