https://tvernews.ru/news/205449

Собрана часть средств на возведение памятника Герою России Владимиру Елизарову собраны. Осталось утвердить эскиз мемориала

TIA, 11 Октября 2015, 12:16
, 7

На Тверском вагоностроительном заводе уже собрали часть средств, необходимых для сооружения памятника Герою Российской Федерации Владимиру Елизарову. Именно на этом заводе трудился Володя, прежде чем уйти служить пограничником. Во время инцидента на таджикско-афганской границе сержант Елизаров погиб, проявив отвагу и мужество.

Безусловно, Владимир Елизаров достоин памятника. Но каким он должен быть? Такой вопрос обсуждали на заседании экспертного совета при Главе города Твери по вопросам искусства, культуры и креативных практик. Проект памятника герою – пограничнику представили член инициативной группы по увековечиванию памяти героя Борис Бойков и скульптор Михаил Мальцев. Члены экспертного совета внимательно рассмотрели эскиз. Мнения разошлись, большинство считает, что проект нуждается в корректировке. Работа над проектом будет продолжена. Сообщает пресс-служба ТГД.

Сбор средств на памятник Володе Елизарову был объявлен на вагонзаводе в апреле 2015 года. Его планируется установить у заводоуправления со стороны сквера (площади Конституции).

Елизаров пришел на завод в июле 1991 года станочником. Он любил и умел трудиться, а еще его коллег подкупали его доброта и отзывчивость, внутренняя чистота и порядочность. Служба забросила его на двенадцатую погранзаставу Московского погранотряда. Именно здесь совершил свой подвиг простой паренек из Твери, шагнув в бессмертие.

В тот день, 13 июля 1993 года, на заставе оказалось всего сорок семь пограничников. Силы были неравные: атаковали ее, взяв в кольцо, несколько сот боевиков. Малочисленная оборона быстро редела. Погибли двадцать пять пограничников, еще девятнадцать были ранены. Когда закончились боеприпасы, лишь немногие смогли выйти из окружения. Елизаров был ранен в руку и обе ноги, передвигаться не мог. Разъяренные моджахеды пленных не брали: русских солдат избивали, мучили, пытали. Особую ненависть вызвал своей самоотверженностью во время боя Елизаров. Его выволокли из-под БМП, и он принял одну из самых страшных смертей – средневековую казнь. В свидетельстве о смерти, записано: «Полное отделение головы от туловища...» Так расправились с русским солдатом из Твери исламские фундаменталисты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 09:43 11 Октября 2015
    8 0
    Парня очень жаль. Совсем молоденький был. Правильно ИГИЛ бомбят наши авиаторы. Хорошо помогают в таких случаях объёмно-детонирующие боеприпасы.

  • 14:24 11 Октября 2015
    8 1
    Лучшим местом для установки памятника была бы площадь на месте бывшего кафе "Восток".

  • 16:51 11 Октября 2015
    8 3
    ЛУЧШЕ бы в память о погибшем курбан-байрам запретили.

  • 17:22 11 Октября 2015
    6 0
    Памятник по уровню скорее для Дмитрово-Черкасс. Почему не сделать бюст герою?

  • 08:26 12 Октября 2015
    4 0
    Надо и на дом где проживал, табличку мемориальную установить. Что бы старики помнили и молодежь росла на правильных примерах.

    • 19:51 25 Октября 2015
      0 0
      Вообще-то уже есть.

  • 19:50 25 Октября 2015
    0 0
    В предполагаемом месте установки памятника вообще-то бюст Калинина установлен. Или его сносить хотят?

вверх