https://tvernews.ru/news/206273

Директор Калининской АЭС удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники

TIA, 09 Ноября 2015, 17:11
, 2

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев награжден премией Правительства РФ в составе авторского коллектива за создание и масштабное промышленное внедрение инновационных конструкций насосного оборудования для энергоблоков АЭС и ТЭС.

Научная работа была посвящена одной из областей энергомашиностроения. Впервые в мировой практике разработчики предложили к использованию на энергоблоках ТЭС и АЭС насосы с гидротурбинным приводом, органически включенным в их тепловые схемы. Также был выполнен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по созданию методики расчета и проектирования насосов с гидротурбинным приводом. Конденсатные гидротурбонасосы (КГТН) были изготовлены и поставлены на 16 энергоблоков АЭС с водо-водяными реакторами.

Экономический эффект от внедрения в производство данного оборудования составил порядка 176 миллионов рублей на один энергоблок. Кроме того, использование особой конструкции оборудования позволило уменьшить габариты насосных агрегатов и обеспечить повышение мощности турбоустановки на 7 МВт.

Оценку своего вклада в разработку инновационного проекта прокомментировал Михаил Канышев: «Прежде всего, я отношу эту заслугу к деятельности всего коллектива авторов, а также работников Калининской атомной станции. Любая награда – это всегда почетно и ответственно! Атомная энергетика всегда является ярким примером высоких достижений инженерной мысли, площадкой для внедрения самых передовых технологий».

В 2015 году Правительственной премией в области энергетики, информатики, разведки и добычи минеральных ресурсов, материаловедения, медицины, судостроения, машиностроения, космоса и экологии удостоены 125 соискателей из 18 субъектов Федерации.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:40 09 Ноября 2015
    1 0
    Гидротурбонасосы разработал и изготовил НПО "ЦКТИ", директор Калининской АЭС в группе с другими директорами АЭС подмахнули решение о применении насосов на своих площадках, не исключая, в таких случаях - персональную плату за риск. Но в итоге не прогадали - джекпот в виде госпремии греет и без того нетощий кошелёк.
    Кстати, с экономическим эффектом что-то намудрили: 176 млн. на блок за всю жизнь, за год или за месяц. Да и дополнительная мощность в 7 МВт где получается, тепловая турбины или электрическая на генераторе? Уверен, что чисто расчётная, т.е. гипотетическая...

  • 08:43 10 Ноября 2015
    0 0
    Как всегда работает вся станция а премию один получает!))))

вверх