https://tvernews.ru/news/206212

На подготовку проекта реставрации Калязинской колокольни выделено 19 миллионов 100 тысяч рублей

TIA, 07 Ноября 2015, 15:36
, 16

В результате многочисленных обращений калязинцев в Министерство культуры РФ в этом году на подготовку нового проекта реставрации памятника федеральной категории охраны Колокольни Николаевского собора в Калязине были выделены из федерального бюджета средства в размере 19 миллионов 100 тысяч рублей. В августе состоялся конкурс на выполнение проектных работ, определена подрядная организация, которой стало ГУП ЦНРПМ («Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), сообщает пресс-служба администрации Калязинского района

Главный архитектор проекта Александр Урадовских пояснил, что первичная задача проектировщиков — это проведение дополнительных исследований подводной и подземной части, обваловки, фундаментов колокольни. При первоначальном проекте этого сделано не было. Глубокие исследования позволят понять, насколько и как должен быть укреплён памятник, чтобы агрессивная водная среда, в которой он находится, более не разрушала его основание. Ещё одна задача — обследование и обмеры купольной части, шпиля и креста. Сейчас невооружённым взглядом видно, что крест наклонён в сторону фарватера реки. В результате реставрации это должно быть исправлено. Для исследовательских работ уже в скором времени понадобится сооружать выносные строительные леса на верхней части колокольни.

На встрече обсудили вопрос электрификации колокольни, чтобы после реставрации можно было сделать архитектурную подсветку здания и обустроить внутри часовню и экспозицию по истории памятника.

Были рассмотрены вопросы о строительстве внутри здания лестницы, смотровой площадки, реконструкции причала, а также о целесообразности искусственной насыпи, которая искажает смысл памятника, восстающего из воды, но служит для укрепления колокольни. Прозвучали разные мнения по этой части, своё заключение дадут специалисты после проведённых исследований.

В результате сверхсложных работ на объекте, весной будущего года будет готов компетентный проект, подробно расписывающий текущее состояние памятника и все необходимые работы по реставрации как верхней части колокольни, так и укрепления её подземной части, что является самым важным. На совещании была достигнута договорённость о том, что в ходе проведения работ у проектировщиков будет постоянная связь со специалистами администрации района, местными службами, а также лично с Главой района Константином Ильиным для оперативного решения всех возникающих вопросов.

По словам главного архитектора, комплекс научных исследований и проект реставрации организацией планируется сдать уже в апреле 2016 года, чтобы дальше подавать его в программу на финансирование самих реставрационных работ.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 15:39 07 Ноября 2015
    8 2

    дорогие нынче проЭкты....

    • 17:19 07 Ноября 2015
      9 2
      Если столько стоит проект, то какова будет сметная стоимость всех работ? И очень большой вопрос - найдутся ли те огромные деньги? Или останется калязинцам на память только куча бумаг стоимостью 19 мультов?

      • 20:27 09 Ноября 2015
        0 0
        И это - "дополнительные исследования". То есть на "основные" деньги уже (были в свое время) потрачены. Но ничего после них сделано не было.
        "Смотровая" площадка имхо там ли лишняя - куда оттуда смотреть то? На водную гладь?
        А часовня там вообще жизненно необходима. Тем более что практически рядом Вознесенская церковь.
        Лучше бы дороги в Калязине починили за эти деньги. Там и исследования проводить не потребуется.

  • 18:15 07 Ноября 2015
    5 1
    а многочисленные калязинцы интересно знали, в какую копеечку их обращение встанет? объикались, бедные, уже наверно. стоит себе колокольня уже почти как 100 лет - и нрмально

  • 19:04 07 Ноября 2015
    2 1
    Да УЖ...

  • 19:06 07 Ноября 2015
    8 2
    реставрацией таких объектов должна заниматься РПЦ,меценаты и тому подобные,а не гос-во на средства налогоплательщиков.

