https://tvernews.ru/news/205668

Парк тренажеров Калининской АЭС пополнился новой установкой по тушению пожаров

TIA, 19 Октября 2015, 13:22
, 0

На Калининской АЭС введён в эксплуатацию тренажер по тушению пожаров на электрооборудовании под напряжением. Он предназначен для приобретения практических навыков и формирования психологической готовности оперативного персонала станции и личного состава пожарной части №8 по охране Калининской АЭС к нештатным ситуациям.

Тренажер помогает персоналу отработать алгоритм действий при тушении пожара на электроустановках систем важных для безопасности АЭС, находящихся под напряжением. Согласно правилами пожарной безопасности при ликвидации возгорания на электрооборудовании, сначала его необходимо обесточить. В силу специфики отвечающих за безопасность АЭС систем, не всегда это возможно сделать. Подготовиться к действиям в подобных ситуациях и призван новый тренажер.

Тренажер полностью повторяет реальное оборудование, является аналогом электротехнических шкафов, применяемых на атомной станции. Тушение шкафа-имитатора под напряжением до 1000 вольт производится с применением углекислотных огнетушителей и специальных средств индивидуальной защиты. Вторая часть комплекса - сетка-мишень - имитирует электроустановки АЭС, находящиеся под напряжением до 10 киловольт. В случае возгорания такого оборудования тушение производится особыми пожарными стволами с распылённой водой.

В соответствии с графиком учебно-тренировочного подразделения Калининской АЭС занятия для оперативного персонала и личного состава пожарной части №8 начнутся с 2016 года. Тренировка навыков будет происходить в условиях, максимально приближенных к реальным.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх