https://tvernews.ru/news/205367

В Тверской области рыбака, поймавшего сома весом 55 кг, накажут

TIA, 08 Октября 2015, 14:07
, 19

В середине июля 2015 года рыбаком на озере Кудинское Торопецкого района Тверской области был пойман сом весом 55 кг.

Однако пойманная рыба оказалась занесённой в региональную Красную книгу. Согласно части 3 статьи 2 Закона Тверской области от 07.11.2014 № 87-ЗО «О Красной книге Тверской области» добыча, хранение, перевозка, приобретение, продажа редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, занесенных в Красную книгу Тверской области, не допускается. Ответственность за нарушение этих требований предусмотрена Законом Тверской области «Об административных правонарушениях».

По результатам проведённой проверки инспекторами Минприроды Тверской области в отношении рыбака, поймавшего «краснокнижного» сома, возбуждено административное производство. Правонарушителю грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Для справки:

Сом обыкновенный – хищник-засадчик, ведущий преимущественно оседлый образ жизни. Размножается с конца мая по июль, при температуре воды 18 – 27 0С. Икру откладывает в гнёзда на глухих, заросших растительностью мелководьях. Инкубационный период составляет 3 – 5 суток. До выхода личинок гнездо охраняет самец. Основной корм – рыба, которая начинает доминировать в пище на первом году жизни.

В Тверской области обитает в реках либо озёрах и водохранилищах Волжского, Невского и Западнодвинского бассейнов.

Сегодня популяция сома обыкновенного требует особого внимания, в том числе ограничения вылова, чтобы сохранить этот вид в тверских водоёмах.

Перечень (список) объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 14:20 08 Октября 2015
    27 0
    Инспектор Минприроды Тверской области – хищник-засадчик, ведущий преимущественно оседлый (застольный) образ жизни. Икру начинает метать, когда от момента мнимого правонарушения пройдет три месяца.

  • 14:22 08 Октября 2015
    9 1
    .

  • 14:24 08 Октября 2015
    19 0
    При всем уважении к биологам, какого рожна обыкновенный сом делает в красной книге?

    • 20:40 08 Октября 2015
      0 0
      В красную книгу "внесён" для сохранения существования вида в ввиду катастрофического падения его численности-написано ведь-"запрет...для сохранения и увеличения популяции..". ) Собственно в "красные книги" только поэтому и попадают -когда находятся на грани вымирания (

      • 22:17 08 Октября 2015
        5 0
        Ничего подобного.

        Уверяю Вас, что сом в Тверской области вымирает не более, чем бобр в соседней Смоленской: там этого расплодившегося сверх всякой меры грызуна по какому то недоразумению тоже до сих пор числят в краснокнижных.

        Вас не удивило, что в КкТО сом имеет статус 4: "Неопределенный по статусу вид"?

        То есть по мнению составителей сом обыкновенный причислен к "редким (!!!) и малоизученным (!!!) видам". И вдобавок лимитирующих факторов для него "не установлено".

        А ларчик открывается просто: в издание КкТО 2002 года сом попал практически по инерции, при составлении статьи использовались источники двадцатилетней и более давности.

        Сейчас же любой знающий рыбак сможет рассказать ещё как минимум про десяток мест постоянного вылова сомов, помимо оршинских озер.

        • 16:18 09 Октября 2015
          0 0
          Я ничего не утверждала, просто "ответила" на вопрос выше. А оказывается,там не вопрос,а сарказм (вопросительный знак лишний). А так я и не "спорю"- у нас всё "как всегда" ... )

  • 14:46 08 Октября 2015
    14 1
    Он же сначала поймал...
    Потом (может быть) осознал, что поймал "краснокнижное". Или он должен был у сома паспорт спросить? И еще должен (окончив соответствующие курсы, сдав экзамены и получив лицензию) в полной мере ознакомиться "Красной книгой Тверской области", дабы случайно не поймать и не уж тем более скушать нечто ископаемое?
    А еще (читайте в новых проектах законодательных актов) предъявить "аусвайс" (а вдруг еще ему костер вздумалось разжечь? Да на берегу реки! Чем же он там потушит то?)
    При упоминании законов (ФЗ, ЗО и пр) - пожалуйста ссылки на конкретные статьи законодательных актов и АПК.

    • 20:55 08 Октября 2015
      2 0
      Встанет вахтёр пузатый
      в атласной бронежилетке,
      схватит рукой мускулистой,
      потребует аусвайс.
      Не предъявляй аусвайса,
      даже в завернутом виде:
      приучишься всяких уродов
      слушаться и почитать.

      (с) Александр Левин

  • 15:01 08 Октября 2015
    9 0
    Не пойман не вор, не докажут, этот рыбак может сказать что на берегу нашел

  • 15:02 08 Октября 2015
    7 0
    В утешение то ли удачливому, то ли незадачливому рыболову - 55 кг рыбы даже в живом весе стоят больше чем предположительная сумма штрафа. Улов-то ведь конфискован не был. Кстати, административное производство возбуждено не факту поимки злополучного сома, а по факту публикации в СМИ, т.е., чтобы привлечь рыбака к ответственности, прироохранителям надо еще изрядно постараться, доказывая сам факт правонарушения.

  • 15:52 08 Октября 2015
    9 0
    Когда именно возбуждено производство?

    Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования.

  • 17:09 08 Октября 2015
    4 0
    опомнились

  • 17:15 08 Октября 2015
    9 1
    Рекомендую мужику опубликовать в СМИ если не опровержение, то поправку (уточнение): сом пойман в Астраханской области (либо в Белоруссии), после фотосессии отпущен и передает привет всем, кто озабочен его судьбой.
    И все. Эколохи могут идти лесом.

  • 19:16 08 Октября 2015
    5 1
    Совет рыболову. Если денег на штраф жалко, то можно поступиться принципами (т.е. Принести в жертву рыбацкое тщеславие) и пойти в отказ. Я сома не ловил, мне его привезли неустановленные лица, вообще это фотошоп. И тогда заколебутся прироохранники в суде Вашу вину доказывать, а еще и наоборот - сами опозорятся. Удачи..

    • 19:20 08 Октября 2015
      4 0
      Нас не догонят!

  • 09:04 09 Октября 2015
    0 1
    Этого рыбака накажут,а сотни остальных рыбаков,осуществляющих лов сетями,останутся не тронутыми,че за х..ня? Когда по делу работать начнут?

  • 09:06 09 Октября 2015
    0 1
    Страна людей с ограниченными возможностями!

вверх