https://tvernews.ru/news/205698

Тверских специалистов будут обучать ведущие врачи-онкологи

TIA, 20 Октября 2015, 11:00
, 4

В Тверском областном онкологическом диспансере проходит двухдневная региональная научно-практическая конференция «Организация онкологической помощи населению Тверской области. Инновации в онкологии».

В обсуждении важнейших вопросов принимают участие министр здравоохранения региона Роман Курынин, генеральный директор «Национального медицинского исследовательского радиологического центра», член-корреспондент РАН, профессор Андрей Каприн, главный врач областного онкодиспансера Олег Терехов. Своим опытом в лечении онкозаболеваний, научной деятельности во время лекций, мастер-классов и круглых столов делятся руководители профильных лечебных учреждений и специалисты из других регионов.

По окончании первого дня конференции встречу с участниками мероприятия провел Губернатор Андрей Шевелёв. Первые итоги форума глава региона обсудил с профильным министром Романом Курыниным, генеральным директором «Национального медицинского исследовательского радиологического центра», членом-корреспондентом РАН, профессором Андреем Каприным и главным врачом «Республиканского онкологического диспансера» (г. Грозный), советником Главы Чеченской Республики по вопросам здравоохранения Эльханом Сулеймановым.

Стороны рассмотрели перспективы развития онкологической службы в регионе и план сотрудничества с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А.Герцена. Важнейшими итогами встречи стали решения об обучении тверских специалистов ведущими врачами-онкологами (4 раза в год) и возможность консультирования и лечения наших пациентов на базе института имени П.А.Герцена. Еще одним нововведением в целях совершенствования и повышения эффективности онкослужбы в регионе станет ее ежеквартальный аудит, с отчетом губернатору профильным министром.

В рамках конференции главный врач областного онкологического диспансера Олег Терехов отметил - в современной онкологии произошло очень много открытий и решений, которые позволяют более эффективно оказывать медицинскую помощь пациентам, которых на учете в Тверском диспансере около 56 000 человек: «Реализация на территории Верхневолжья национальной онкологической программы позволила полностью переоснастить онкологический диспансер и значительно улучшить качество оказания онкологической помощи пациентам. Безусловно, та масса оборудования, которая поступила в рамках программы, требует серьезного обучения и переобучения персонала, а потому такие конференции нам очень нужны».

Не менее важно - прикладное значение научной конференции, в рамках которой запланированы хирургические мастер-классы. Сотрудники «Национального медицинского исследовательского радиологического центра» совместно с тверскими коллегами проведут несколько операций.

- Конференции позволяют обмениваться опытом, внедрять новые методики, - подчеркнул Андрей Каприн. - Мы как головное учреждение часто ездим по регионам и видим те, в которых Губернаторы отслеживают ситуацию. Нам, в первую очередь, необходима онкологическая настороженность и раннее выявление патологии. И для этого нужны подобные обучающие семинары. Онкология  сегодня - абсолютно точно не приговор.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 09:07 20 Октября 2015
    1 0
    Прямой намёк, что тверская онкология не впереди планеты всей по ряду известных причин.

  • 12:11 20 Октября 2015
    3 0
    Высококвалифицированные онкологи бесспорно лучше чем низкоквалифицированные. Учиться нужно. Но уровень профессионализма наших онкологов вполне приемлемый. Гораздо острее стоит вопрос о нехватке их количества.
    Вы бы видели что происходит в нашей онкологии. Какие там очереди. Больные дожидаясь лечения могут поменять две стадии и стать неизлечимыми.

    • 09:33 20 Октября 2015
      2 0
      Кто либо что этому причина? Низкий уровень з/плат? Следствие оптимизации здравоохранения? Или всё вместе? Можете не отвечать. Ответы всем известны.

      • 15:34 20 Октября 2015
        0 0
        Дело в том, что когда человек остаётся один на один с такой страшной проблемой, когда он вынужден собрать и заплатить немалые деньги за то, что бы его прооперировали вне очереди (тем самым отодвигая других таких же несчастных людей назад) т.к до плановой операции через полгода шансы дожить 50/50, его мало интересуют причины.
        Когда он знает, что перед каждой перевязкой нужно положить медсестре 100р в карман, а то она или бинт специально рванёт по сильнее или на рану нажмёт, его причины опять мало волнуют.

вверх