    • 23:16 07 Ноября 2015
      2 2
      Какая разница? Всё равно из бюджета. ;)

  • 19:33 07 Ноября 2015
    5 0
    Может я что-то не поняла.
    Глубокие исследования, проведение дополнительных исследований подводной и подземной части, уже в скором времени понадобится сооружать выносные строительные леса, в результате сверхсложных работ на объекте, весной будущего года будет готов компетентный проект.
    Читаю Википедию - "В зимнее время — подобраться к ней(колокольне) не всегда возможно".
    Так когда же и кем будет сделана уйма сверхсложных исследований на несколько десятков миллионов, если до зимы осталось меньше месяца, а снег будет лежать как раз до самого апреля ?

  • bug
    21:12 07 Ноября 2015
    3 1
    Все познается в сравнении.
    Открываем интернет, гуглим и что мы видим? "Поддержка экспортно ориентированных предприятий региона осуществляется в соответствии с государственной программой «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области» на 2014 – 2019 годы. В 2015-м по данному направлению предусмотрено 7,9 млн рублей." Вот это отвалили на инновации, а-фигеть...
    А на церковь больше! Причем, на один только проект ремонта церкви больше, чем на внешне экономические инновации в 2 с лишним раза. А сам ремонт, видать, будет сотнями миллионов исчисляться. Вот же сцуки.
    Но, правда, экспортное направление какое-то необычное, право, читаю про наши экспортные дела, которые намечаются и в Финляндии и в Германии и еще хер знает где, и душа радуется! Съездили, значит, в Финляндию, посмотрели как там финны занимаются древесиной. Но это же здорово! В Германию сам Шевелев ездил во главе делегации, поэтому пропускаем (про Германию все вычеркиваем, съездили и съездили, молодцы) А вот дальше,,,
    ....В связи с возрастающим интересом к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона были проведены маркетинговые исследования, раскрывающие особенности ведения предпринимательской деятельности во Вьетнаме, Малайзии и Египте. По итогам организованы встреча тверских товаропроизводителей с иностранной делегацией из Египта и бизнес-миссия в город Куала-Лумпур (Малайзия).
    Представляете, Куала-Лумпур! У нас длинные руки. Куда только не поедешь ради поддержки инноваций, все подошвы изотрешь. Согласитесь, кто-то отлично поработал, и еще до 19 года работы непочатый край - госпрограмма! - еще ездить и ездить. Впереди нас всех ждет масса незабываемых впечатлений и полезнейших бизнес-контактов. Мы будем загорать на лазурных берегах, лежа под пальмами, и пить кока-колу. Не об этом ли мы все мечтали столько лет? Гм... Но все равно какой-то безымянный святой дух потрудился гораздо лучше. И не ездил за семь верст киселя хлебать, а рядышком, в Калязине организовал денежный фонтанчик. Вот как надо работать, господиииииии....

  • 22:37 07 Ноября 2015
    8 0
    Новую колокольню, безо всякого проекта и подготовки, лямов за 15 сбацать можно!

  • 23:18 07 Ноября 2015
    7 1
    Искренне рад, что у калязинцев больше нет проблем, чем эта колокольня. Губернатору Шевелеву следует исключить город Калязин и калязинский район из программ областных трансферов, зачем им деньги?

  • 00:17 08 Ноября 2015
    4 0
    Нужно осушить Углическое водохранилище.Тогда и приступать к реставрации.И приход будет у православных и московские бесы останутся без воды.

  • 00:47 08 Ноября 2015
    5 1
    во-первых, колокольня в принципе нормально стоит уже несколько десятков лет, периодически делаются всякие подсыпки. а во-вторых, у калязинцев других проблем что ли нет?? да пока до них доедешь - полмашины сломаешь, может лучше бы дорогами заняться??

  • 11:26 08 Ноября 2015
    3 3
    Вот пожалели при строительстве водохранилища грузовик динамита - а теперь потомкам приходится расхлебывать за совсем уже другие деньги...

вверх