https://tvernews.ru/news/206190

На Конаковской ГРЭС открыли второе рыбозащитное устройство

TIA, 06 Ноября 2015, 11:40
, 0

На береговой насосной станции №2 Конаковской ГРЭС ПАО «Энел Россия» состоялась торжественная церемония открытия второго рыбозащитного комплекса.  В церемонии принял участие заместитель прокурора Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры – Антонов Дмитрий Васильевич, а также руководство станции во главе с ее директором – Тупициным Виктор Викторовичем.

Это уникальный проект, аналогов которому в акватории Волги нет. Данное рыбозащитное устройство предназначено для защиты молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения электростанции, что будет способствовать сохранению рыбных ресурсов реки Волги.

С введением новых технологий на Конаковской ГРЭС угроза негативного воздействия на обитателей Иваньковского водохранилища теперь сведена к минимуму. Проделанная работа обеспечит безопасную миграцию рыбы на нерест.

В основе механизма комплекса - воздушно-пузырьковая завеса, которая создает искусственные волны, не позволяющие молоди проникнуть в водозаборные сооружения. И обитающие здесь лещ, щука, окунь, красноперка, пескарь, ерш и другая рыба отныне находятся под защитой от попадания в водозаборные сооружения.

Первый этап работ на Конаковской ГРЭС был выполнен в 2012 году и показал высокие результаты по своей эффективности. Проект, который уже признали успешным, разработали тверские ученые.  Теперь в течение года предстоит произвести оценку эффективности второму устройству.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх