https://tvernews.ru/news/206394

Инвалид-колясочник Светлана Козлова баллотируется в Общественную палату Твери, чтобы сделать город безбарьерным

TIA, 16 Ноября 2015, 09:09
, 17
<p></p>

Только инвалид-колясочник знает, что такое безбарьерная среда в реальной жизни, а не на бумаге. За то, чтобы город был действительно доступным для людей с разными возможностями здоровья, всю свою жизнь борется Светлана Козлова – член Молодёжной палаты Твери, исполняющая обязанности председателя общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» и помощник депутата ТГД Ильи Холодова и депутата Госдумы Владимира Васильева. Сейчас Светлана баллотируется в Общественную палату Твери и, как она убеждена, это даст ещё больше возможностей воплотить в жизнь свою мечту – сделать город полностью безбарьерным.

Светлане 24 года, она родилась в обычной тверской семье. Посещала детский сад, училась в 20-й школе до 5 класса, после чего перешла на домашнее обучение.

- В школе не было абсолютно никакой возможности передвигаться на коляске, - рассказывает Светлана. – Когда стало сложно носить меня на руках, я стала учиться дома.

После школы Светлана поступила в Московскую финансово-юридическую академию, где она могла обучаться на юридическом факультете дистанционно. В это же время очно поступила в Тверской колледж «Сервиса и туризма», где сделано всё, чтобы инвалид-колясочник мог свободно передвигаться и учиться. Студенткой Светлана занялась общественной деятельностью и стала членом Молодёжной палаты при Тверской городской Думе.

Фото из личного архива Светланы

Однако проблема передвижения для девушки всегда стояла остро. Каждый день Светланы начинался с практически непреодолимой полосы препятствий: ступеньки, бордюрные камни, общественный транспорт, который проезжал мимо. Как рассказывает Светлана, водители низкопольного транспорта не утруждали себя лишними хлопотами – выходить и выдвигать панель, по которой колясочник может заехать в салон автобуса или троллейбуса, приходилось мёрзнуть на остановке или вообще разворачиваться и ехать домой.

Тогда Светлана обратилась в Тверскую городскую Думу и администрацию Твери, после чего проблема с транспортом была решена. Тем не менее, на пути колясочника осталось и много других «барьеров» в городе, которые девушка твёрдо решила устранить. Будучи членом Молодёжной палаты, Светлана стала добиваться своего: открывать для тверских инвалидов-колясочников дорогу в город. Благодаря её усилиям в Твери занижены бордюрные камни на пешеходных переходах, парковки для инвалидов оборудованы специальными замками (например, у здания Тверской городской Думы и ТЦ «Глобус»), а водители общественного транспорта с вниманием относятся к пассажирам-колясочникам. Особенная гордость Светланы – совместная с руководителем Федерации воркаута Тверской области Юрием Никитиным идея установки в городе площадки для параворкаута, которая совсем недавно воплотилась в жизнь. Заниматься на площадке смогут люди с различными нарушениями здоровья – площадка оборудована специальным подъездом, удобными поручнями, а все турники - оптимальной для людей с ограниченными возможностями высоты.

- На улицах Твери не так часто можно увидеть инвалида-колясочника. И дело не в том, что их мало. Нет. Дело в том, что им трудно, а иногда просто невозможно выбраться из дома на улицу, - рассказывает Светлана. – Однако ситуация явно меняется к лучшему: недоступная городская среда потихоньку превращается в доступную, особенно в центре города, но сделать ещё нужно очень и очень много.

Так, например, человеку на коляске доступны культурные заведения: ТЮЗ, библиотека им. Горького, Драмтеатр, цирк, кинотеатр «Звезда» и Silver Cinema и большинство торговых центров.

- Но есть и заведения, в которых пандус ставят просто для галочки: угол наклона такой, что человек в коляске запросто может сломать себе шею. А иногда, даже если пандус преодолеешь, впереди два высоких порога, через которые просто невозможно проехать на коляске. Почти недоступны колясочнику частные стоматологические клиники и салоны красоты. А быть красивой хочется любой женщине, вне зависимости от того, в коляске она или нет, - говорит Светлана.

Сейчас Светлана и тверские инвалиды-колясочники составляют карту доступных маршрутов города, по которым человек в коляске может передвигаться без труда. Маршруты со временем всё больше и больше расширяются.

К слову, Светлана раз в неделю проводит прием граждан в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Говорит, вопросов и просьб от жителей поступает много, и самого разного характера. Сегодня, например, на приём к Светлане пришла Елена Константиновна – обсудить вопрос организации мероприятий для инвалидов-колясочников. Как говорит посетительница, Светлана – не только невероятно целеустремлённый, сильный духом, но и очень добрый и отзывчивый человек.

В общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Светлана вместе со своими коллегами делают всё, чтобы тверские колясочники жили полной жизнью и не встречали на пути к этому никаких барьеров. Чтобы стать членом Общественной палаты Твери, девушке необходимо получить одобрение депутатов Тверской городской Думы.

