https://tvernews.ru/news/205693

Тверские нейрохирурги спасли жизнь и здоровье трёхлетней девочке, выстрелившей себе в голову из "Осы"

TIA, 20 Октября 2015, 09:57
, 35
<p></p>

2 октября в Детскую областную клиническую больницу была доставлена маленькая пациентка из г. Кашин, которая находилась в тяжелом состоянии. Трехлетняя Софья стала жертвой невнимательности своих родителей. Она случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета «Оса», оставленного отцом. «Огнестрельное ранение черепа; дырчатый оскольчатый перелом лобной кости; внутримозговая гематома лобной доли; инородное тело в мозговой ткани лобной доли» - таков был неутешительный диагноз. Жизнь ребенка была в опасности.

Благодаря оперативным и слаженным действий нейрохирурга из Кашина Дениса Федорова и заведующего отделением Детской областной клинической больницы, нейрохирурга Леона Нганкама, жизнь девочке удалось спасти. Пострадавшую на машине «скорой помощи» в сопровождении врача-реаниматолога оперативно доставили в Тверь, в Детскую областную клиническую больницу, где ее уже ждала бригада специалистов. После детального обследования состояния пациентки  (в том числе на компьютерном томографе) и необходимых предоперационных мероприятий Софья оказалась на операционном столе.

Сложнейшая микрохирургическая операция по извлечению из полости черепа пули продолжалась два часа и прошла успешно. Из лобной кости черепа и мозга пуля была извлечена с максимальной осторожностью, из головного мозга также извлечено множество мелких костных отломков и удалена гематома, все эти манипуляции произведены с минимальным воздействием на окружающие структуры головного мозга. И уже через 4 суток после окончания операции  девочка была переведена из реанимации в нейрохирургическое отделение. Сейчас Софья чувствует себя нормально, развитие осложнений маловероятно.

Заведующий отделением, главный внештатный детский нейрохирург Министерства здравоохранения Тверской области, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии ТГМУ  Леон Нганкам рассказал: «Мы все вместе  сделали все возможное, что от нас зависело в данной ситуации. Сейчас у нашей маленькой пациентки  по прошествии нескольких дней  после операции  явной неврологической симптоматики  не наблюдается. Послеоперационный период протекает без осложнений. Девочка абсолютно адекватна, в сознании, состояние стабильно. Она общается с родителями и сверстниками в отделении. Как только малышка поправится окончательно, то сможет вернуться домой».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (35)


  • 10:26 20 Октября 2015
    28 0
    Крепкого здоровья малышке, а родителям быть предельно внимательными ... Второго шанса уже может не быть!

  • 10:43 20 Октября 2015
    30 0
    Дай Бог здоровья врачам!

  • 08:47 20 Октября 2015
    3 10
    Чувствуется стиль "журналистов" из местного Минздрава. Традиционно выдают рядовое вмешательство за нечто эпохальное.

    • 16:15 20 Октября 2015
      8 1
      для простого человека пуля в голове это случай из ряда вон, дебила кусок. В следующий раз когда рот открывать будешь, думай головой своей или что там у тебя вместо нее.

      • 13:22 20 Октября 2015
        4 2
        Простой человек не обязательно быдло, не знающее вежливого обращения. Согласитесь, господин простейший.

    • 19:14 20 Октября 2015
      2 1
      Рядовое? После ОСЫ? В упор? В голову?

      • 16:31 20 Октября 2015
        1 0
        Конечно. Это обычная для нейрохирургии операция. Факт наличия поверхностно расположенной пули об этом свидетельствует. Доступ несложен. Это же не удаление опухоли ствола мозга, являющейся действительно сложной и требующей высокого профессионализма, помимо аппаратуры производства стран-членов блока НАТО.

  • 12:21 20 Октября 2015
    2 1
    А как обстоят дела с горе папашей? Не попросить ли его оплатить эту не дешевую операцию из своего кармана? Или кроме Осы там отродясь ничего не бывало?

    • 09:34 20 Октября 2015
      1 0
      Папаша жив и голова цела. Что ему сделается...

  • 12:30 20 Октября 2015
    2 2
    Там вроде предохранитель есть или папаша *олбаеб( не поставил) или девочка слишком долго без присмотра была.

    P.S. Таких лишать родительских прав надо!

    P.S. Наших врачей уже не осталось?

