https://tvernews.ru/news/206123

Православные отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери

TIA, 04 Ноября 2015, 10:06
, 5

Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани после пожара в 1579 году, является одной из самых чтимых икон Русской православной церкви. Тогда девятилетней Матроне Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище явилась во сне. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. С 1595 года Церковь устанавливает праздник в честь явления Казанской иконы - 21 июля.

Список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. 

До 1630-х годах икона почиталась местно, в казанской епархии. Общегосударственное почитание иконы стало вводиться в конце 1620-х годов в связи с подготовкой к новой войне с поляками за освобождение Смоленска.   

В 1611 году, зимой, чудотворная Казанская икона Божией Матери была отправлена обратно в Казань, но на пути туда, в Ярославле, ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым и Пожарским, которое, узнав о чудесах, совершенных от иконы, взяло ее с собою и постоянно молилось перед нею, прося Небесную Заступницу рода христианского о  помощи. С Ее помощью Россия была спасена от своих врагов. 

В Москве  ополчение встретило много непреодолимых для человеческих сил препятствий. Решившись на последнюю попытку освободить Москву от поляков, но не надеясь на собственные силы, все войско и народ обратились с молитвой к Господу и Пречистой Его Матери, установив для сего особое торжественное молебствие и строго соблюдая трехдневный пост. 22-го октября 1612 года Китай-город освободили, а через два дня взяли и самый Кремль. Поляки бежали. 

На другой же день, в воскресенье, Русское воинство и все жители Москвы, в благодарность за избавление от врагов, совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную икону Божией Матери, священные хоругви и другие московские святыни. 

В память чудесного избавления Москвы от поляков, по соизволению царя Михаила Феодоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, установлено Церковью ежегодно 22-го октября (по новому стилю 4 ноября) совершать празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. 

Часто победы в истории России были связаны с Казанской иконой Божьей Матери.
В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской о даровании победы. Перед образом молился А. В. Суворов. Об избавлении от французов молились перед святыней и в 1812 году. Казанская спасала и в Великую Отечественную.

Как сообщается на сайте Тверской епархии, сегодня, 4 ноября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4 ноября 2015 года во всех храмах Русской Православной Церкви за Божественной литургией на сугубой ектении будут вознесены молитвы о мире на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:21 04 Ноября 2015
    3 4
    Казань- столица славного Татарстана! Моя Родина. Очень приятно читать, что священное для всех мусульман название, так почитается среди христиан и многих других конфессий.
    Тик бер генә көнгә аерылсам да
    Ятим калган кебек буламын!
    Тик син генә яшәү матурлыгы,
    Гүзәллеге якты дөньяның!

    • 12:55 04 Ноября 2015
      3 0
      Едриснюк, сирота казанская, и тут успел лизнуть.

    • 19:00 04 Ноября 2015
      2 0
      Не подскажите в каком году русский царь Иван Грозный захватил Казань?

    • 23:37 04 Ноября 2015
      0 1
      Каланда гитара, аузда сигара -
      сень барасен ба дискотека))

  • 13:52 04 Ноября 2015
    4 2
    На самом деле, истинное Православие не является религиозным культом. Это было учение о том, как устроен окружающий мир и как с ним правильно взаимодействовать. Это не было «предрассудками», как пытались убедить многих людей. Православие – это не просто НЕ христианство, это антипод религии, это идеология, с помощью которой людям, потерявшим знания, помогли усвоить нужные правила и построить свою жизнь по крайне мере без больших ошибок и деградации, церковная мафия до сих пор отчаянно борется с ведическим мировоззрением русов – православием. Следование Православию позволяло русам веками жить, как минимум, не опускаясь в своём эволюционном развитии. Судя по многочисленным свидетельствам русское православие – свод правил правильной жизни – было недавно окончательно заменено иудейской религией – христианством. Это было сделано для ускорения окончательного порабощения русов. http://www.kramola.info/video/religija/pravoslavie-v-zakone

вверх