29 октября - День борьбы с инсультом
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Главная задача, которая стоит сегодня перед специалистами, – обратить внимание на важность помощи в самые первые минуты развития заболевания. На минувшей неделе в Тверском государственном медицинском университете прошла образовательная научно-образовательная конференция, посвященная этой теме.
В качестве главного докладчика выступил руководитель Инсультного центра Университетской клиники Саарланд в Германии, профессор Антон Хаас. В клинике достигнуты серьёзные результаты в этом направлении. За 30 лет модель лечения инсульта, разработанная Антоном Хаасом и его коллегами, успешно применялась в Европе, что позволило снизить смертность от заболевания более чем на 30%. Профессор посетил первичные сосудистые центры Твери и центр реабилитации и отметил активную работу в регионе в этой сфере.
– Пациент не только должен быть быстро доставлен в лечебное учреждение, но и само учреждение должно быть готово к поступлению пациента, – считает глава Инсультного центра. – Важно, чтобы все обследования проводились в одном месте – от компьютерной томографии до начала терапии. Это позволяет сэкономить время. Причем лучшим вариантом лечения является тромболизис. С помощью такой схемы мы можем сократить время от поступления сигнала в «скорую помощь» до начала лечения до 70 минут.
Главный внештатный невролог министерства здравоохранения Тверской области, заведующая кафедрой неврологии, медицинской генетики и нейрохирургии ТГМУ Леся Чичановская отметила, что европейские стандарты лечения инсульта применяются в России, в том числе в нашем регионе, и подчеркнула необходимость комплексной работы не только в сфере здравоохранения, но и других отраслях.
– О рисках развития инсульта, его симптомах должны знать все буквально со школьной скамьи. Это поможет решить одну из главных проблем в лечении инсульта – до минимума сократить терапевтическое окно, когда последствия сосудистых нарушений обратимы, – считает специалист.
В Твери и области открыт ряд учреждений, чья деятельность нацелена на предупреждение, обследование и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Это Региональное сосудистое отделение, первичный сосудистый центр (городская больница №7), первичные сосудистые отделения (городская больница №6, Ржевская ЦРБ, Нелидовская ЦРБ, Бежецкая ЦРБ, Вышневолоцкая ЦРБ).
Министерством здравоохранения региона разработана схема маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в сосудистые отделения в соответствии с территориальным планированием. Тверская области вошла в «пилотный» проект Министерства здравоохранения Российской Федерации по программе обучения медицинских работников реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. На протяжении 6 месяцев тверские врачи будут изучать методы реабилитации в соответствии с европейским стандартами качества оказания медицинской помощи с последующим получением сертификатов европейского уровня. С 2016 года запланирована централизация закупок тромболитических препаратов для оказания помощи больным с нарушениями этого спектра.
Согласно статистике, за 8 месяцев текущего года выявлено 2392 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, обнаруженными впервые. При этом 985 человек госпитализированы в профильные отделения в период 4,5 часа от начала заболевания. Общее количество пациентов региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений составляет 3283 человек.
Ко дню борьбы с инсультом в регионе приурочен ряд других мероприятий во многих муниципальных образованих. Это круглые столы, семинары, лекции для пациентов. В Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре также запланировано проведение семинаров. Кроме того, здесь будут организованы обследования пациентов.
Пресс-служба Правительства Тверской области.