https://tvernews.ru/news/205878

В Тверской области началась всеобщая собачья перепись

TIA, 26 Октября 2015, 16:55
, 24

В Твери на стадионе им. Вагжанова прошла акция «Айболит - 2015», которая проводилась с целью популяризации вступившего в силу 16 октября текущего года регионального закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных», принятого Законодательным Собранием Тверской области.

Акция была организована главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области при участии Благотворительного фонда помощи животным «Love animals» и Тверской региональной федерации кинологического спорта.

«Ответственность во имя добра» - под таким девизом работали в этот день многочисленные площадки, где владельцы домашних животных могли получить консультации ветеринарных врачей и профессиональных кинологов. Кроме того, в рамках акции прошли соревнования по аджилити на Кубок Тверской области, показ собак, конкурсы и викторины для детей и молодежи. Всем желающим вручались брошюры с текстом регионального закона (полный текст - на сайте Законодательного Собрания Тверской области по ссылке), который определяет основные принципы и условия содержания домашних животных, устанавливает права, обязанности и запреты для их владельцев, уточняет вопросы регистрации и перерегистрации домашних животных на территории Тверской области.

- Региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» вступил в силу в середине октября. Наша задача – еще раз напомнить владельцам домашних животных, всем жителям Тверской области его основные положения, - говорит и. о. начальника главного управления «Государственной инспекции по ветеринарии» Тверской области Наталья Щагина. - Шесть месяцев со дня вступления закона в силу – это своего рода переходный период, в течение которого все мы должны привыкнуть к мысли, что теперь есть закон и за его нарушение может наступить ответственность. В течение всего переходного периода мы будем давать консультации, информировать владельцев домашних животных об их правах и обязанностях по отношению как к своим питомцам, так и к окружающим. Пока не приняты соответствующие изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», но такие нормы будут обязательно разработаны в рамках переходного периода – когда все положения закона вступят в силу.

На данный момент в течение шести месяцев владельцы собак должны зарегистрировать своих питомцев (регистрация бесплатна) на станциях по борьбе с болезнями животных, которые есть в каждом районе Тверской области (кошки регистрируются по желанию владельцев). В отдаленные поселения будут выезжать специалисты-ветеринары - для плановой вакцинации животных, в рамках которой пройдет и регистрация.

- В настоящее время идет разработка подзаконных актов, где, в частности, будут прописаны правила регистрации животных, а также определены структуры, контролирующие исполнение закона, - поясняет Наталья Щагина. - Контроль останется за ветеринарной службой и муниципальными образованиями. Возможно, третьим органом контроля станет полиция. Пока документ в стадии разработки. Мы внимательнейшим образом изучаем опыт регионов, тем более, что в отдельных субъектах нормы подобных законов реализованы по-разному. Есть регионы, где муниципалитеты взяли на себя основные функции (включая контрольные) и напрямую работают с административными комиссиями. Где-то основная нагрузка приходится на полицию и ветеринарные службы. А Санкт-Петербург, например, и вовсе готовит закон о ветеринарной полиции. То есть, регионами накоплен немалый опыт, и наша задача – проанализировать его, взяв самое положительное.

Закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» нужен. Он важен и с точки зрения необходимости урегулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии владельцев домашних животных и тех, кто не является таковыми.

Об этом сегодня говорят и законодатели, и владельцы животных, и представители общественных организаций.

- Я полностью поддерживаю принятие закона. Такой закон давно был нужен региону. И я уверена, что в конечном итоге он будет способствовать увеличению числа по-настоящему ответственных хозяев. Люди научатся действительно быть в ответе за тех, кого приручили, и эти слова уже не будут только красивой цитатой, - говорит волонтер Тверского приюта для собак Александра Саватьева.

По-прежнему пока есть вопросы по реализации закона, его отдельным моментам. И на них готовы ответить в главном управлении государственной инспекции по ветеринарии.

- Если у владельцев собак и кошек, у жителей области возникнут вопросы по нормам закона, они могут обращаться в главное управление государственной инспекции по ветеринарии лично или по телефону 34-25-20, а также в тверскую городскую ветеринарную поликлинику (тел. 50-05-09). Кроме того, информация есть на сайте главного управления ветеринарии и тверской городской ветеринарной поликлиники. Здесь же можно задавать вопросы в электронном виде. Мы обязательно всем ответим, - приглашает к диалогу Наталья Щагина.

И диалог этот будет продолжен. Тем более, как показала акция «Айболит-2015», в нем заинтересованы все. Ведь закон коснется каждого жителя Тверской области, независимо от того, является он владельцем домашнего питомца или просто недовольным поведением соседского пса.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 17:16 26 Октября 2015
    16 0
    К слову, мы хотели зарегистрировать нашего таксо-монстра в первых рядах. В начале прошлой недели, звонили в упомянутую выше гор. вет. поликлинику - сказали что по идее зарегистрировать могут, но бланков у них пока нет. Все необходимые бумажки возможно будут после нового года - тогда и звоните. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

    • 11:05 27 Октября 2015
      1 1
      Да, к сожалению, чувствуется недоработка , неотлаженность процесса.
      Приведу конкретный пример: не написан адрес регистрационной службы, часы работы, телефоны, нет её сайта. Позвонил по единственному указанному тел. - там скорее удивились и дали другой (58 14 60) Но там не профильный отдел и все заняты.
      В общем ещё совершенствовать и совершенствовать.
      Но регулировать правила содержания дом. животных нужно. При грамотном подходе в итоге всем станет лучше.
      Если что - готовы помогать. ;-)

  • 15:10 26 Октября 2015
    7 5
    Хорошо, что до кротов пока не добрались.

    • 20:24 26 Октября 2015
      4 0
      Устанут переписывать :)

    • 23:47 26 Октября 2015
      0 0
      А надо бы.....

      • 21:28 26 Октября 2015
        6 2
        ...

    • 15:01 28 Октября 2015
      0 0
      Так еще не вечер!

  • 22:26 26 Октября 2015
    5 0
    Как я поняла, у нас в семье вообще живёт нелегальный мигрант, т.к. перед тем как его отдали нам, пёс был чипирован родственниками в Питере и имеет тамошнюю регистрацию и паспорт))..

  • 10:53 27 Октября 2015
    3 0
    как перепись будет влиять на уборку ..овна, оставляемого зарегестрированными питомцами ?

    • 11:58 27 Октября 2015
      1 2
      Что Вы все к собачьему г....ну цепляетесь???? Я так понимаю, что собачье г..но - это Ваша любимая тема)))))) Отпишитесь в народных новостях, раскройте тему, поделитесь Вашими мыслями, как решить проблему собачьего г...на в г. Твери.

      • 12:50 27 Октября 2015
        1 0
        не знаю, мне просто противно, я под ноги всегда смотрю

  • 11:00 27 Октября 2015
    3 1
    Перепишут собак, потом ежегодный сбор денег с владельцев будет чё тут не понятного

  • 11:02 27 Октября 2015
    1 3
    Те кто регистрируют собак д*билы с них потом деньжат едро поимеет)))) во я ржать буду)

    • 11:56 27 Октября 2015
      4 0
      Чем больше читаю ваши комментарии, тем больше понимаю что между обычной экономностью и синдромом Плюшкина есть четкая граница.

      Я не против платить налог на домашних животных - во-первых, это отличный входной порог и способ контроля численности таких животных в городе, во-вторых, часть денег может пойти на создание инфраструктуры и вет. обслуживание.

      • 15:07 28 Октября 2015
        0 0
        Вообще то в городе ветеринарных клиник и врачей -извините как собак нерезаных. Кроме того данная форма оказания услуг даже в СССР была платной. Теперь о налоге на собак.Это вообще будет ноу хау ну или как обычно хауноу! А давайте введем еще налог на воздух а еще лучше дым. Собираемость будет гораздо выше.

        • 13:00 29 Октября 2015
          0 0
          Я говорю о том, что можно было бы сделать сверх имеющегося.
          Клиники платные, врачи тоже. Если бы частники получали субсидии за счет поступающих налогов на некоторые виды вет. операций (вакцинация, чипирование, стерилизация и т.п.) - это бы пошло на пользу всем.
          Опять же - налоги, это практически единственный способ контролировать количество домашних животных в городе.

  • 13:37 29 Октября 2015
    0 0
    Очень интересно детально поспрашивать самих законодателей об этом законе. Вот поставила я свою собаку, четверых кошек на учет. завтра одна кошка пропала, вторая убежала, третья сдохла. Дальше что? Снимать с учета? На словах? или свидетельство о смерти делать, раз уж паспорта собрались давать, в розыск объявлять? Крупные собаки, весом, к примеру, более 10-15 кг- это рационально, а какую-нибудь чихуахуа или карликового пинчера весом в 1 кг-зачем???

    • 15:07 29 Октября 2015
      0 0
      Почему-то мне кажется, что сами владельцы должны быть заинтересованы в такой регистрации - если животное убежит, то шансы что оно вернется к хозяину резко возрастают.

      • 14:11 12 Ноября 2015
        0 0
        мы живем за городом, на даче, если кошка пропала, значит ее съела стая бездомных собак. у нас уже 3 штуки съели. Кто их искать то пойдет? только я. И какой смысл их тащить в город регистрировать?

вверх