https://tvernews.ru/news/206136

В Тверской области врач, подделавший больничный лист, попал под амнистию

TIA, 04 Ноября 2015, 17:13
, 1

30 октября 2015 года вступил в законную силу приговор Сонковского районного суда Тверской области от 19 октября 2015 года в отношении врача, обвиняемого в совершении служебного подлога, то есть внесения должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений, совершённого из иной личной заинтересованности. 

Инцицент произошёл в посёлке Сонково Тверской области. Подсудимый занимает должность врача уже более 20 лет. В августе 2014 года к нему обратился здоровый гражданин обратился с просьбой о выдаче ему листка нетрудоспособности в связи с тем, что ему было необходимо отсутствовать на рабочем месте по личным нуждам.

Врач внёс ложные сведения о состоянии здоровья Н. в официальный документ – листок нетрудоспособности и согласился выдать его для использования последним в качестве основания для освобождения от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы.

Подсудимый врач как в ходе следствия, так и в суде свою вину в совершении преступления признал пол­ностью, согласился с предъявленным ему обвинением в полном объёме, поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия.

С учётом всех обстоятельств дела, суд признал врача виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей.

На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Я. от назначенного наказания освобождён, судимость снята.

Приговор не обжалован участниками процесса.

Сообщает пресс-служба Сонковского районного суда Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 23:45 09 Августа 2017
    0 0
    «Медицинская газета» №30 от 26.07.1991
    «Если отменить больничные листы?»
    Организаторами здравоохранения в последние десятилетия принимались попытки изменить к лучшему уровень состояния здоровья населения и повысить качество медицинской помощи. Давайте их вспомним: всеобщая диспансеризация населения, увеличение числа коек и врачей на 10 000 населения до рекордного по сравнению с развитыми странами, введение хозрасчета, оказание медицинской помощи по принципу «семейный врач» и в медицинских кооперативах, лечение экстрасенсами и колдунами, и последнее плагиатство страховой медицины. Экспериментов много, а результатов нет. Почему? Предлагаю медицинской общественности на рассмотрение одну из проблем, решение которой, на мой взгляд, поможет преобразованию в системе здравоохранения.
    Речь пойдет о больничных листах, о листках нетрудоспособности. Какова их функция и происхождение? Это денежный документ, который дает право человеку на оплату дней нетрудоспособности и служит подтверждением отсутствия человека на работе по причине болезни или по уходу за больным. Не будет у больного больничного листа - не будет денег. Между врачом и пациентом стоит денежный документ. Пациент материально зависит от врача. А как было раньше? Было наоборот. Земские врачи получали жалованье от помещиков, купцов, дворян, губернаторов. Никаких больничных листов не требовалось, в том числе и работающим на фабриках и заводах, и крестьянам.
    На заре советской власти стали формироваться профсоюзы, которые взяли на себя управление системой социального страхования, которая как- будто должна обеспечить рабочих и служащих по старости, болезни, потери трудоспособности. Вот распространенная трактовка этой системы образца 1955 года: «Управление социальным страхованием в СССР осуществляется профсоюзами, т.е. самими трудящимися. В тех капиталистических странах, где существует социальное страхование, оно распространяется лишь на некоторые категории работающих и по отдельным видам трудоспособности. Средства социального страхования в этих странах образуются главным образом из взносов рабочих». Если раньше мы не задумывались над этими формулировками, то сегодня мы говорим открыто, как у «них» и как у нас. В нашей стране самый высокий коэффициент эксплуатации государством человека. Рабочий и служащий человек обкрадывается государством самым беззастенчивым образом! В конце 70-х годов швея вырабатывала продукции в день на 110 рублей, а в месяц она получала зарплату 78 рублей. Вдумайтесь в эти цифры! Но чтобы вернуть больному человеку небольшую часть его же денег, заработанных иногда ценою собственного здоровья, государство и профсоюзы придумали унизительную систему больничных листов. Наркомы и министры здравоохранения вместо того, чтобы изначально отвергнуть антигуманную акцию государства, принялись исполнять и совершенствовать ее. За 70 лет врачи научились видеть в больном в первую очередь потенциального вора, залезающего в государственный карман! Проследим, как выдается больничный лист. Долгое время он выдавался лечащим врачом только на три дня. Почти обязательным условием для получения больничного листа должна быть температура у больного. Затем из-за недоверия к врачу к продлению больничного листа привлекаются завотделениями, потом главные врачи, а потом и ВТЭКи и научно-исследовательские институты по гигиене труда и профзаболеваниям. Ведь надо семь раз проверить, чтобы не дай бог, не выдали больничный лист не совсем больному человеку. Все внимание всех специалистов поликлиник сосредоточено на денежном документе! А сколько контролеров, освобожденных профсоюзных работников, доверенных врачей, регистраторов получают зарплату за счет существования небольшой бумажки — больничного листа. Кроме того тратится бумага, работают типографии, а сколько всевозможных журналов заведено для их регистрации! Когда же лечить больного?
    И теперь нечего скрывать, что в силу объективных и субъективных причин качество медицинской помощи в государственных лечебно-профилактических учреждениях крайне неудовлетворительное. Нет необходимого диагностического и лечебного оборудования, дефицит лекарств, низкая оплата тяжелого труда врачей и другого медперсонала, низкая квалификация врачей привели к тому, что и у населения сложился определенный стереотип - довольствоваться малым: получением больничного листа и не требовать от врачей ничего другого. В течение 70 лет государственная машина не обращала внимания на исполнителей своих команд, если за это время не было ни одного сбоя. Это сейчас вдруг медицинские работники подняли головы. Но в требованиях не звучит главное: врачи не должны выполнять роль табельщиков, казначеев, профсоюзных и государственных контролеров. Если администрации предприятий, фабрик, заводов и других организаций надо знать, почему отсутствует человек на работе - пусть придумают свою систему контроля. Зачем же всю медицину превращать в служанку государству и профсоюзам.
    При этом следует учесть, что в течение 70 лет наше государство создавало условия для сплошной заболеваемости населения. Загрязнение атмосферного воздуха, производственной и жилой среды, продуктов питания и питьевой воды, неудовлетворительные условия пребывания в детских учреждениях и школах, несбалансированное питание населения, полное игнорирование психогенного и социального факторов дали свой результат в виде полного расстройства здоровья человека и не одного поколения. Государство должно расплачиваться за содеянное! Поэтому предлагается отменить больничные листы. Оплачивать дни нетрудоспособности 100% от зарплаты. В условиях безработицы и рыночных отношений симуляция будет практически исключена. Необходимо разорвать цепи недоверия, связывающие всех: врач не верит больному, руководство лечебно-профилактического учреждения не верит врачу, государство и профсоюзы не верят руководству ЛПУ и министрам здравоохранения, больному не верит администрация предприятий, заводов и фабрик!
    Отмена больничных листов высвободит огромное количество денежных и людских ресурсов. Но не следует думать, что освободившиеся врачи будут безработными. Нет. От них потребуется большая и кропотливая работа по эпидемиологическому расследованию причин заболеваний населения, без выяснения которых снижение заболеваемости не представляется возможным. Наконец, врачи займутся своим делом - будут лечить больных. Между врачом и больным не будет денежной зависимости. Высвобожденные деньги пойдут на оснащение ЛПУ, на оплату труда медицинских работников. Но при этом должны быть выполнены обязательные условия:
    1. Медицинская помощь должна финансироваться только государством, объем и качество медицинской помощи должно быть одинаковым для всех людей, а не так, как предполагает страховая медицина. Зарубежные специалисты не считают страховую медицину идеалом, и она не должна быть в нашей стране.
    2. Финансирование здравоохранения должно быть на одном из первых мест в статьях расходов государства из расчета необходимых средств на одного человека, а не сколько в данный момент оно может выделить на медицину. Медицина должна получить приоритет перед оборонной, военной, космической и всеми другими статьями расходов. Должна стоять на одном из первых мест».
    На статью пришло огромное число откликов от врачей! Как же они замучились с этими больничными листами! Как они надоели! Лечить больных некогда! Т.е. большинство высказались «за»! Но сейчас уже 2010 год и что!? Эта проблема не обсуждается ни в Минздраве, ни медицинской общественностью. А как бы высвободилось время у лечащих врачей для своих первейших обязанностей!
    А вот теперь заявление 2011 года в газете «Аргументы и факты» Сергея Афанасьева, председателя Фонда социального страхования РФ. «Ежегодно Фонд оплачивает более 30 млн больничных листов, или свыше 400 млн дней. Средняя цена одного дня в этом году превысит 450 руб, а объем средней выплаты по больничному листу 5500 рублей.»
    И вместо того, чтобы заставить руководство предприятий, фабрик, банков, учреждений, т.е. всех работодателей обратить внимание на то, кто же это такие болезненные члены их коллективов, в каких условиях они работают? А профсоюзы, доверенных врачей направить в поликлиники и самим посмотреть медицинские карты этих больных. Прийти к ним домой и посмотреть как «болеют» и чем лечатся их работники. А, может и установить, что «мнимые» больные находятся вне нашей страны и спокойно отдыхают?!!
    Представляете, вместо этого «решено усилить контроль за выдачей больничных для борьбы с фальшивками и необоснованными выплатами по ним. Проверять же выдачу больничных листов будет новая армия специалистов - экспертов».
    Откуда же их взять? Они же должны быть грамотнее простых врачей в части диагностики, лечения всех нозологических форм заболеваний! А кто-нибудь посчитал, сколько таких экспертов надо на страну, и в какую общую сумму они обойдутся?
    А вот новая коррупционная составляющая тут же просматривается. Сколько будет стоить откат эксперту для врача, предположим выдавшего «мнимый» больничный, если это установит эксперт?
    Кто-нибудь посчитал, сколько времени будет тратить врач на заполнение нового бланка больничного листа печатными буквами и ограниченным количеством клеточек для места работы, фамилии и т.д. Тут уже с юмором комментировали, как можно сокращать место работы. А потом, кто обучал врачей писать печатными буквами. Все это опять будет идти в ущерб лечения больных.
    И какую же экономию в денежном выражении мечтает получить господин Афанасьев в случае выявления фальшивок - больничных листов - заполненных старательно врачами печатными буквами??? И каким образом, и кто будет возвращать деньги в казну фонда: врач или мнимый больной, или вскладчину?
    Неужели и дальше врачи будут заниматься не своей работой? Нас учили в институтах правильно обследовать больного, в течение 7—10 дней установить окончательный диагноз и в кратчайшие сроки помочь больному восстановить свое здоровье. Независимо ни от каких фондов или других ведомств.
    Я обращаюсь не к главным врачам лечпрофучреждений, не к руководителям органов здравоохранения (они крепко привязаны властями к подлокотникам своих кресел и прочно сидят на них своими глютеусами). Я обращаюсь просто к врачам: сбросьте с себя иго больничного листа!!! Вы не обязаны быть табельщиками и ответчиками на вопрос: по какой причине человек отсутствует на работе? Вы должны лечить больных и заниматься профилактикой заболеваний. Между вами и пациентами не должно быть денежного документа!!!
    Конечно, правительство должно принять постановление об оплате дней нетрудоспособности по болезни, декретных отпусков и др. 100%. Пусть, наконец, экономисты подсчитают и скажут господину Афанасьеву, стоит ли овчинка выделки! Не говоря о том, какая коррупционная составляющая будет аннулирована с принятием соответствующего постановления!
    Ну и можно принять статейку в трудовой или уголовный кодекс об ответственности за симуляцию болезни в целях получения 100% оплаты за прогул. Эта реформа не будет государству стоить ни копейки. Но принесет огромный не только экономический эффект, но и улучшит положение больных, которым врачи будут уделять больше внимания.
    (Планкина Ирина Владимировна)

вверх