В Твери пять трамваев "Сити Стар" возобновили пассажирские перевозки по маршруту №5
28 октября в Твери возобновилось трамвайное движение по маршруту №5. После ремонта путей на протяжении маршрута электротранспорта пять новеньких вагонов "Сити Стар" открыли двери для жителей и гостей города, которые уже успели по нему соскучиться.
- Мы устали без трамвая, он нам нужен. Тем более, если он наш, родной, здесь сделанный! - говорят пассажиры.
Одними из первых пассажиров трамваев стали глава администрации Твери Юрий Тимофеев и Олег Лавров, возглавлявший МУП ТТУ с 1979 год по 1999 год. Олег Степанович занимался строительством трамвайных линий в 1980-х годах на Тверском проспекте, Бурашевском шоссе, Восточном мосту. Сегодня он активно собирает экспонаты для созданного им музея электротранспорта.
Во время руководства Олега Лаврова парк ТТУ насчитывал 250 трамваев и 16 трамвайных маршрутов. Но сегодня, говорит бывший директор, жизнь изменилась.
- Объём перевозок уменьшился, но потребность осталась. Без трамвая никуда. В Москве, Петербурге и больших городах они есть - чем мы хуже? Мы тоже заслуживаем этот транспорт.
Пока в Твери останется два маршрута - №№5 и 14, пока пассажирские перевозки возобновлены только по одному из них.
- Если стратегически обозначать, то в первую очередь нужно эти два маршрута довести до качественного состояния и с точки зрения подвижного состава, и путей, а также приучать к дисциплине водителей личных автомобилей, - говорит Юрий Тимофеев. - Затем можно думать дальше.
В настоящее время, пояснил глава администрации, ведутся переговоры с ГИБДД по Тверской области касательно усиления контроля над водителями, которые создают заторы на трамвайных путях, и привлечения их к ответственности.
В дальнейшем по маршруту №5 будут ходить восемь вагонов "Сити Стар", на маршрут №14, который было решено укоротить, в дальнейшем выйдут шесть отреставрированных трамваев. По словам Юрия Тимофеева, этого достаточно, чтобы выдерживать нормативный интервал движения. Кроме того, парк МУП «ГЭТ» пополнят десять отреставрированных трамваев из Москвы, на какой маршрут они отправятся и когда, пока не известно.
В Заволжский ничего больше не ходит, на "Светлый"раньше на Васильевском поезде многие добирались. Ну дак теперь же отменили его! Куда ж теперь еще и 8-ку убирать.
Другое дело, что может быть количество рейсов можно сократить, ввести расписание, при этом усилить жесткий контроль за доездом до конечных( куда бывает не доезжают) и отправлением с конечных строго по расписанию. Хотя я не уверен,что количество рейсов на 8-ке надо сокращать. Сегодня это один из немногих реальных маршрутов ОТ, дождаться которого нет проблем.
Вот качество работы той же 8-ки( в народе прозванной шайтан-восьмеркой, при этом остающейся одной из самых востребованных )- это отдельный вопрос, но может лучше администрации жестче следить за работой 8-ки, а не ликвидировать маршрут? Иванов -то,наверное, в обиде не останется, "Камелоту" и так дали выиграть много конкурсов, но вот подумали ли о пассажирах?
К тому же ,насколько я понял,движение трамваев на участке Капошвара-пр-т Победы- Орджоникидзе-Цанова восстанавливать в ближайшей перспективе не планируется.
Короче,насчет отмены 4-ки и 8-ки пока есть сомнения.
Только 106 (601) ездит строго по правилам ПДД
И точно так же вынуждены работать. А значит,и ездить на работу.
Более того,когда работали предприятия,большинство жителей работали на одном предприятии. Утром приезжали на работу,вечером уезжали.Днем в городе народу почти не было. Во времена Андропова даже устраивали рейды,останавливали днем людей на улице,и выясняли,почему они не на рабочем месте.
Сегодня,когда закрылось большинство предприятий, люди так же продолжают работать, только не в производственной сфере,а в сфере услуг,торговли, индивидуальной трудовой деятельности ,чиновствования ,контроленчества и управленчества и др. При этом сегодня многие вынуждены работать на двух-трех работах. Понемногу там,понемногу тут. Следовательно, чаще ездить с одной работы на другую. Графики работы стали более гибкими.
