22 Ноября 24, 23:07
Новости, Общество
21 Октября 2015, 08:50

Какие технологии из фильма "Назад в будущее" мы успели придумать к прибытию Марти МакФлая?

В этом году исполнилось тридцать лет с выхода первой части знаменитой кинотрилогии "Назад в будущее". Её главные герои – учёный Эмметт Браун и обычный подросток Марти МакФлай из вымышленного американского городка Хилл-Вэлли – путешествуют через десятилетия на машине времени, созданной на базе автомобиля «DeLorean», нарушают ход истории и исправляют собственные ошибки. Во втором фильме Док Браун и Марти отправились из 1985 в 2015 год. Сегодня 21 октября – именно тот день, в который главные герои ворвались на скорости 88 миль/час. Редакция ТИА выяснила, как изменился мир за три десятилетия.

Фильм "Назад в будущее" вышел на экраны 3 июля 1985 года и стал кассовым прорывом, собрав в прокате более 380 млн долларов США при бюджете около 19 млн, а также получил многочисленные положительные отзывы критиков. Фильм был отмечен престижными премиями в области фантастики «Хьюго» (лучшая постановка) и «Сатурн» (лучший фантастический фильм), а также получил «Оскар» за лучший звуковой монтаж, номинировался на премии Британской киноакадемии и «Золотой глобус». Вторая и третья части трилогии также собрали большую кассу, хоть и не побили рекорд первой. В июне 2008 года Американский институт киноискусства признал "Назад в будущее" лучшим в жанре научной фантастики.

Создатели трилогии оказались в своём роде пророками: многие фантастические реалии будущего за тридцать лет воплотились в жизнь. Маркет Madrobots опубликовал на сайте GeekTimes.ru список технологий из фильма, которые нашли применение в нашей современной жизни. В блоге упоминается, к примеру, «умный» дом Марти, напичканный гаджетами, попасть в который можно, приложив палец к биометрическому сенсору, или 3D-фильмы, Также в фильме предсказаны распространение систем видеосвязи, создание «умных» очков Google, дронов, планшетных ПК, плазменных телевизоров, голограмм, облачных сервисов и технологии управления жестами.

В последние несколько лет по сети гуляла шутка, в которой пользователи намекали, что до визита Марти осталось совсем немного, и ховерборд – летающий скейт – уже пора бы изобрести. Сделать ховерборд пытались неоднократно, но в этом плане 2015-й так и не настал. Последние попытки были предприняты автомобильным гигантом «Lexus» и разработчиком Hendo.

В преддверии памятной для поклонников трилогии «Назад в будущее» даты корреспондент ТИА узнал у известных российских авторов фантастики об их отношении к знаменитому фильму и о том, что, по их мнению, удалось предсказать его создателям.  

Сергей Лукьяненко, российский писатель-фантаст, автор цикла о Дозорах

- Как это обычно бывает, большая часть верно угаданных вещей оказалась просто дальнейшим развитием того, что существовало. Существовали тактильные замки, единственное, что их не использовали широко в быту, да и сейчас их в большинстве случаев используют только для электронных устройств. Существовали работы над 3D графикой, но, скажем так, эффективной рекламы, подобной той, что показывали в фильме, до сих пор не появилось, то есть такой настоящей 3д рекламы - изображений без использования специальных очков или дополнительных устройств.

Что касается действительно фантастических вещей, показанных в фильме, например, летающий скейтборд, то это до сих пор остается фантастикой. Есть экспериментальные модели, сделанные к выходу фильма, но они используют сверхпроводимость и летать могут только над специальной поверхностью, да и то непродолжительное время. Есть в фильме масса вещей, которые смотрятся, на мой взгляд, достаточно смешно – например, многочисленные факсовые аппараты, стоящие в квартирах. Авторы понимали, что будущее будет информационным, но они не смогли до конца полноценно угадать, что произойдет кардинальная замена самого типа дистанционного общения: что факсы уйдут в прошлое, а появятся компьютеры, Интернет и так далее. Ничего страшного в этом нет, это была очень любопытная картинка – показать прогнозируемое будущее, исходя из реалий того времени, и она действительно запомнилась, удалась. И этот мир, такой немного нелепый в целом, но достаточно симпатичный, до сих пор будит воображение. И если сейчас нет самоподгоняющейся по размеру одежды, то упорные шаги в этом направлении есть.

