https://tvernews.ru/news/205386

Госавтоинспекция Тверской области предлагает водителям освежить в памяти знания о правилах оформления ДТП

TIA, 09 Октября 2015, 09:57
, 5

Госавтоинспекция Тверской области напоминает, с 1 июля 2015 года изменилась структура пунктов 2.5, 2.6, 2.6.1. ПДД, изменились и обязанности водителей. Подробная пошаговая инструкция по оформлению ДТП расположена по ссылке на официальном сайте Госавтоинспекции http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/step_1. Там же можно скачать схему действий при ДТП.

Коротко о нововведениях:

1. Начиная с 1 июля 2015 года полицию нужно вызвать сразу же после оказания первой помощи пострадавшим.

2. В новой редакции правил требуется освободить проезжую часть, если невозможно движение других автомобилей. Такое же требование было и в предыдущей версии правил. Однако до 1 июля 2015 года требовалось зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, а также предметов, имеющих отношение к аварии. Начиная с 1 июля 2015 года ситуация несколько упрощена. Теперь фиксацию положения автомобилей и прочих предметов можно произвести с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Привлекать свидетелей к данному процессу не требуется.

3. При ДТП без пострадавших водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе на фото или видео, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы ДТП.

4. После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить есть ли у них единая точка зрения по поводу произошедшего.

5. Если имеются разногласия, необходимо сделать следующее:
- записать имена и телефоны очевидцев аварии;
- позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП.
В данном случае возможны варианты. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение для оформления документов.

6. Если у участников происшествия разногласий нет, то начиная с 1 июля 2015 года полицию на место ДТП можно не вызывать.

Новые правила предоставляют водителям следующие варианты:

1. Разобрать все претензии друг к другу на месте. Если повреждения незначительные, то теперь можно оплатить нанесенный автомобилю ущерб на месте.
2. Оформить документы (Европротокол) для страховой самостоятельно. Данный способ может использоваться только в том случае, если произошло столкновение двух автомобилей и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО и прилагающиеся к нему документы.
3. Оформить ДТП на ближайшем посту или отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов.

Информация УГИБДД России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:15 09 Октября 2015
    6 0
    "Если повреждения незначительные, то теперь можно оплатить нанесенный автомобилю ущерб на месте."
    это что значит ?

    • 16:05 09 Октября 2015
      1 0
      Предполагаю, что ныне полис ОСАГО можно засунуть куда нибудь подальше... до встречи с инспектором ГИБДД, для проверки документов. Принят закон, который возвращает нас в былые времена, когда виновник ДТП несет всю ответственность за случившееся на дороге. Не страховая компания возмещает ущерб от аварии, не пострадавший обращается за деньгами Бог знает куда на восстановление своего автомобиля, а "лоханувшийся" водитель платит за свое ротозейство. Но прошу учесть, что платить Вам за ущерб в связи с ДТП на дороге будет ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ участник дорожного движения. А если Вам "подрежет" хам и нахал, если в заднюю часть Вашего авто въедет "маршрутное такси", то для Вас ничего не меняется... Вы становитесь "безлошадным" пешеходом и ходите-ходите по страховым, отделам ГИБДД и адвокатам... пока Вам это не надоест.

  • 10:16 09 Октября 2015
    2 0
    А ст.12.27 отменили?

  • NPC
    10:35 09 Октября 2015
    6 0
    Водители предлагают ГИБДД освежить знания о собственных обязанностях. Не наказывать, а проводить профилактику. Или точнее, не сидеть в кустах и делать план на смену по протоколам, а работать и показывать свое присутствие в городе.

    • 10:51 09 Октября 2015
      3 0
      Да там говорят, что уже вроде и некому, посокращали всех

вверх