Посмотрите, днем в городе полно народу. В том числе- в маршрутках. Даже при том,что интервал на многих маршрутах составляет 3-4 минуты, а вместо 13-15 местных "Газелей" на маршрутах микроавтобусы повышенной вместимости и "Пазики". Посмотрите ,безо всякой статистики, сколько в городе маршруток. И сравните, когда было больше единиц подвижного состава, когда предприятия работали,или сейчас ?
Разве это не доказательство того, что потребность в общественном транспорте стала б о л ь ш е, а не меньше?
Другое дело,что эта потребность удовлетворяется сегодея главным образом коммерческим,а не муниципальным транспортом.
Поэтому не надо крутить в сотый эту старую пластинку про закрывшиеся предприятия и про то,что теперь все на своих машинах ездят.
Количество маршруток на улицах убедительнее всего доказывает, что это совсем не так, и потребность в общественном транспорте вовсе не стала меньше.Скорее наоборот.
Кто-то проводил исследование пассажиропртока на ГЭТ ? Сколько людей пользуются трамваями в сутки? Лично я в течении последних 3-5 лет ни разу не видел трамвай заполненный хотя бы на половину. По моему мнению возрождение трамвая нужно кому-то что-бы еще больше набить свой карман дотационными деньгами.
P.S. На мой взгляд в городе очень много дыр которые можно было бы заткнуть этими ремонтными миллионами взятыми в кредит.
Личные впечатления.Часто ездил на трамвае с Горбатки до пл.Мира, сидячие места занимались обычно в р-не Заставы, дальше частенько приходилось уступать.
На Цанова,действительно,часто вижу пустые,после того, как ликвидировали движение в Южный.
или на маршрутках? Что для них проще, удобнее, безопаснее ? Трамвай остановится точно на остановке, а не перед или после,как это делают частенько маршрутки, не рванет с места с открытыми дверями, да и в салоне не будет швырять пассажиров из стороны в сторону. Хоть в свете недавней трагедии на 14-ом задумайтесь об этом. Хотя и на других маршрутах поломанных в маршрутках рук и ног,а то и порванных селезенок,хватало. Пенсионерам нужен надежный,цивилизованный транспорт.- Наверное,это то же чего-то стоит.
Насчет откатов маршрутчиков. Нет сегодня особых откатов. Маршрутки,при всех их изъянах,сегодня то же нужны. Хотя бы по банальной логике,маршрутка-одна машина везет несколько людей. Если не будет маршруток,значит,кому-то придется садиться за руль,кому-то вызывать такси. В результате количество единиц транспорта на количество перевозимых душ (или задниц, кому как больше нравится) вырастет, количество машин на улицах станет больше. Поэтому, как ни странно, администрация в интересах жителей должна и маршрутки поддерживать. Не надо противопоставлять одно другому, баланс нормальный должен быть. Другое дело, что маршрутки не должны мешать общественному транспорту, в идеале на магистральных направлениях,в центре , должен работать преимушественно ОТ повышенной вместимости, на периферии,особенно там, где даже в Советское время не ходил ОТ -маршрутки. Сегодня же в Твери маршрутки мешают ОТ почти на всем маршруте. В этой связи мне пока не очень понятна идея убрать 4-ку и 8-ку, надеюсь,что про жителей Заволжского и дачников со Светлого не забудут.
И насчет постоянных аппеляций к рынку. Да не надо пытаться быть святее Папы Римского и рассматривать все только с точки зрения прибыли.Во что-то надо и вкладывать. В Таллине для жителей города проезд в ОТ вообще сделали бесплатным, рассматривается план введения бесплатного проезда в Варшаве. Конечно, хорошо,если ОТ еще и прибыль приносит, но даже если он приносит убыток,это не значит, что он не нужен.
Да сегодня это не так называется, скажем проще, еще одна статья дохода заинтересованных лиц.
http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0136300021715000385
я ей верю больше. ОАО "ТВЗ".
Я очень надеюсь, что со временем ОТ полностью заменит маршрутки, и они канут в лету. Как канули в лету разноперые киоски, без которых, казалось, жить невозможно. Исчезнут навсегда "Рюмочные-24", магазины "Для всей семьи" и прочие "отголоски 90-х."
Особенно на пути и инфраструктуру!
Разницу чувствуете?))
https://allcatstver.ru/analysis/2015/03/31/audit/
Хотя сам я с удовольствием пользуюсь троллейбусами и автобусами в нашем городе.
Но больше половины горожан тупо ездят по 1 маршруту из дома на работу
Впрочем глупо ждать от тебя всемерного понимания процесса взаимодействия людей в социуме. Тупым вообще сложно что-то объяснять.
Недалекость современных мамашек-овуляшек и папашек-якуляшек просто поражает - им просто НЕОБХОДИМО купить кредитную ЖОПОВОЗКУ, для того чтобы внимание !!! - ВОЗИТЬ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД или ШКОЛУ!
Потом начинается нытье по поводу хронических пробок, убитого трамвая, бешеных джамшутчиков, и отсутствия свежего воздуха в городе...
П.С. мой ребенок ходил в сад пешком и заканчивает ШКОЛУ ходя ПЕШКОМ.
П.С. мой ребенок ходил в сад пешком и заканчивает ходить в школу ПЕШКОМ." сейчас Вас обвинят в садомазохизме (и, до кучи, жестоком обращении с детьми) :D
ТРАМВАЙ пустой и сейчас пустой, по городу езжу много и всегда обращаю внимание на абсолютно пустой трамвай за 30млн. Безусловно ОТ должен соответствовать сегодняшнему дню, но какой ценой. Мне кажется вбухивать миллиарды в трамвай можно когда он станет главным перевозчиком в городе, а пока он перевозит менее 1% пассажиров. Оставлять 2 маршрута глупость, эти 2 маршрута всегда будут убыточное при любых условиях. Говорить а почему трамвай должен быть прибыльным не умно, ответ очевиден потому что рынок. Через год ПАТП получит супер убыток, как будите изворачиваться тогда.
И чем вообще измерить эффективность трамвая рублем- трамвай убыточен на 100лет вперед, пассажирами это самый не популярный вид транспорта в Твери (всем спорящим посмотрите данные о количестве перевезенных пассажиров), качеством - да новый трамвай камфорный и красивый, но он пустой значит эти качества трамвая не работают, скоростью перевозки и опять трамвай уступает все перевозчикам. Чем же привлекает трамвай.
В трамвай в холостую вбили кучу бабла, и не знают как оправдать это поэтому горячие головы от администрации и хотят носильным путём загонять людей в трамвай, а это вообще деградация, путь в некуда.
Только не говорите, что открытая категория "Д" в ВУ порождает предвзятое отношение и мешает мне оценивать ситуацию с точки зрения пассажира.
P.S. Просто основы управления, что в коммерции, что в госаппарате одинаковые.
А Вы?
На рисунке 116 проезжая часть в нашем направлении официально имеет только две полосы движения – правую и левую. Но непосредственно перед перекрестком левая полоса перемещается на трамвайную линию попутного направления. Это означает, что к двум полосам добавляется еще одна, и теперь у вас – три официальных полосы. Причем бывшая левая полоса превратилась в среднюю! А со средней полосы движение разрешено только прямо! Поэтому, собираясь повернуть налево (или сделать разворот) на этом перекрестке, вы должны перестроиться на трамвайную линию попутного направления! Кстати, из этого же положения, как и с обычной левой полосы, разрешается продолжить движение прямо.
Во-вторых, это неизбежно создавало бы помехи трамваю (что по ПДД, кстати, запрещено)
В-третьих, если пробка образуется из-за поворота к семи морям, может просто проще его запретить и несколько подкорректировать схему движения в центре?
P.S. "доходы в нашем регионе не такие как в москве" как меня забавляют такие слова, особенно когда смотришь на машинки "бедных и нищих" :)
ну ладно ....
там вместо 2- трамвайных полос появилась только 1 автомобильная новая. остальные как были так и остались.
Уже сейчас любому здравомыслящему, думающему человеку понятно, что демонтаж рельс ни на Орджоникидзе и Гагарина, ни на Смоленском, ни, тем более, на 50 лет Октября и в Мигалово не привёл к тем целям, которые декларировала администрация и департамент транспорта совместно ГИБДД.
