https://tvernews.ru/news/205735

В Твери откроется выставка «СССР. Мозаика времени», где будут представлены работы художников творческой лаборатории Калининского хлопчатобумажного комбината

TIA, 21 Октября 2015, 10:40
, 3

23 октября в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки «СССР. Мозаика времени». Авторы  выставочного проекта – Марк Акуринин и Армен Бабаев - художники, работавшие над созданием рисунков для тканей в творческой лаборатории Калининского хлопчатобумажного комбината.

История этого предприятия начинается с 1858 г., когда в Твери известными промышленниками братьями Морозовыми было основано «Товарищество тверской мануфактуры». В советское время предприятие оставалось крупным текстильным производством страны, объединявшим две прядильные, две ткацкие и отделочную фабрики. Основная продукция комбината - пряжа, хлопчатобумажные и штапельные ткани различного назначения (плательные, сорочечные, костюмные, постельные, портьерные, детские). Продукция поступала не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Столь широкий ассортимент предполагал наличие декоративного разнообразия. Для поддержания творческой активности художников на комбинате практиковались командировки по городам Советского Союза с целью изучения особенностей различных территорий многонационального государства. В таких поездках художники посещали этнографические и художественные отделы музеев, где знакомились с подлинными образцами национальных орнаментов и колористическим своеобразием народного костюма. Также, путешествуя, художники писали природные и архитектурные пейзажи, делали бытовые зарисовки. По возвращении на комбинат увиденное переосмысливалось и превращалось в новые рисунки для текстиля.

В 2000 г. предприятие прекратило свое существование по причине нерентабельности и неспособности конкурировать с зарубежными производителями более дешевой продукции.

Выставка «СССР. Мозаика времени» показывает творческие работы художников, созданные в 70-е - 80-е годы прошлого века под впечатлениями от путешествий по русскому Северу, республикам Прибалтики, Северному Кавказу. Это не только ностальгия об утраченном, но и демонстрация профессионализма художников советской легкой промышленности. Данный выставочный проект – своеобразное «окно в прошлое», приоткрываемое зрителю Арменом Бабаевым и Марком Акурининым. Экспозиция дает возможность оценить самобытность каждого автора, умение работать с разными материалами, обширность тематики и высокое мастерство в использовании декоративных возможностей текстиля.

Ждем Вас на выставке «СССР. Мозаика времени». Экспозиция продлится до 22 ноября.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:12 21 Октября 2015
    7 0
    Лучше бы в "Рубине" провели, более символично. И название выставки нужно такое: "На этом месте было производство х/б тканей высокого качества"....А теперь на этом месте развлекуха и ширпотреб.

    • 13:06 21 Октября 2015
      2 0
      а у нас везде теперь развлекуха и ширпотреб, включая ГосДуру, Партию, правительство и Сами-знаете-кого...

вверх