28 Ноября 22, 12:34
Новости, Общество
28 Октября 2015, 09:10

«Леонидовский» Дворец пионеров и школьников в Твери получил шанс на возрождение

В Твери на улице Баррикадная, напротив Кафедрального собора стоит обветшалое здание бывшего городского Дворца пионеров и школьников – памятника культурного наследия с богатой историей и, к сожалению, незаслуженно непопулярного в туристических путеводителях по Твери. Его история началась ещё 12 марта 1939 года, когда в старом фабричном районе Пролетарка открылся Калининский Дворец пионеров и школьников.

- Красивые залы, просторные кабинеты, зимний сад с певчими птицами, картинная галерея, а самое главное: для работы со школьниками были приглашены самые талантливые люди нашего города, – так вспоминала впервые увиденное здание Вера Васильевна Денисова, ветеран Дворца.

К слову, в свое время под Дворец пионеров и школьников была отдана недостроенная коробка фабрики-кухни, где располагались жилые и общественные помещения. Но архитектору удалось совершить чудо, превратив типовое здание в настоящий Дворец с великолепными витражами работы Владимира Фаворского, зимним садом, живописными панно и танцевальным залом, оформленным невероятными конструктивистскими колоннами. Над проектированием внутреннего убранства дворца трудился известный мастер авангардной архитектуры XX века Иван Леонидов. Об этом напоминает мемориальная доска - «Памятник советской архитектуры – Дворец пионеров и школьников, построенный по проекту архитектора И.И.Леонидова конец 20-х – 1937 г.г. Подлежит охране, как всенародное достояние». А дворец до сих пор известен как «леонидовский».

Со временем здание сильно обветшало: от былых интерьеров мало что осталось, нет больше яркой окраски стен и декоративных деталей, характерной для стиля ар-деко, со стен то и дело осыпается штукатурка.

Однако сегодня Дворец, долгое время находившийся в федеральной собственности, получил шанс на возрождение. В результате переговоров губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с заместителем Министра экономического развития России Ольгой Дергуновой, было принято решение о передаче здания в государственную собственность Тверской области.

Дворец планируют отремонтировать и разместить здесь детские спортивные и художественные школы, секции и кружки. Однако, поскольку Дворец является объектом культурного наследия, зданию необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация, а такие работы займут немало времени.
Сегодня в здании Дворца располагаются четыре спортивных школы, в которых занимаются почти 200 воспитанников, ещё несколько помещений сдаются в аренду малому бизнесу.
На днях в Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области состоялось совещание с представителями арендаторов и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским.
В ходе обсуждения министр Татьяна Озерова отметила, что Правительство региона готово оказать поддержку арендаторам. После окончания процедуры передачи здания в областную собственность будет рассмотрен вопрос о заключении до начала ремонтно-реставрационных работ новых договоров аренды без проведения торгов, путём предоставления государственной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.


- Нет сомнений, что после завершения работ будут восстановлены оригинальные интерьеры обновленного здания, и бывший Дворец пионеров и школьников станет центром культурного притяжения не только будущих спортсменов, художников, писателей и учёных Тверской области, но и гостей Верхневолжья, - подчеркнула министр.

Отметим, что передача Дворца пионеров и школьников в государственную собственность региона полностью отвечает поставленным задачам регионального Правительства, о чём, в частности, губернатор говорил в своём ежегодном послании Законодательному Собранию области. 

- В сфере охраны памятников нам необходимо, наконец, четко расставить приоритеты. В регионе огромное количество объектов признано памятниками истории и культуры, но все они имеют разное значение. Недопустимо, когда из года в год разрушаются видовые здания. Мы не должны констатировать нехватку средств или реставраторов, незаинтересованность инвесторов. Нужно менять ситуацию, - отметил Андрей Шевелёв в своём Послании. - Если владельцы или арендаторы не обеспечивают сохранность памятника – его необходимо изымать. Не хватает специалистов – их нужно целенаправленно готовить. Мы приняли региональный закон о передаче памятников в аренду по символической цене при обязательстве их реставрации. Уже в следующем году мы должны увидеть практические результаты от его реализации в виде зданий, переданных в аренду. Для этого нужно не ждать, когда придут заинтересованные инвесторы, а искать их. У нас хватает такого опыта в Старицком, Зубцовском, Бежецком, Торжокском районах.

Речь идёт о принятых изменениях в сентябре 2015 года в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области», который фактически даёт Дворцу и десяткам других объектов культурного наследия региона, в том числе Речному вокзалу, надежду на вторую жизнь. 

Согласно новой редакции, арендатор объекта культурного наследия имеет право на льготную арендную плату. Обязанность арендатора – провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством и в срок, не превышающий семи лет со дня передачи объекта в аренду. При этом, в соответствии с законом, здание должно находиться либо в региональной, либо в муниципальной собственности.

Сейчас по 16 зданиям, находящимся в федеральной собственности РФ проходит процедура передачи в государственную собственность Тверской области. В частности, в деревне Чукавино Старицкого района есть объект культурного наследия федерального значения - Усадьба XVIII-XIX веков, часть которой является собственностью Российской Федерации, а часть – государственной собственностью Тверской области.

Ещё один пример - здание по улице Спартака, 50, которое планируется предоставить государственному учреждению для развития в регионе спортивной школы по видам гребли целях дальнейшего развития в регионе детско-юношеского спорта и адаптивной физкультуры.
Уже осуществлена передача Детской областной клинической больнице здания, расположенного в Твери на Салтыкова-Щедрина, 46, которое также относится к памятникам архитектуры регионального значения.

В свою очередь, из собственности региона в федеральную собственность РФ переданы объекты на ул. Склизкова, 48, в целях дальнейшего размещения в них Управления Росреестра по Тверской области.

Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (9)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • 28 Октября 2015, 09:59
    я только не пойму - в чей собственности было здание до сих пор и куда уходила арендная плата??? несколько арендаторов - да щас!!! весь 1 этаж и половина второго используются как швейные мастерские и прочее! в каких условиях занимаются дети - это жуть! вонь из туалетов, постоянный запах сырости. потолок, который того и гляди рухнет на тебя, про пол вообще молчу
    5 0
  • dedushka54 Offline
    28 Октября 2015, 10:18
    не статья а предвыборное выступление звёздного ригеёнщика. А ещё говорят, что СМИ у нас свободные. Наверняка пришли от толстомясого, принесли материал, и дали указания напечатать, а редактор, под страхом закрытия, под козырёк.
    5 0
  • Nyash-Myash Offline
    28 Октября 2015, 10:37
    А что это за форма собственности такая "государственная собственность Тверской области". Наша область выделилась в отдельное государство? А мы то и не в курсе!
    3 1
  • Nyash-Myash Offline
    28 Октября 2015, 10:40
    В закон об объектах культурного наследия внесли очень интересные изменения, о которых почему-то в этой новости помалкивают.

    Арендатор имеет право не только на пониженную арендную ставку, но и (Внимание!) на компенсацию затрат на реконструкцию из городского бюджета.

    Т.е. теперь чей-то сынулька выигрывает конкурс, реставрирует за счет городского бюджета и пользуется по пониженной ставке. Красота!
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • 28 Октября 2015, 10:51
      А арендодатель кстати -ООО Ресурс-Строй, его табличка даже на здании прикреплена)) вот оно другим всем в аренду и сдавало. а уж у кого это ООО арендовало - большой вопрос.
      1 0
  • TeleboOk Offline
    28 Октября 2015, 10:45
    Сроки огласите, когда эта фантазия воплотится в жизнь.
    Без сроков это фейк.

    P.S. Фотограф хороший. Фото абсолютно не отражают истинное состояние помещений. Ракурс, свет и фотошоп - великая весчь.
    3 0
  • Valdemar Offline
    28 Октября 2015, 13:29
    А я ходил в этот Дворец пионеров в ремесленный кружок, ещё падцаном, давно это было, в 70х годах.
    3 0
  • Andrevna Offline
    29 Октября 2015, 11:29
    Ну наконец-то на это здание обратили внимание. Я тут недано столкнулась с тем, что очень грамотный экскурсовод, который про другие достопримечатальности нашего города замечательно рассказывал, гостям Твери про старый Дворец пионеров ВООБЩЕ ничего сказать не смог. Пришлось "встрять". чтобы не "уронить" лицо города.
    2 0

«Леонидовский» Дворец пионеров и школьников в Твери получил шанс на возрождение

28 Октября 2015, 09:10

В Твери на улице Баррикадная, напротив Кафедрального собора стоит обветшалое здание бывшего городского Дворца пионеров и школьников – памятника культурного наследия с богатой историей и, к сожалению, незаслуженно непопулярного в туристических путеводителях по Твери. Его история началась ещё 12 марта 1939 года, когда в старом фабричном районе Пролетарка открылся Калининский Дворец пионеров и школьников.

- Красивые залы, просторные кабинеты, зимний сад с певчими птицами, картинная галерея, а самое главное: для работы со школьниками были приглашены самые талантливые люди нашего города, – так вспоминала впервые увиденное здание Вера Васильевна Денисова, ветеран Дворца.

К слову, в свое время под Дворец пионеров и школьников была отдана недостроенная коробка фабрики-кухни, где располагались жилые и общественные помещения. Но архитектору удалось совершить чудо, превратив типовое здание в настоящий Дворец с великолепными витражами работы Владимира Фаворского, зимним садом, живописными панно и танцевальным залом, оформленным невероятными конструктивистскими колоннами. Над проектированием внутреннего убранства дворца трудился известный мастер авангардной архитектуры XX века Иван Леонидов. Об этом напоминает мемориальная доска - «Памятник советской архитектуры – Дворец пионеров и школьников, построенный по проекту архитектора И.И.Леонидова конец 20-х – 1937 г.г. Подлежит охране, как всенародное достояние». А дворец до сих пор известен как «леонидовский».

Со временем здание сильно обветшало: от былых интерьеров мало что осталось, нет больше яркой окраски стен и декоративных деталей, характерной для стиля ар-деко, со стен то и дело осыпается штукатурка.

Однако сегодня Дворец, долгое время находившийся в федеральной собственности, получил шанс на возрождение. В результате переговоров губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с заместителем Министра экономического развития России Ольгой Дергуновой, было принято решение о передаче здания в государственную собственность Тверской области.

Дворец планируют отремонтировать и разместить здесь детские спортивные и художественные школы, секции и кружки. Однако, поскольку Дворец является объектом культурного наследия, зданию необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация, а такие работы займут немало времени.
Сегодня в здании Дворца располагаются четыре спортивных школы, в которых занимаются почти 200 воспитанников, ещё несколько помещений сдаются в аренду малому бизнесу.
На днях в Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области состоялось совещание с представителями арендаторов и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским.
В ходе обсуждения министр Татьяна Озерова отметила, что Правительство региона готово оказать поддержку арендаторам. После окончания процедуры передачи здания в областную собственность будет рассмотрен вопрос о заключении до начала ремонтно-реставрационных работ новых договоров аренды без проведения торгов, путём предоставления государственной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.


- Нет сомнений, что после завершения работ будут восстановлены оригинальные интерьеры обновленного здания, и бывший Дворец пионеров и школьников станет центром культурного притяжения не только будущих спортсменов, художников, писателей и учёных Тверской области, но и гостей Верхневолжья, - подчеркнула министр.

Отметим, что передача Дворца пионеров и школьников в государственную собственность региона полностью отвечает поставленным задачам регионального Правительства, о чём, в частности, губернатор говорил в своём ежегодном послании Законодательному Собранию области. 

- В сфере охраны памятников нам необходимо, наконец, четко расставить приоритеты. В регионе огромное количество объектов признано памятниками истории и культуры, но все они имеют разное значение. Недопустимо, когда из года в год разрушаются видовые здания. Мы не должны констатировать нехватку средств или реставраторов, незаинтересованность инвесторов. Нужно менять ситуацию, - отметил Андрей Шевелёв в своём Послании. - Если владельцы или арендаторы не обеспечивают сохранность памятника – его необходимо изымать. Не хватает специалистов – их нужно целенаправленно готовить. Мы приняли региональный закон о передаче памятников в аренду по символической цене при обязательстве их реставрации. Уже в следующем году мы должны увидеть практические результаты от его реализации в виде зданий, переданных в аренду. Для этого нужно не ждать, когда придут заинтересованные инвесторы, а искать их. У нас хватает такого опыта в Старицком, Зубцовском, Бежецком, Торжокском районах.