Люди из этих организаций оказались полностью некомпетентны в транспортных вопросах. Такое ощущение, что их набирали по объявлению из числа богатыревых, кочеровых и прочих баринов.
Хорошо, что в последнее время администрация, под влиянием общественности стала хоть что-то делать в направлении сохранения и развития электротранспорта города. Понятно, что там не без подводных камней и иммиджевых поступков, но на текущем этапе этого достаточно. В последствии шаблонных заявлений, поступков и действий будет мало (обратите внимание на это г-н Пашедко).
Теперь осталось провести подобную работу с дептрансом и ГИБДД, и если с первыми всё получится, то вот с ГИБДД может и не сработать. Более закостенелой в текущей её конфигурации организации представить сложно. Даже армия и флот переходят на новые методы и способы функционирования согласно современных вызовов, а ГИБДД как застряло в 90-х так до сих пор там благополучно и находится. Нельзя так, товарищи офицеры и генералы милиции. Нельзя.
"Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа."
Фу, стасик. Не думал что ты из этих. А оно вот чего...
а так же теперь отличная дорога на Туполева и Орджоникидзе не разбивается после зимы.
Говорю спасибо людям которые это сделали.
"...Ваганыч опускался на дно юмора и сатиры. И вот когда он крепко встал ногами на это днище, снизу постучали. Это был стасик..."
Начал я свой путь с кольца на Горбатке. Эйфория пропала сразу же, как только тронулся трамвай. Начало пути вообще похоже забыли и никто даже не подходил. Трамвай ехал словно пробирался через лесное болото со скоростью близкой к пешеходной, скрипя и покачиваясь.
Ладно думаю, наверное это место еще отремонтируют. Еду дальше в надежде уже наконец попасть на отремонтированные рельсы, параллельно глядя на соседнюю полосу. Во-первых почему-то очень много стыков не заварено. Трамвай ехал передавая малейшие неровности и стыки вибрацией и ударами в сидение, которые передавались по всему позвоночнику. Возник сразу же вопрос, где новые крутые тележки, которые, как говорилось, поглощают аж 3х сантиметровые неровности, за что отдано по 30 миллионов за трамвай, хочется не просто спросить, а прокричать... и уволить всех инженеров с вагонного завода, если делать ничего не умеют. Еду дальше, думая про рельсы до Заставы, что может их не трогали, т.к. недавно ремонтировали и еще доделают. Но вот проехали Ленинградскую заставу. Ну думаю, сейчас наконец-то прокачусь с комфортом. Но трамвай продолжат делать тыдых-тыдых и периодически притормаживать, и так ехав не быстро, пробираясь через кривые рельсы, которые также предстают моему взору на встречной полосе. Тут тоже, помимо совсем кривых рельс, с разной высотой справа и слева, не заварено куча стыков. Вот перекресток с Благоева. Это просто атомная война. Ну дальше вроде я видел все заваривали и типа как правили. Но трамвай почему-то продолжает по заваренным швам делать тыдых-тыдых и периодически входить в вибрации. Тут я просто рассмеялся со слезами на глазах от сознания того, что наши с вами денежки выкинули на помойку и кому-то в карман. И вот наконец я доехал до Олимпа. Думаю, здесь рельсы все поменяли, сделали новую подложку, должно быть как в Европе. И тут я окончательно разозлился, так трамвай начал периодически скрипеть, наверное, как я думаю, от невыдержанного межрельсового расстояния.
Дальше я не поехал. Во-первых, бесполезно дальше что-то уже новое ощутить, а во-вторых, мне в сторону Терешковой. Все равно ловить маршрутку и платить еще раз 19 рублей. Лучше бы я сразу поехал на 8м маршрутном такси, быстро и гораздо с большим комфортом, не издеваясь над своим позвоночником и без всяческих вибрационных процессов.
Вывод: я раньше тоже отчасти поддерживал трамвайное движение. Теперь я в трамвай больше не ногой! Считаю, что это зря выброшенные деньги, на которые можно б было закупить кучу автобусов и троллейбусов.
Я полностью разочарован (((