    • 09:35 20 Октября 2015
      1 0
      Необходимо возбуждение уголовного дела по статье "недобросовестное исполнение родительских обязанностей приведшее к..."

      • 15:35 20 Октября 2015
        0 1
        Мало того, что ребёнок инвалидом стал, да ещё и родителей лишить предлагаете... Вы не добрый Крот, а какой-то свирепый Волк...

        • 12:44 20 Октября 2015
          2 0
          Вы искажаете действительность. В репортаже чётко и ясно указано, что девочке сохранили не только жизнь, но и здоровье. Здоровый человек не может быть инвалидом по определению. Если, конечно минздравовские "журналисты" не приврали для пущей убедительности чудес, творимых развитой тверской детской нейрохирургией.

    • 12:47 20 Октября 2015
      6 0
      На Осе нет предохранителя. Но там такой тугой спуск, что не понятно, как трехлетний ребенок смог его нажать, да еще направив пистолет себе в лоб.
      А вообще я слышала историю - папа с мамой на допросе давали противоречивые показания - видать договориться не успели.

      • 09:54 20 Октября 2015
        2 0
        Я читал, что однажды мамаша прикрывалась своим ребёнком от кулаков пьяного мужа. Мужа сильно любила...

    • 15:09 20 Октября 2015
      7 1
      А вам не все ли равно какой национальности и цвета кожи ВРАЧ?!

  • 12:57 20 Октября 2015
    16 0
    Вот кто должен получать зарплату футболиста.

    • 10:01 20 Октября 2015
      5 0
      Можно выразиться иначе. Вот как надо играть в футбол!

      • 19:12 20 Октября 2015
        0 0
        Во как надо людей лечить!

  • 13:00 20 Октября 2015
    17 0
    Спасибо нейрохирургу за спасённую детскую жизнь. Здоровья, и ему и девочке.

  • 19:00 20 Октября 2015
    1 0
    Во вы налупили комментов под одним, жесть!
    Основной вопрос остался не ясен.
    Понимаю, если семья хорошая и папа с мамой сглупили, но - не верю.
    Писали уже и не раз - у осы спуск тугой, как 3-х летняя девочка достала из папиной куртки пистолет, как папина куртка оказалась на полу....
    Основное - нарушение правил хранения оружия, второе - невозможность у девочки в возрасте трех лет выпалить себе в голову из осы, третье, уже от меня - вы из осы стреляли?
    Она ей голову в хлам бы разнесла.

    • 16:33 20 Октября 2015
      1 0
      Интересно, извлечённая из полости черепа пуля на видео от чего? От авиационной пушки?

      • 19:40 20 Октября 2015
        1 0
        Думаю, от гавно патрона.
        Девочке повезло неимоверно.
        Видимо патрон новый, из ослабленных. Лень рыться в архивах и искать ссылку на то, как лет, эдак 8 назад, спортсмену влупили метров с пяти....
        Зашивать живот пришлось.

        • 16:46 20 Октября 2015
          0 0
          Сравните.

          • 20:02 20 Октября 2015
            1 0
            Да....
            На данный момент по статистике и отзывам потребителей бесствольные пистолеты "осиного семейства" являются самым действенным оружием самообороны, не смотря на несерьезный внешний вид. За свою популярность этот вид травматического оружия получил пополнение в свои ряды, и теперь мы можем поговорить об этом более подробно. Однако, что бы перейти к новинкам, нужно немного вспомнить и об истории, это поможет оценить путь совершенствования «Осы».

            И так, вспомним, что травматический пистолет Оса ПБ-4 разработан НИИ Прикладной Химии (г.Сергиев Посад) в середине 1990х годов, который предназначался как оружие самообороны. Главным конструктором был Г.А.Бидеев, для которого целью было создание эффективного оружия для защиты гражданского населения, не противоречащего требованиям законодательства. По этой причине в 1997 году появились первые патроны для ПБ-4, это были резиновые пули со стальным сердечником (необходимым для увеличения массы пули и ее обнаружения рентгеновским аппаратом в случае проникающих ранений), имевшей массу около 8 грамм и дульную энергию 110-120 Джоулей.

            В 2001 году характеристики патронов были снижены до 80-85 Джоулей, а так же были разработаны свето-звуковые патроны, воздействующие на нападающих яркой вспышкой и оглушительным грохотом выстрела. Кроме того, для ПБ-4 выпускаются сигнальные патроны для подачи световых сигналов красного, желтого либо зеленого огня, и осветительные патроны.

