https://tvernews.ru/news/206013

Региональные объекты культурного наследия будут сдавать в аренду по минимальной ставке

TIA, 30 Октября 2015, 16:34
, 0

29 октября Законодательное Собрание Тверской области приняло проект постановления «О внесении изменения в Методику определения и расчёта арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Тверской области». Речь идёт о льготной арендной плате для арендаторов государственных объектов культурного наследия региона, которые находятся в плачевном состоянии и остро нуждаются в реставрации или восстановлении. По сути, это постановление стало логическим продолжением большой работы парламентариев над законодательной базой, позволяющей сохранить памятники архитектуры. Важные изменения в базовый закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области» были приняты 24 сентября 2014 года.

Напомним, теперь, согласно новой редакции закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области», юридическое или физическое лицо может взять в аренду по льготным тарифам в срок до 49 лет памятник архитектуры, находящийся в неудовлетворительном состоянии и относящийся к государственной собственности Тверской области или к муниципальной собственности. Сразу оговоримся, что к ним не относятся жилые дома, то есть это касается неиспользуемых объектов. В свою очередь, арендатор обязан в течение семи лет за свой счёт провести работы по его сохранению или восстановлению. В случае неисполнения арендатором указанного условия договор будет расторгнут ( со всеми положениями закона подробнее можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания Тверской области http://www.zsto.ru/index.php/poslednie-zakony/8126-z84-2015) .

Понятно, что речь идёт о больших инвестициях, и чтобы заинтересовать потенциальных арендаторов, депутаты Законодательного Собрания приняли данный проект постановления, устанавливающий размер минимальной ставки арендной платы: это 1 рубль за 1 квадратный мир площади объекта культурного наследия в год, независимо ни от места его расположения, ни от размеров и т.д.

- Своим сегодняшним решением Законодательное Собрание утвердило условия предоставления региональных объектов культурного наследия в аренду добросовестным пользователям, введя минимальную ставку арендной платы. Таким образом, инвестиционная привлекательность этих объектов существенно возрастет, - прокомментировал решение депутатов председатель областного парламента Андрей Епишин. - Отмечу, что Правительство Тверской области работает сегодня с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, которое передает в региональную собственность ряд зданий как в городе Твери, так и в других муниципальных образованиях. Уверен, что наше сегодняшнее решение позволит найти для этих объектов добросовестных арендаторов, которые приведут их в должное состояние.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх