https://tvernews.ru/news/206272

Тверские спасатели с манекеном Гошей тренируются доставать людей из-под завалов

TIA, 09 Ноября 2015, 16:40
, 8
<p></p>

Тверские спасатели осваивают новый тренажёр для отработки приемов и навыков помощи людям, оказавшимся под завалами. Так называемый тренажёр-«улитка» состоит из узких труб диаметром 50*50 сантиметров с резкими изгибами. Задача добраться до человека и вынести его из-под завалов кажется невыполнимой. Пройти такую полосу препятствий, как рассказывают спасатели, позволяют только годы постоянных тренировок.

Комплекс полностью имитирует реальные условия: вначале спасатели отрабатывают подъем тяжелой железобетонной плиты специальным гидравлическим инструментом, затем заносят носилки для транспортировки пострадавшего и один из отряда пролезает в «улитку» для того, чтобы добраться до человека. К слову, пострадавшего на тренировках заменяет деревянный манекен Гоша.

Из-за очень узкой трубы и резких изгибов дойти до конца полосы тяжело даже одному человеку, а ему нужно вернуться тем же путем вместе с пострадавшим. При этом вес Гоши аналогичен весу реального человека.  После извлечения из-под завалов Гошу на носилках подносят к медикам.

- Придумали мы это не сами – на соревнованиях спасателей всегда используют подобные устройства. Предназначение комплекса состоит в том, чтобы научить спасателя извлекать пострадавшего из труднодоступных мест, - говорит начальник смены спасателей аварийно-спасательной службы Главного управления МЧС России по Тверской области Сергей Барков. - Плита настоящая, железобетонная и очень тяжелая. Мы стараемся максимально приблизить тренировку к реальным условиям. К тому же это помогает спасателям научиться работать в команде и доверять своим товарищам.

- Конечно, это нелегко, – рассказывает Сергей Силиков, спасатель 2-го класса. - Самое сложное – назад, вместе с человеком. Чтобы пройти этот тренажёр, нужно быть в хорошей физической форме, в том числе при работе с тяжёлыми инструментами – а это только годы и годы тренировок. Что касается реальной жизни, когда ты понимаешь, что тебе нужно спасти человека, самое главное – это вера в Бога. Без неё здесь вообще делать нечего.

Навыки тверских спасателей уже не раз пригодились в реальных условиях. По словам Сергея Баркова, часто приходится помогать людям, застрявшим в строительных конструкциях или попавшим в беду на производстве. Группа Сергея Баркова выезжала разбирать завалы после взрывов в Москве в 1998 году, и в Твери при взрыве газа в гаражном кооперативе.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:57 09 Ноября 2015
    7 4
    А манекен Зина у них есть? Тоже было бы любопытно посмотреть фотки, где спасатели с ней, так сказать, тренируются.

    • 17:07 09 Ноября 2015
      2 1
      С Гошей на первой фотке (под заголоком) тоже, так сказать, очень интригующе ))

      • 17:26 09 Ноября 2015
        4 1
        вот и мне подумалось, надо бы категорию 18+ к этой новости ставить...

      • 11:15 11 Ноября 2015
        0 0
        Классика жанра - поза "Спасатель сзади"

  • 19:18 09 Ноября 2015
    1 1
    Все хорошо,вот только напрягают такие новости,то Владимир Путин поручает восполнить запасы средств для защиты граждан от ядерных угроз,теперь вот спасатели тренируются из завалов доставать..... неужели...? или ждут большое эхо Сирийской бомбежки?

  • 19:50 09 Ноября 2015
    1 0
    Надо Крота приобщать к спасению из-под завалов.Это его стихия.

  • 20:47 09 Ноября 2015
    5 0
    Вот на сильно умных, тех что с богатой фантазией, на "полосе препятствий" я бы посмотрел. Им же совет поискать в кабЕльной сетке операторов ТВ подходящую передечку и точить... карандаши дальше.

    • 06:12 10 Ноября 2015
      0 0
      Абсолютно верно. Трындеть.. не Гошу ворочать, а тем более не людей спасать. Школота. Не повозрасту, но по содержанию.

вверх