https://tvernews.ru/news/206351

Обратиться в ФСС с заявлением о назначении и выплате пособия по социальному страхованию можно онлайн

TIA, 12 Ноября 2015, 10:20
, 2

По закону пособия по обязательному социальному страхованию работнику выплачиваются по месту его работы за счет средств ФСС. Это такие пособия как: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по временной нетрудоспособности (работодатель оплачивает первые три дня нетрудоспособности). Соответственно, ответственность за правильность начисления и выплаты данных пособий несут руководитель и главный бухгалтер организации или предприятия.

Однако нередки случаи, когда работники сталкиваются с недобросовестным отношением работодателей в вопросах их выплаты, в особенности пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В связи с этим Тверское региональное отделение оказывает бесплатную юридическую помощь работникам, застрахованным в системе обязательного социального страхования. Это консультации, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

В ряде случаев назначение и выплата пособий производится непосредственно Фондом социального страхования: 1) в случае прекращения деятельности работодателя 2) либо в связи с недостаточностью у работодателя денежных средств на счете для выплаты пособия и наличием на счете картотеки, 3) а также в случае невозможности установить местонахождение работодателя и его имущества, и наличия решения суда об установлении факта невыплаты пособия этим работодателем. Заявление о назначении и выплате пособия можно подать как на личном приеме в ФСС, так и прямо из своего дома,  воспользовавшись порталом госуслуг (gosuslugi.ru).

За 9 месяцев 2015 года напрямую из ФСС было выплачено пособий на сумму более 2 млн рублей, в частности:

- пособие по временной нетрудоспособности (5 случаев) – 270,2 тыс. рублей;

- пособие по беременности и родам (5 случаев) – 200,1 тыс. рублей;

- единовременное пособие при рождении ребенка – 144,2 тыс. рублей;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 1,5 млн рублей.

Специалисты регионального отделения ФСС напоминают о том, что размер пособий по социальному страхованию зависит от официальной заработной платы, указанной в трудовом договоре. Оплата труда «в конверте» может привести к невыплате данных пособий либо к выплате не в полном размере.

Телефон «горячей линии» Тверского регионального отделения ФСС (4822) 35-80-43.

Сообщает Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:54 12 Ноября 2015
    2 0
    А мне интересна новость выше, про посещение губером новостройки. Камменты там отключены, т.к. реклама.
    Реклама! С губернатором!
    Скока интересно ему отстегнули за рекламу?
    В какое время он посетил новостройку с рекламными целями? В рабочее получается.

    • 11:46 12 Ноября 2015
      1 0
      Горбачев рекламировал пиццу уже будучи бывшим президентом СССР. Торопит события рязанский.

вверх