https://tvernews.ru/news/206269

В Тверской области поисковики нашли сейф со штабными документами времён ВОВ

TIA, 09 Ноября 2015, 16:13
, 0

7 ноября члены поискового отряда "Звезда" при проведении поисковых работ в Оленинском районе в урочище Борятино нашли сейф со штабными документами, который был спрятан в 1942 году при отступлении наших войск.

Как рассказал ТИА руководитель ОРОО ВИПЦ "Орёл" Сергей Осипов, согласно исследовательским данным, в этом месте было спрятано 3 сейфа. Один из них был найден "чёрными поисковиками", поэтому документы не сохранились. А вот второй смогли найти ребята из оленинского отряда. Сейф в отличном состоянии, его размеры: высота - 30 см, длина - 45 см, ширина - 25 см. Там находятся штабные документы (22 армия, штаб 1260 п.с., 380 с.д.) в том числе, несколько десятков солдатских книжек. Все они вместе с сейфом будут переданы в Тверь, руководителю ВПЦ «Подвиг» Сергею Титкову.  

Штаб 1260 стрелкового полка располагался в д.Борятино. Находясь в окружении, в июле 1942 года войска 22 армии вели тяжелые бои. Как вспоминал ветеран ВОВ и участник тех событий Трегубов Сергей Сергеевич, который проживал в г. Выборг, он единственный остался в живых из тех, кто закапывал эти документы в Борятинском лесу. С ним были командир 1260 с.п. Кобзев и комиссар Дрылев. Тогда, в 1942 г., они попали в плен. Пережил этот плен только Трегубов. Дрылев и Кобзев, видимо, погибли в концлагере, т.к., информации о них нет.

По словам Сергея Владимировича Осипова, у оленинских поисковиков есть сведения также о том, где искать третий сейф, чем они и будут заниматься в последующие вахты.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх