22 Ноября 24, 19:27
Новости, Общество
24 Октября 2015, 09:30

В Тверской области лучшим спасателем стал Константин Шульц

Профессия «водолаз» - одна из наиболее экстремальных и опасных. Несмотря на это, спасатели продолжают выбирать ее в качестве дополнительной  профессии. Яркий пример тому - Константин Владимирович Шульц – спасатель 1-го класса отряда поисковых и аварийно-спасательных работ аварийно-спасательной службы государственного казенного учреждения Тверской области» «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области», для которого спасательная деятельность неразрывно связана с водолазным делом.

Родился Константин Шульц в 1977 году в городе Калинин. Тяга к настоящим  мужским увлечениям проявилась у него довольно рано. Учеником средних классов, он начал заниматься в различных военно-спортивных и туристических клубах города. Вскоре турпоходы, альпинистская подготовка, спортивное ориентирование на местности стали для Константина образом жизни. Однако, окончив школу, он получил вполне рабочую профессию «наладчик полиграфического оборудования». И кто знает, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы не «Его величество случай». От знакомого Шульц узнал, что в Твери создается поисково-спасательная служба области. Сомнений не было: спасение людей – вот дело, которому стоит посвятить жизнь. И после армии молодой человек пришел работать спасателем.

Вот уже более 16 лет Константин, рискуя собственной жизнью, приходит на помощь жителям области, попавшим в беду, он дарит будущее десяткам людей. На региональном этапе конкурса Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» Константин Владимирович Шульц признан лучшим спасателем Тверской области.

За добросовестную и результативную работу Константин Владимирович награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Ликвидация последствий авиакатастроф в Зубцовском, Калязинском и Кимрском районах Тверской области (2001 и 2002 гг.), стихийного бедствия в Кувшиновском районе (восстановление ЛЭП), лесных пожаров в районе поселка Завидово Тверской области (2002 г.), крушения поезда с нефтепродуктами в Зубцовском районе (2005 г.), весеннего половодья в поселке Молодежный Хабаровского края (2013 г.) - далеко не полный перечень его деятельности.

Несколько лет назад Константин увлекся водолазным делом, и теперь он имеет квалификацию «Водолаз 2 класса I-II группы специализации», выполняя поисково-спасательные операции не только на суше, но и под водой. К тому же Константин Шульц является постоянным капитаном команды аварийно-спасательной службы Тверской области по пятиборью спасателей.

- Константин Владимирович, скажите, почему  вы решили стать спасателем-специалистом водолазных работ?

- Профессия «спасатель» мне понравилась сразу, как только я о ней услышал. Когда сам стал спасателем, она мне понравилась еще больше. А так как с альпинистским снаряжением я был уже знаком, с веревками работать и узлы вязать мог, мне захотелось получить еще какую-нибудь спасательскую профессию. Профессия водолаза позволяла оказывать людям более универсальную помощь. Тем более со мной работали люди, которые в водолазном деле были настоящими профессионалами. Они-то и обучили меня навыкам подводной работы.

- Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь случаи спасения людей, которые запомнились больше всего.

- Однажды, когда я только пришел в поисково-спасательную службу и был еще на испытательном сроке, нас вызвали на дорожную аварию: столкнулись две машины. Пассажиры одного из автомобилей не пострадали, в другом - были жертвы: водитель погиб на месте, пассажир, находящийся справа от него был зажат, а  еще два человека, сидящие на заднем сиденье, находились в шоковом состоянии и даже не пытались выйти из машины. Вот их мы с ребятами и извлекали. Это был мой первый выезд на серьезное происшествие.

Были случаи, когда приходилось использовать альпинистские навыки. Вечером пожилая женщина, будучи явно не в себе, зашла на одну из строек города. Вошла в недостроенный многоэтажный дом и шагнула в шахту лифта глубиной метров семь, вероятно думая, что заходит в лифт. Сторож стройки ее случайно заметил и вызвал нас. Доставали из подвала женщину на носилках, для этого делали специальную систему для подъема. Несмотря на переломы, полученные ею при падении, она находилась в сознании. После извлечения мы передали ее бригаде врачей скорой помощи.

Еще был случай спасения человека из-подо льда. Года полтора назад к нам поступил сигнал, что на реке Тьмака в полынью провалился мужчина, переходивший реку по льду. Через две минуты мы уже были на месте. Водолазные костюмы надевали прямо во время следования к месту происшествия. Когда приехали, в ста метрах от берега увидели человека, барахтающегося в воде, и несколько прохожих, пытающихся протянуть ему какие-то доски. Но все их попытки были безуспешны –  пострадавший находился слишком далеко. Мы сразу же прыгнули в полынью и достали мужчину почти уже из - подо льда. Хорошо, что люди сначала нас вызвали, а потом сами начали  пытаться его спасти. Если бы они сделали наоборот, мужчина, скорее всего, утонул бы.        

- Что, на ваш взгляд, для спасателя самое главное?

 - Уверенность в себе и умение контролировать свои эмоции. Каждый спасатель должен быть уверен в том, что ему по силам любая операция под водой или подо льдом: будь то спасение человека, поиск или извлечение утонувших.

Материал пресс-службы УМЧС России по Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх