https://tvernews.ru/news/205925

Секрет успеха кинологического расчета Оксаны Лоос и овчарки Ранты: " мы напарники"

TIA, 28 Октября 2015, 10:17
, 0

Кинологическое подразделение аварийно-спасательной службы Главного управления МЧС России по Тверской области постоянно развивается. Кинологи-спасатели ежедневно работают со своими питомцами для того, чтобы в чрезвычайной ситуации незамедлительно прийти на помощь всем нуждающимся. Только в 2015 году тверские кинологи МЧС России совершили более 260 выездов на обнаружение взрывоопасных предметов, а также для поиска потерявшихся людей в лесах.

Оксана Лоос, тверской кинолог-спасатель, рассказала, что главное при работе с собакой – это отношения кинолога и питомца.

- С собакой мы должны работать на равных, собака – точно такой же сотрудник МЧС России, как и я. Кинолог не может работать без питомца, а собака не может самостоятельно выполнять работу без своего «напарника», таким образом, мы дополняем друг друга, - поделилась секретами своей служебной деятельности Оксана Лоос.

Напарник Оксаны - бельгийская овчарка-малинуа по кличке Ранта, которую взяли из питомника в Московской области. И с тех пор девушка не расстаётся с собакой даже вне службы – Ранта живет у Оксаны дома, они вместе гуляют с детьми и ездят на дачу.

- Дело здесь не только в любви к животному. Благодаря постоянному контакту, собака максимально привыкает к кинологу и понимает его команды с полуслова, что крайне важно при спасении людей, - говорит Оксана.

В настоящее время кинологический расчет Оксаны и Ранты аттестован на проведение поисково-спасательных работ, что уже пригодилось летом этого года, когда они искали пропавших девочек в Конаковском районе Тверской области.

Но навыки собак-спасателей МЧС России могут пригодиться не только для поиска людей и взрывоопасных предметов, но и на съемках кинофильмов. Помимо успешной службы в аварийно-спасательном подразделении Главного управления МЧС России по Тверской области, Ранта успела стать «кинозвездой» и сняться в фильме московского режиссера Александры Селезневой. Картина подана в заявке на участие в фестивале короткометражного кино METRES, который состоится в Твери в середине ноября.

Кроме Ранты, журналистам показали лабрадора Тасю и ротвейлера Ольгу, с которыми работает кинолог-спасатель Евгения Юрова, а также английского кокер-спаниеля по кличке Кент, который работает в паре с кинологом Натальей Шмоновой. Они продемонстрировали, что благодаря подготовке, служебные собаки ничего боятся и совершенно спокойно ходят по шатким конструкциям, преодолевают различные препятствия и умеют работать, когда рядом находятся другие четвероногие. Эти навыки, по словам тверских кинологов-спасателей, необходимы в служебной деятельности, так как в реальной обстановке собакам очень часто приходится оказываться в подобных ситуациях и они ни в коем случае не должны вызывать стресса у животных.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх