
2 ноября на ТЭЦ-4 в Твери сожгли первую промышленную партию торфа за последние три года – «Тверская генерация» запустила пилотный проект, который позволит постепенно перейти на использование местных видов топлива и, как следствие, существенно сэкономить. Тверская область буквально стоит на торфе, что делает его одним из самых дешёвых видов топлива, а только разведанных запасов торфа в регионе хватит на 2 тысячи тёплых зим.
ТЭЦ-4, построенная ещё в 1949 году, изначально работала исключительно на торфе. Реконструкция энергетического оборудования в 1981–м позволила станции работать на природном газе, который впоследствии стал основным видом топлива. Сегодняшняя политика Правительства Тверской области и сложившаяся в стране экономическая ситуация таковы, что необходимо развивать производство и использование собственных природных ресурсов. Именно об этом губернатор заявил в своём послании Законодательному Собранию области 19 октября.
Вся инфраструктура для сжигания местного вида топлива на ТЭЦ-4 полностью сохранилась, а это позволяет уже сегодня эффективно использовать торф наравне с природным газом.
- Конечно, в сравнении с газом, технология сжигания торфа довольно непростая, - рассказывает Василий Комаров, технический директор ТЭЦ-4. - С «голубым топливом» всё просто: открываешь задвижку, газ поступает в горелку и сгорает. Однако сегодня торф обходится в пять раз дешевле, чем газ.
Процесс сжигания твёрдого торфа технологически сложный. Как пояснил Василий Комаров, торф на ТЭЦ поступает по железной дороге в разгрузкорпус, затем по системе конвейеров – в бункеры котла, откуда транспортируется на питатели торфа и в мельницы, которые размалывают топливо до тонкого помола.
Затем он подсушивается и вдувается в горелки, где и происходит сгорание. В результате вырабатывается пар и электрическая энергия.
Оставшаяся зола транспортируется по системе гидрозолоудаления на золоотвал в посёлке Крупский.
К слову, с точки зрения экологии, как утверждают специалисты, торф ничем не хуже газа:
- Любое сжигание топлива – это всегда техногенное воздействие на окружающую среду, но оно вполне приемлемое. Поэтому станции строятся с высокими трубами, учётом розы ветров и стратегического плана развития города.
Сегодня на балансе ТЭЦ-4 находится 74 тысячи тонн торфа и 6,5 тысяч тонн резервного мазута, а это значит, что жители Центрального и Московского района, дома которых отапливает станция, комфортно проведут зиму в тепле. К слову, от использования природного газа на станции пока не отказываются – переход к торфу в качестве основного вида топлива, как рассказывают специалисты, должен быть постепенным. И тому есть объективные причины: «Тверская генерация» закупает торф у местных поставщиков – «Тверьрегионторф», однако большинство торфяных разработок в регионе сейчас заброшены, а топливо не добывается.
Как рассказал Ян Горелов, генеральный директор ООО «Тверской энергетический комплекс» (один из учредителей «Тверская Генерация»), Тверь является лидером по запасам торфа в ЦФО, а только разведанных запасов топлива хватит на 2 тысячи тёплых зим в областной столице, тем не менее, этот торф нужно кому-то начинать добывать. В свою очередь, «Тверская генерация» готова гарантировать надёжным поставщикам долгосрочные контракты.
Как отметил Ян Горелов, сегодня «Тверская генерация» заложила основу для использования местных видов топлива в будущем и развития торфяных разработок в регионе:
- В ближайшие 2-3 года мы планируем нарастить добычу и сжигание торфа до 250 тысяч тонн, что идёт в абсолютном русле с недавним Посланием губернатора к Законодательному Собранию области об использовании местных видов топлива. Кроме того, ценовая конъюнктура на поставляемый газ в Тверскую область уже позволяет экономически эффективно сжигать торф, и, как результат, способствовать созданию рабочих мест на торфяных разработках, развитию местной промышленности, увеличению валового регионального продукта и налоговой базы.
Теплота сгорания торфа и газа как минимум в 3 раза меньше. А затраты на добычу и доставку торфа вагонами РЖД будут приличными. Белозеров как и его предыдущий начальник копейками уж точно не будет довольствоваться.
Прямо урок русского языка сегодня.
на них нет оборудования для работы на торфе.
Благо хоть жд ветки подъездные есть
А ТЭЦ-1,во-первых, очень маломощная( эл.мощность,если память не изменяет,порядка 17,просто 17МВт,может,сейчас чуть больше ,но точно не на порядок), там городу больше котельная нужна. А во-вторых, ТЭЦ-1 расположена в центре города, расширятся ей больше некудаб и у нее совсем невысокие старые трубы, поэтому на ней предпочтительнее сжигать именно газ как наиболее экологически чистое топливо. Если сжигать на ТЭЦ-1 уголь и мазут, в центре города частенько будут видны облако или шлейф черного дыма.Оборудование для работы с торфом убрали, теперь уже там не найдется места, чтобы при всем желании сжигание торфа восстановить.
Изначально для сжигания торфа была наиболее приспособлена именно ТЭЦ-4, поэтому, наверное, сейчас речь и идет о том, чтобы восстановить и запустить в эксплуатацию уже имеющиеся, простаивавшие без дела мощности. Насколько я понял, об установке дополнительного торфосжигающего оборудования там, где его не было, о тотальном переводе на торф речь не идет, речь идет о загрузке имеющихся мощностей. Было бы просто глупо не задействовать местные виды топлива в ситуации, когда и для внутреннего потребителя газ резко подорожал.
ТЭЦ-4, написано в заметке, совсем перешла на газ только в 81-ом. Но тогда ведь была совсем другая экономическая модель, и газ для внутренних потребителей был дешевым, спекуляций газом и газового шантажа быть не могло.
Но по-любому выходит, что большую часть своей жизни ТЭЦ-4 проработала на торфу. И ничего ведь, справилась как-то, послевоенная промышленность в городе на ее энергии поднялась.
Для добычи, транспортировки и подготовки торфа к сжиганию потребуются многие рабочие руки, для нашей области это большой плюс- хватит ездить в Москву на заработки, обеспечим достойной работой каждого жителя региона!
Я вот квитанцию на днях получил, так вот, ОДН по электричеству в нашей маленькой пятиэтажке превышают индивидуальное потребление в 2,19 раза!
А еще моя квартира внезапно стала потреблять электричество аж по трем тарифам сразу - по обычному, по дневному и по ночному.
Они там совсем уже страх потеряли, да?
Вот это проблема.
На праздники с десяток многоквартирных домов города Твери остаются без отопления более, чем на 3 суток. А Горелову дифирамбы за торф поют.
переделаю" - тянется так безконечно........ :-) А ещё проще - элементарно забываю (не считаю нужным-как вы и заметили-по тексту и так понятно,кто пишет, даже если пытаются "маскироваться" .Тоже и псевдонима касается-"наивняк" думает-сменил ник и уже "другой человек", а фигушки -стиль речи,манера разговора и культура общения неискоренима, её невозможно скрыть,всё равно проявляется,выдаёт ;-Р
*sarcasm_mode_off*