            Травматический пистолет «Оса»: новинки самообороны
            Что касается самих пистолетов ПБ-4, то они прошли множество серьезнейших модификации, другими словами, сейчас существует уже более 4-х поколений этого травматического оружия. Не стану много рассказывать о старых моделях, отмечу только несколько деталей, например то, что в 2002 году травматические пистолеты Оса ПБ-4М получили "умную" электронную схему выбора стреляющего ствола. В схеме «второго поколения» используется свойство электрического капсюля патрона 18х45 пропускать слабый электрический ток, когда патрон готов к выстрелу.

            Третье поколение бесствольного оружия самообороны "Оса", появившееся в 2003 году, представляют пистолеты Оса ПБ-4-1, которые имеют рукоятку улучшенной формы и лазерные указатели цели.

            В 2005 году и эта модель была усовершенствована. В Осе ПБ-4-1 МЛ питание лазера и спускового механизма разделено. Лазерный целеуказатель по-прежнему, заряжается от батарейки, а спусковой механизм от магнитно-импульсного спускового генератора.

            Травматический пистолет «Оса»: новинки самообороны
            Однако, это были лишь «гражданские» модели, созданные специально для самообороны. Помимо них, в НИИ ПХ были также разработаны и специальные модификации пистолета ПБ-4 для правоохранительных служб и вооруженных сил. Это "военный" бесствольный травматический пистолет ПБ-4В. В целом, это усовершенствованный ПБ-4М, который отличается прицельными принадлежностями.

            В 2010 году был выпущен новый травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА», его технические характеристики такие:
            Травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА»
            Страна производитель Россия
            Калибр (мм) 18,5
            Год выпуска 2010
            Режимы огня Одиночный
            Патрон 18,5х55
            Длина ствола (мм) 55
            Однако, здесь нужно сказать о том, что новые патроны 18,5х55 имеют более высокую кучность стрельбы, а это значит, что для самообороны такие патроны использовать нельзя. Они могут оставлять проникающие ранения, в том числе и смертельные, а соответственно, могут возникнуть проблемы с законом.

            И наконец, самые свежие новости из оружейных технологий: сейчас идут работы по новому комплексу самообороны с условным названием ПБ 4-3 "Компакт" калибра 15х40, который будет иметь ряд особенностей: он будет меньше, чем ПБ 4-1МЛ; будет иметь металлический корпус. Что касается патрона, то он будет в стальной гильзе и с резиновой пулей без стального сердечника.

            Планируется что, ПБ 4-3 "Компакт" в количестве до 100 единиц появится на рынке уже в конце весны 2014 года. Планировалось раньше, но сроки тестирования перенесли.

            • 17:26 20 Октября 2015
              2 0
              Это Вы к чему навыкладывали? Факт извлечения пули от "Осы" из полости черепа не опровергнуть. Кто выстрелил в голову ребёнку пока не ясно. Родители будут стоять на версии о самостреле. У них нет иной линии защиты. Иначе-тюрьма.

              • 20:34 20 Октября 2015
                1 0
                Это я к тому, что сам не знаю что писать.
                Если реально по закону и по ... девочку отдадут в детдом.
                А родители могут быть и вполне нормальными.
                Не знаю...
                N/Z: Ребенка жалко во всех случаях.

                • 17:44 20 Октября 2015
                  1 0
                  Не знаете что писать? Пишите письма Деду Морозу!

                  • 20:44 20 Октября 2015
                    1 0
                    Кроту писать интереснее.
                    Никогда не приходилось писать на овощебазу.
                    Тем более академикам, доцентам и прочим.
                    Где ещё найдешь подобный контингент.

                  • 20:28 21 Октября 2015
                    0 0
                    Ты в натуре дебил или прикалываешься?)

  • 21:48 20 Октября 2015
    0 1
    А что у детёныша с рукой?

    • 18:54 20 Октября 2015
      1 0
      Катетеризация периферической вены постоянным катетером.

      • 00:31 21 Октября 2015
        1 1
        А если проще,без Фени?

        • 21:35 20 Октября 2015
          1 0
          Трубкаввенувнедрениедлялекарственныхрастворовподавания.

          • 15:42 21 Октября 2015
            0 0
            Спасибо!