https://tvernews.ru/news/205924

Аистёнка Гошу, спасённого на вокзале от собак, редакция ТИА перевезла на ферму в Конаковском районе

TIA, 29 Октября 2015, 10:25
, 12

Аистёнку Гоше повезло в этой жизни дважды: сначала когда его спасла от собак добрая жительница Лихославля, а потом - когда на зимовку приютил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Конаковском районе.

Аист появился на железнодорожном вокзале города Лихославля ещё в сентябре этого года. Как вспоминает его спасительница Елена Скирда, 25 сентября она собиралась уезжать домой в соседнее село и увидела, как по дороге бежит аист, а за ним – огромная собака:

- Он улепётывает, что есть силы, а взлететь не может никак. Собака его вот-вот нагонит… Ну я бегом за ними, собаку отогнала.  А аист умный – шмыг на перрон, где люди электричку ждут. Поезд подъезжает, а собаки его со всех сторон обступили – птицу «пасут». Я понимаю, что уеду – они его тут же загрызут. 

Елена запихала аиста в мусорный пакет, зажала клюв рукой, поджала птице ноги и повезла домой – в село Ильинское.

- Домой приехала с мыслью отпустить аиста в поле. Оглянулась – а вокруг собак бездомных стая – не выживет птица моя.

Так аист остался жить у своей спасительницы. К кормлению и содержанию птицы подошли очень тщательно – проконсультировались у ветеринара, который рассказал, что кормить спасённого можно только лягушками, рыбой и сырым мясом, а в холода – обеспечить теплом. Птицу назвали Гошей (хотя половую принадлежность птицы пока определить не удалось), отвели ему место в сарае рядом с курами, постелили сена и купили тепловую пушку, чтобы не замёрз. С петухом аист подружился быстро, а вот громко квохчущих кур, учил жизни и стучал клювом по вольеру. 

Как рассказывает Елена, аист сразу же стал «звездой» села: рыбу и лягушек ему приносили местные ребятишки, а не сфотографировался с Гошей разве что самый ленивый.

Елена со смехом вспоминает, как аисту принесли первую лягушку – он её клювом примял, проглотил, а потом склонился перед ней в реверансе. 

Когда закончились лягушки и рыба, аиста пришлось кормить куриной грудкой. Гоша привередничал – перед тем как съесть мясо, долго его мыл в кастрюле с водой, а уже потом ел. После трапезы чистоплотный Гоша полоскал клюв.

- Всё лучшее доставалось Гоше, конечно. На нас уже кошки смотрели с осуждением – им раньше всегда лакомые кусочки от курицы доставались, а теперь все лучшее – Гоше.

Так Гоша с Еленой гуляют:

Однажды за Гошей не усмотрели, и он улетел. Но, покружив над селом, вернулся домой.

Однако наступили октябрьские холода, и даже с тепловой пушкой в сарае Гоша стал замерзать. А кормить одной курицей аиста стало очень накладно: Гоша съедал по килограмму мяса в день, а остальным членам семьи, как рассказывыает Елена, от курицы оставались лишь кости. 

Тогда Елена решила обратиться в редакцию ТИА с просьбой помочь пристроить аиста на зимовку, Гошу согласился взять в свое крестьянско-фермерское хозяйство в Конаковском районе руководитель Владимир Кошелёв. Там уже живёт аист, привезённый в сентябре из Оленинского района. Как рассказал руководитель Владимир Кошелев, одному Кеше в вольере скучно, поэтому второму аисту на ферме будут рады.

27 октября съёмочная группа ТИА приехала в Ильинское, чтобы перевезти птицу в новый дом в Конаковский район. Аиста в дорогу собирали очень тщательно: запихнули Гошу в два мешка, открыли голову и подвязали на шее полотенцем. Сам аист заранее как следует помылся в кастрюле с питьевой водой. Дорога была долгой, но Гоша всё мужественно вытерпел. 

На ферме аиста подсадили в вольер к оленинскому Кеше. Своему новому другу Гоша сразу же показал размах крыла, и вообще, кто тут теперь хозяин)

К слову, питомцев в хозяйстве Владимира Кошелева не счесть: здесь живут фазаны, павлины, гуси, куры, совы, американские еноты, немецкие пони, ослы и семья страусов эму. Охраняет ферму огромный пёс по кличке Пастух.

Как рассказала ветеринарный врач хозяйства Галина Сергеева, дикие аисты здесь частые гости, специально для них на ферме установлены высокие гнёзда.  

- Гоша и Кеша родились только в этом году, им пока не хватает сил для долгого перелёта на юг. Зиму они переживут в тёплом вольере с батареями, у нас большие пруды и свежей рыбы предостаточно. Кеша, например, от лягушек отказывается, а карасей и говядину уплетает за обе щеки.

Как рассказала ветеринар, следующей весной Гошу и Кешу выпустят в природу. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 10:35 29 Октября 2015
    16 0
    Доброе начало!

  • 10:52 29 Октября 2015
    17 0
    Отрадно, что на нашей земле немало здравых людей с живой , неравнодушной и сострадательной душой!

    • 11:13 29 Октября 2015
      7 0
      +1

  • 11:34 29 Октября 2015
    20 0
    Хоть что-то доброе и позитивное прочитала ))))

  • 12:28 29 Октября 2015
    12 0
    Браво ТИА!!!
    Не оскудела Земля Русская добрыми людьми!!!

  • 09:53 29 Октября 2015
    9 1
    Елена молодец, ТИА молодец, аист также молодец. Желаю всем вам крепкого здоровья и всех благ. Ещё мне понравился енот на ветке. Смешная морда.

  • 17:06 29 Октября 2015
    0 0
    А в Новгороде аист открыто гуляет по Кремлю и окрестностям. Тоже Гоша. Никто его не обижает.

    • 22:50 29 Октября 2015
      0 0
      Туда ещё просто не добрались суровые тверские собаки.

  • 22:53 29 Октября 2015
    1 0
    Симпатичный долбоклювик. На втором фото красавчик явно позирует фотографу). А петух подсматривает.

вверх