Я убежден, что многие, кто над этим работает, делают это, вспоминая данный фильм. Основная задача фантастического кино - не предсказать точную форму воплощения того или иного изобретения, а, скорее всего, задать общий вектор и, может быть, подтолкнуть умы людей, которые действительно занимаются техникой, к тому, чтобы попробовать это сделать.

С этой точки зрения, фильм очень хорош, это добрая классическая фантастика, где есть и прошлое, и настоящее, и будущее, пусть оно и не случилось в такой форме, но какие-то отдельные черты были уловлены верно, за это авторам спасибо.

Александр Бачило, российский писатель-фантаст, сценарист телевизионных программ и фильмов, член Союза писателей России

- Естественно, что не удалось сделать из того, что есть в фильме – это изобрести антигравитацию. В фильме герой катается на летающем скейтборде. Сейчас, видимо к годовщине этого фильма, некоторые фирмы сделали попытку изобрести такой скейтборд, но он на шести пропеллерах, крутящихся сбоку, неуклюже передвигается и остается очень опасной штукой. Можно перевернуться – и головой вниз. К сожалению, это не удалось.

А еще в фильме были показаны саморасшнуровывающиеся кроссовки – так они успешно продаются. Вот насчет самовысыхающей одежды – не знаю. Но это, по-моему, вопрос материаловедения. Какие-то материалы, видимо, есть.

Что в фильме не было угадано, так это широкое распространение мобильных телефонов. Герои общаются по рации. Но, я думаю, мобильная связь и у нас долго не продержится. Потому что мобильный телефон – это такой атавизм. Просто у человека есть привычка брать телефон в руку, прикладывать к уху. Все это неудобно. Мобильные телефоны предназначены для того, чтобы информационный сигнал превращать в видеоизображение, и в аудио-изображение - звук. А потом снова этот звук через наши уши, а изображение через наши глаза превращать в информационные сигналы для мозга. А ведь можно сделать гораздо проще: информационный сигнал, который выпускает один мозг превращать в информационный сигнал для другого мозга. И тогда не нужны никакие телефоны.

Еще хочу добавить - в фильме нет социальных сетей. Сейчас герою не надо было бы бегать, узнавать, подслушивать, а зайти быстренько в интернет и массу вещей узнать.

И, напротив, благодаря фильму «Назад в будущее» обрела вторую жизнь, а затем и бессмертие, вещь из прошлого – автомобиль «DeLorean» DMC-12. Стильный спорткар с дверями конструкции «крыло чайки», покрытый листами из нержавеющей стали, выступил в роли машины времени. В начале 1980-х «DeLorean Motor Company» обанкротилась, а две тысячи автомобилей пылились на складах. Они были распроданы через несколько лет, когда модель прославилась на киноэкране. В 1995 году в Техасе была основана новая компания, которая осуществляет поддержку владельцев DMC-12, а с 2008 года возобновила производство модели тиражом 20 машин в год.

Три года назад оказалось, что «DeLorean» можно найти и в России. Молодая мама из Москвы разместила в журнале объявление с просьбой к возможным владельцам «машины времени» приехать и поздравить с днём рождения её семилетнего сына Севу, большого поклонника фильма «Назад в будущее». Оригинальная просьба быстро попала в сеть и через социальные сети разлетелась по всему свету. На праздник к мальчику приехали целых два «DeLorean» из Нижнего Новгорода и Москвы – это единственные в России автомобили этой модели. Кроме того, объявление дошло и до вице-президента «DeLorean Motor Company», который выслал Севе посылку с сувенирами от компании.

Видео канала "Москва 24"

Кстати, в обычной жизни Марти МакФлай сидел за рулём пикапа «Toyota». На днях автоконцерн выпустил тизер рекламного ролика, в котором исполнители главных ролей Кристофер Ллойд и Майкл Дж. Фокс обсуждают, как изменились технологии за прошедшие тридцать лет. Полную версию можно будет увидеть уже сегодня.

Тех же, кто хочет встретить гостя в Твери также приглашают к 19:00 в пространство "Лес" (наб. Степана Разина, 5), на просмотр фильма "Назад в будущее". Оплата по тарифу антикафе: первый час стоит 100 рублей, последующие - 1 р./мин с каждого гостя. В стоимость входят чай, кофе и сладости в неограниченном количестве.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх