https://tvernews.ru/news/206384

В Тверской области возрождается усадьба "Домотканово"

TIA, 13 Ноября 2015, 10:45
, 9
<p></p>

12 ноября Губернатор Андрей Шевелёв посетил мемориально-художественный музей В.А. Серова «Домотканово» – уникальный исторический объект, связанный с именем знаменитого русского художника. В настоящее время на территории проведён комплекс реставрационных работ. Задача – сделать усадьбу одним из центров привлечения туристов со всей страны. Важным шагом для достижения этой цели стало включение объекта в подпроект «малые окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России».

На территории усадьбы «Домотканово» Валентином Серовым были созданы произведения, не только вошедшие в золотой фонд русского искусства, но и ставшие частью мирового культурного наследия: «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд» и многие другие. Кроме того, на рубеже XIX-XX веков усадьба являлась одним из заметных общественных центров страны. Здесь гостили и работали известные русские художники Исаак Левитан, Иван Билибин, Владимир Фаворский.

В 2011 году Тверской областью была направлена заявка на участие в конкурсе подпроектов «малые окна» в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». После успешного прохождения конкурсного отбора в 2012 году началась реализация подпроекта «Создание многофункционального туристического комплекса на территории мемориально-художественного музея Валентина Александровича Серова в «Домотканово».

К настоящему моменту подпроект завершен. За счет средств федерального бюджета и Всемирного банка приобретено оборудование для ухода за парком, возведено летнее кафе, хозяйственный блок, установлены скамейки. Закуплено световое и звуковое оборудование для сцены, электрооборудование для кухни и кассы, аудиогиды, садовая и офисная мебель. Объем финансирования составил свыше 12 млн рублей.     

За счет области проведены комплексные проектные и реставрационные работы, выполнено благоустройство территории парка усадьбы. В частности, обустроена система прудов. Кроме того, в 2013-2014 годах выполнены проектные и первый этап ремонтно-реставрационных работ по главному дому усадьбы. Общая сумма средств, выделенных областью, составила порядка 70 миллионов рублей.

– Сегодня мы говорим даже не о преображении, а о втором рождении усадьбы, – отметил Андрей Шевелёв. – Мы уделяем большое внимание приведению в надлежащее состояние мест притяжения жителей, гостей области. Всего в период с 2012 по 2015 годы на территории региона реализовано 5 проектов  «малых окон». В течение 2015-2017 годов запланированы еще 11. Это наши театры, филармония, областной дворец культуры «Пролетарка» и другие объекты.

Оценить новый облик усадьбы «Домотканово» сегодня может каждый житель региона. Сейчас устанавливаются репродукции картин Валентина Серова в тех самых местах, где художник создавал свои знаменитые произведения. Как сообщила директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина, в планах – дальнейшее развитие музейного комплекса. Разрабатываются новые программы, в частности, по изучению флоры и фауны приусадебной территории, проведению интерактивных и массовых мероприятий. Обсуждается вопрос реализации совместных с областной филармонией проектов на открытых площадках.

Сотрудничество с Всемирным банком приносит ощутимые результаты. Помимо реконструкции музея «Домотканово»,  в рамках «малых окон» оборудован мультимедийный комплекс в Тверской академической областной филармонии и Тверском государственном театре кукол, создан информационно-справочный центр областной универсальной научной библиотеки им. Горького, проведено техническое переоснащение сценического комплекса Тверского областного театра юного зрителя. Запланированы переоснащение помещений музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной, сценических комплексов Тверской академической областной филармонии и Кимрского государственного театра драмы и комедии, модернизация и благоустройство Центра культуры и искусства «Дача «Чайка» в Удомельском районе, оснащение современным оборудованием Музея тверского быта.

 Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 12:52 13 Ноября 2015
    3 0
    Всемирный банк финансировал строительство летнего кафе...вот они удивятся

  • 13:33 13 Ноября 2015
    4 0
    На фото экскурсанты в одёжах. Отопления что ли нет в домике ? Надеюсь, там только репродукции. А то в мороз старой живописи хана настанет.

  • 19:22 13 Ноября 2015
    0 0
    Здорово! Там очень красивые места.Судя по фото,сделано много-раньше-то как в "обычной глухомани" было-разруха полная.

  • 19:47 13 Ноября 2015
    2 0
    Ну вот опять Наш губернатор - большое"Г". За что же в пресс-службе так обсерают?

  • 00:36 14 Ноября 2015
    0 0
    на пьянки туда возят автобусами...Народный Фронт и КСП вы где?? ау!?

  • 10:27 16 Ноября 2015
    0 0
    Как говорится,кто о чем говорит у того и болит...Вы даже не представляете,какая работа там была проведена!Сколько сил и трудов было вложено!Вам этого и не снилось!А вы сразу распилили,разворовали...Съездите туда для начала ,посмотрите ,погуляете, а потом уже делайте выводы!

  • 16:14 31 Марта 2016
    0 0
    Без слов!

вверх