https://tvernews.ru/news/206418

Литературный концерт "Душа без штанов" пройдёт Твери 14 ноября

TIA, 14 Ноября 2015, 09:38
, 3

14 ноября в 17.00 в актовом зале библиотеки Горького состоится литературный концерт «Душа без штанов». Иронические стихи и прозу Саши Чёрного исполнит артист Московской филармонии Алексей Злаказов.

Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг) родился 1 октября 1880 г. в Одессе в семье провизора. В семье было 5 детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета – «Черный» – отсюда и псевдоним. В 15 лет он сбежал из дома и вскоре оказался без средств к существованию. О его судьбе случайно узнаёт из газеты один крупный житомирский чиновник Константин Роше, инициатор и участник многих благотворительных акций, и решает взять юношу к себе в дом. Так Саша очутился в Житомире. Затем перебрался в Петербург, где служил чиновником на Варшавской железной дороге. Женился и теперь Александр Гликберг мог оставить работу в конторе и целиком отдаться литературному творчеству.

Стихи Саши Черного – и саркастические, и нежные, приобрели всероссийскую популярность, повлияли на развитие поэзии тех лет и, в частности, на творчество раннего Маяковского. Резко, смешно и поэтически неожиданно в них говорилось о пошлости и обывательщине в политике, литературе, быту. В 1906 г. выходит сборник стихов «Разные мотивы», вскоре запрещенный цензурой – там было слишком много политической сатиры. В 1910 г. вышла книга стихов «Сатиры». Она завершается разделом «Лирические сатиры», уже самим названием передающим эстафету следующей книге – «Сатиры и лирика», которая появилась в 1913 г. В эти годы поэт также печатает детские стихи, выпускает две детских книги.

После Октябрьской революции (которую Саша Черный не принял, несмотря на предложение большевиков возглавить газету в Вильно) осенью 1918 г. он уехал в Прибалтику, а затем, в 1920 г. – в Германию. Некоторое время поэт живет в Италии, в семье Леонида Андреева, потом в Париже. В 1927 г. он вошел в группу эмигрантов, которая на паях приобрела земельный участок и основала русскую колонию в поселке Ла-Фавьер в Провансе. Здесь, на юге Франции, Саша Черный провел последние годы жизни.

В эмиграции особое место в его творчестве занимает проза, адресованная и взрослым, и детям. «Солдатские сказки» (1933) написаны в своеобразном стиле, близком к сказу Николая Лескова и Михаила Зощенко. А героем книги «Дневник Фокса Микки» (1928) стал фокстерьер, размышляющий о жизни, людях и стихах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:27 14 Ноября 2015
    0 1
    vir70 рекомендую сходить.

    • 11:45 14 Ноября 2015
      1 0
      А дресс код тоже без штанов?

  • 14:07 14 Ноября 2015
    1 0
    "Душа без штанов", "Открой рот" - переклинило, видать, с названиями. Ждем следующее. как вариант - "Без штанов, но в кондоме"

вверх