https://tvernews.ru/news/205577

В Твери ИК-1 строгого режима отметила 78 лет и провела День открытых дверей

TIA, 15 Октября 2015, 16:56
, 9
<p></p>

У исправительной колонии строгого режима № 1, что в Больших Перемерках, праздник. И сотрудники, и осужденные отмечают 78 лет со дня образования учреждения. В честь этого в ИК впервые прошел День колонии.

Как поясняют в ведомстве, День колонии в УФСИН России по Тверской области станет доброй традицией и будет проходить теперь в каждом учреждении УИС.

В честь праздника администрация колонии пригласила родственников осужденных и родительский комитет в гости: посмотреть, в каких условиях живут их родные люди, чем питаются, где работают, как получают образование и проводят свой досуг.

В целом традиция приглашать родственников – не новая. Ежегодно в исправительных учреждениях проводятся «Дни матери», «Дни отрядов» и «Родительские дни», когда близкие могут приезжать к заключенным. Теперь список праздников пополнился еще одним – Днем колонии.

Дмитрий Жуков, заместитель начальника ИК-1 по воспитательной работе:

- 15 октября в далеком 1937 году был подписан приказ о создании нашего учреждения. И сегодня ему исполняется 78 лет.

На это мероприятие мы пригласили родственников осужденных, конечно же, приехали близкие тех, кто, как говорится, хорошо себя ведет, отличились в процессе подготовки учреждения к празднованию. В другие дни мы зовем родственников и тех, кто не отличается положительным поведением - для профилактических бесед и наставлений.

Сегодня у родных появился шанс познакомиться с бытом осужденных. В первую очередь, им показали место жительства, в каких условиях их родные пребывают, где спят и где проводят досуг. Показали медсанчасть, школу, производственные цеха и церковь.

А также познакомили с основным меню. А именно, подробно рассказали, из чего состоит ежедневный рацион заключенного, какие блюда готовят в местной столовой и угостили ими. К слову сказать, родственники остались очень довольны.

В честь праздника была организована выставка-продажа изделий и продуктов питания, которые производятся в ИК-1.

День колонии стал праздником не только для родственников, у которых появился еще один повод повидаться с теми, кто сейчас находится за решеткой. Этот день стал праздником и для самих осужденных. К нему они готовились почти месяц.

Андрей Канев, осужденный:

- В такие дни к нам приходит кусочек воли. Я сам из Твери, и очень приятно видеть знакомые лица. Это масса положительных эмоций, радость, ведь некоторым удается увидеть родственников, с ними пообщаться. Я считаю, что это правильный шаг со стороны администрации УФСИНа. Это праздник для нас, который выбивается из ряда серых будней.

После экскурсии для гостей был организован праздничный концерт, после которого состоялось чаепитие со сладостями.

Для справки:

15 октября 1937 года приказом УНКВД в городе Калинине была организована Калининская исправительно-трудовая колония ОМЗ. 4 марта 1938 года колонии присваивают номер 1. В таком виде она просуществовала до начала Великой Отечественной войны, когда 18 июня 1941 года была ликвидирована. 12 января 1942 года ИТК вновь открывается. На тот момент она была полностью контрагентской и размещалась на территории Калининского завода резиновой подошвы (ныне ОАО «ИСКОЖ»).

Сегодня в ИК-1 строгого режима находится 1432 человека, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые они совершили впервые. В основном это убийства, разбои и распространение наркотиков. Сюда попадают с минимальным сроком от 4 лет, есть и те, кто сидит больше 15 лет. Так, рассказали сотрудники колонии, здесь есть один «рекордсмен», его называют серийным убийцей. Его срок – 26 лет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:04 15 Октября 2015
    8 0
    Нет уж. Лучше Вы к нам )))

    • 19:39 16 Октября 2015
      0 0
      с языка сняли))

  • 17:19 15 Октября 2015
    13 0
    Как-то абсурдно звучит: "ИК-1 строгого режима ... провела День открытых дверей"

  • 17:28 15 Октября 2015
    3 0
    Вот на такой День открытых дверей сводить бы для профилактики деток, которые избивают бомжей и скачут над Вечным огнем. Только не образцово-показательный прием устроить, а реальную жизнь в колонии им показать. Может, задумаются.

  • 17:28 15 Октября 2015
    9 0
    Судя по заголовку, ИК-1 набирает абитуриентов. Со следующего года ))

  • 17:37 15 Октября 2015
    2 0
    "ИК-1 строгого режима ... провела День открытых дверей" - Это что значит, приходи к нам кто хочешь, уходи от нас кто хочешь.

  • 00:21 16 Октября 2015
    0 1
    Нельзя человека сажать в тюрьму.Это самое гнусное преступление, несоизмеримое с тем что человек совершил.А уж награждать охранников- это сверхцинизм.Нужно все тюрьмы разобрать на кирпичи, а у нас новые строят...

вверх