- Если я попаду в Общественную палату Твери, то буду первым инвалидом-колясочником там. И, конечно, продолжу помогать таким же людям, как и я. Цель моей жизни – создать город, который доступен каждому, чтобы человек на коляске не чувствовал никаких препятствий, когда выходит из дома. Я думаю, мы на правильном пути и в дальнейшем всё сложится.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 15:03 14 Ноября 2015
    18 1
    Создалось впечатление, что имеющиеся в наличии члены ОП не занимаются проблемами инвалидов-колясочников, но любезно готовы взвалить сии хлопоты на плечи инвалида же. Всё по плану.

    • 09:27 16 Ноября 2015
      8 2
      "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

  • 09:46 16 Ноября 2015
    11 0
    Девушка молодец.
    Хотел вот только сказать что бардюры убрать все не нужно, а лучше всего как по мне вообще то сделать дорожку для колясников, есть вело дорожки, вот ещё бы и сделать для инвалидов дорожку вот тогда было бы всем хорошо.
    Конечно в городе как всегда скажут нет финансов и т.д да и все будут просить денег, чиновники они же у нас такие им наплевать на людей. Я конечно не инвалид но и не бесчувственный.
    Я не раз видел Светлану в магазине когда работал охранником, и по ней видно что она весёлая и сильная, и хочется ей пожелать успехов в жизни и в трудах.

    • 09:10 16 Ноября 2015
      3 2
      С бАрдюрами ничего не поделать, но с бОрдюрами можно поработать.

  • 10:12 16 Ноября 2015
    6 0
    "Особенная гордость Светланы – совместная с руководителем Федерации воркаута Тверской области Юрием Никитиным идея установки в городе площадки для параворкаута, которая совсем недавно воплотилась в жизнь. Заниматься на площадке смогут люди с различными нарушениями здоровья – площадка оборудована специальным подъездом, удобными поручнями, а все турники - оптимальной для людей с ограниченными возможностями высоты".
    А по телеканалу Пилот сказали,что эту площадку построил депутат Панчин. Пиарится на чужом труде,сцуко

  • 10:26 16 Ноября 2015
    10 1
    Светлана молодец.
    В ОП нужны не просто «хорошие люди», а люди, которые знают ради чего они туда идут. Шевелить членов ОП нужно изнутри.

    • 11:42 16 Ноября 2015
      3 0
      "Шевелить членов ОП..."
      Прямо двойной смысл

      • 12:33 16 Ноября 2015
        1 0
        Каждый думает в меру своей испорченности.

  • 12:32 16 Ноября 2015
    8 0
    "безбарьерная среда" - еще один балаган. если ты парализован, твоя жизнь уже не станет нормальной, сколько бы пандусов в городе не построили. зачем тебе пандус в магазин/ТЦ/еще куда-то, когда ты из дома-то не можешь выйти, потому что коляска в лифт не проходит? А какова доля таких инвалидов в населении? Меньше десятой доли процента. Вот из-за этих двух причин эти пандусы и стоят неприкаянные.
    И еще один момент. Вся эта "среда" ориентирована исключительно на инвалидов-колясочников. Как будто инвалидов по зрению, слуху итд вообще не существует, и не существует их проблем. Весьма лицемерно.

    • 13:09 16 Ноября 2015
      0 0
      Рекомендую Вам, и всем кто думает также как и Вы, прочитать книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном».

    • 13:31 18 Ноября 2015
      0 0
      Конечно, будто просто обычных больных людей не существует.
      Ну просто пандусы - самое простое решение, видимо поэтому дамочка взялась
      А пешеходных дорожек широких на улицах и между домами делать не надо, куда проще пандусов и поручней настроить...так нужных инвалидам
      Им же тротуары пешеходные не нужны, все по автодорогам катаются.

  • 16:39 16 Ноября 2015
    1 0
    ага, у нас не люди оберегают парковки для инвалидов а парковки уберегают от людей не инвалидов. в глобусе 15 мин как то люди ждали пока откроют им. и куча мест рядом освободилось за это время....

  • 21:06 17 Ноября 2015
    0 0
    Проблемы не только у "колясочников". В реальности людей с ограниченными возможностями намного больше,чем "кажется"\видно.С транспортом сложно и пожилым людям,и людям с травмами позвоночника(никто из них не будет "кричать"на каждом углу,что проблемы со здоровьем,а внешне выглядят "нормально"), и с болезнями ног, и беременным.Слепым вообще опасно для жизни из дома выходить одним.Также с бордюрами-не только для людей с "болезнями"они "препятствие"-перетащить через такую "ступень" коляску с ребёнком и "здоровой матери" сложно,но те, кто "забывают" при укладке о "проходе" в нужных местах,упорно считают,что и так сойдёт.А многие пандусы и здоровому иной раз трудно преодолеть-как и кто их "принимает"?! Светлане удачи и победы на выборах-хоть один человек,разбирающийся в сути проблемы, будет, а жизнь улучшится у многих.

  • 12:45 18 Ноября 2015
    0 0
    Светлане 24 года, она родилась в обычной тверской семье.
    ================================================
    Как-то есть сомнения, что в обычной. Из простой семьи выше обслуги и заводского рабочего никуда не поднимаются. А тут сразу после вуза - в Молодежную палату.

вверх