https://tvernews.ru/news/205685

В Тверской области села и деревни готовят к защите от пала травы

TIA, 19 Октября 2015, 18:05
, 4

Населённые пункты Тверской области готовятся к весеннему палу травы. Бытует ошибочное представление, что после пала быстрее вырастает молодая трава, но это совершенно не соответствует действительности. Травяные пожары способствуют снижению плодородия почвы и угрожают безопасности людей. 

За март и апрель 2015 года произошло более 1000 возгораний сухой травы, сгорели 3000 Га. Ежегодно пламя с полей перекидывается на жилые дома. В этом году произошло 33 таких пожара, сгорели 62 строения, погиб один человек. Ущерб составил более 4 млн. рублей.

По словам Александра Евдокимова, временно исполняющего обязанности начальника УНД и ПР ГУ МЧС по Тверской области, готовиться к травяному палу необходимо уже сегодня: весной невозможно будет провести опашку населённых пунктов, очистку от сухой растительности и мусора. За эти мероприятия отвечают органы местного самоуправления. 

- Сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области выезжают по сельским поселениям, проводят инструктаж, работают с администрацией, проверяют опашку и уборку, пожарные водоёмы и подъезды к ним, наличие пригодной техники. 

В Бурашевском сельском поселении 67 населённых пунктов. В этом году администрация решила с осени провести опашку всех сёл и деревень, подверженных возгораниям в результате весеннего пала травы. Эти пункты окружены невозделанными полями, заброшенными собственниками, и потому особенно уязвимы. Таких в поселении 24.

- Также администрация закупает ручные системы оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях. Они передаются старостам деревень на ответственное хранение, - рассказывает Владимир Комаров, первый заместитель главы администрации Бурашевского сельского поселения. - В крупных населённых пунктах устанавливаются общественные пожарные щиты на случай пожаров, и каждый гражданин может воспользоваться первичными инструментами тушения. 

Система оповещения - не что иное как ручная сирена. Её сигнал слышно на расстоянии полутора километров. В администрации поселения решили, что такие устройства будут более эффективны, чем рынды, которые, кстати, то и дело воруют, чтобы сдать в металлолом. Сирена стоит порядка 16,5 тыс. рублей. Сегодня они есть в восьми населённых пунктах поселения, до конца года планируется закупить ещё 12 устройств.

Кроме того, в Бурашевском сельском поселении есть добровольная пожарная команда и оснащённый пожарный автомобиль ЗИЛ. На нём посменно дежурят четыре водителя и четыре пожарных-добровольца. Всего в Тверской области 124 добровольных пожарных команды, на вооружении у них 151 единица самоходной техники. В случае пожара главные задачи ДПК - спасти людей и сдерживать пламя до прибытия основных сил, однако иногда добровольцам удаётся справиться с огнём. Так, в прошлом году в регионе такие команды выезжали на 207 пожаров, из них 41 они потушили самостоятельно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 19:53 19 Октября 2015
    4 0
    Вот и опять из Бурашево позитивная новость. А на снимке, судя по всему, - Бурашевское пожарное депо? Очень представительно.

    • 23:08 19 Октября 2015
      2 0
      Новость эта, конечно, небольшой PR-чик! Но, позитивно же, ёлы-палы!
      На фоне грабежей, убийств и ДТП со смертельным исходом... Даже захотелось купить ручную сирену для домашнего пользования - чтоб жену перекричать :)))

    • 08:47 20 Октября 2015
      1 0
      Это детский сад.

  • 15:04 20 Октября 2015
    0 0
    А, может, просто палильщикам руки-ноги отрывать?

вверх