Речь идёт о принятых изменениях в сентябре 2015 года в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области», который фактически даёт Дворцу и десяткам других объектов культурного наследия региона, в том числе Речному вокзалу, надежду на вторую жизнь. 

Согласно новой редакции, арендатор объекта культурного наследия имеет право на льготную арендную плату. Обязанность арендатора – провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством и в срок, не превышающий семи лет со дня передачи объекта в аренду. При этом, в соответствии с законом, здание должно находиться либо в региональной, либо в муниципальной собственности.

Сейчас по 16 зданиям, находящимся в федеральной собственности РФ проходит процедура передачи в государственную собственность Тверской области. В частности, в деревне Чукавино Старицкого района есть объект культурного наследия федерального значения - Усадьба XVIII-XIX веков, часть которой является собственностью Российской Федерации, а часть – государственной собственностью Тверской области.

Ещё один пример - здание по улице Спартака, 50, которое планируется предоставить государственному учреждению для развития в регионе спортивной школы по видам гребли целях дальнейшего развития в регионе детско-юношеского спорта и адаптивной физкультуры.
Уже осуществлена передача Детской областной клинической больнице здания, расположенного в Твери на Салтыкова-Щедрина, 46, которое также относится к памятникам архитектуры регионального значения.

В свою очередь, из собственности региона в федеральную собственность РФ переданы объекты на ул. Склизкова, 48, в целях дальнейшего размещения в них Управления Росреестра по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (9)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • 28 Октября 2015, 09:59
    я только не пойму - в чей собственности было здание до сих пор и куда уходила арендная плата??? несколько арендаторов - да щас!!! весь 1 этаж и половина второго используются как швейные мастерские и прочее! в каких условиях занимаются дети - это жуть! вонь из туалетов, постоянный запах сырости. потолок, который того и гляди рухнет на тебя, про пол вообще молчу
    5 0
  • dedushka54 Offline
    28 Октября 2015, 10:18
    не статья а предвыборное выступление звёздного ригеёнщика. А ещё говорят, что СМИ у нас свободные. Наверняка пришли от толстомясого, принесли материал, и дали указания напечатать, а редактор, под страхом закрытия, под козырёк.
    5 0
  • Nyash-Myash Offline
    28 Октября 2015, 10:37
    А что это за форма собственности такая "государственная собственность Тверской области". Наша область выделилась в отдельное государство? А мы то и не в курсе!
    3 1
  • Nyash-Myash Offline
    28 Октября 2015, 10:40
    В закон об объектах культурного наследия внесли очень интересные изменения, о которых почему-то в этой новости помалкивают.

    Арендатор имеет право не только на пониженную арендную ставку, но и (Внимание!) на компенсацию затрат на реконструкцию из городского бюджета.

    Т.е. теперь чей-то сынулька выигрывает конкурс, реставрирует за счет городского бюджета и пользуется по пониженной ставке. Красота!
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • 28 Октября 2015, 10:51
      А арендодатель кстати -ООО Ресурс-Строй, его табличка даже на здании прикреплена)) вот оно другим всем в аренду и сдавало. а уж у кого это ООО арендовало - большой вопрос.
      1 0
  • TeleboOk Offline
    28 Октября 2015, 10:45
    Сроки огласите, когда эта фантазия воплотится в жизнь.
    Без сроков это фейк.

    P.S. Фотограф хороший. Фото абсолютно не отражают истинное состояние помещений. Ракурс, свет и фотошоп - великая весчь.
    3 0
  • Valdemar Offline
    28 Октября 2015, 13:29
    А я ходил в этот Дворец пионеров в ремесленный кружок, ещё падцаном, давно это было, в 70х годах.
    3 0
  • Andrevna Offline
    29 Октября 2015, 11:29
    Ну наконец-то на это здание обратили внимание. Я тут недано столкнулась с тем, что очень грамотный экскурсовод, который про другие достопримечатальности нашего города замечательно рассказывал, гостям Твери про старый Дворец пионеров ВООБЩЕ ничего сказать не смог. Пришлось "встрять". чтобы не "уронить" лицо города.
    2 0

вверх