В середине июля 2015 года рыбаком на озере Кудинское Торопецкого района Тверской области был пойман сом весом 55 кг.
Однако пойманная рыба оказалась занесённой в региональную Красную книгу. Согласно части 3 статьи 2 Закона Тверской области от 07.11.2014 № 87-ЗО «О Красной книге Тверской области» добыча, хранение, перевозка, приобретение, продажа редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, занесенных в Красную книгу Тверской области, не допускается. Ответственность за нарушение этих требований предусмотрена Законом Тверской области «Об административных правонарушениях».
По результатам проведённой проверки инспекторами Минприроды Тверской области в отношении рыбака, поймавшего «краснокнижного» сома, возбуждено административное производство. Правонарушителю грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.
Для справки:
Сом обыкновенный – хищник-засадчик, ведущий преимущественно оседлый образ жизни. Размножается с конца мая по июль, при температуре воды 18 – 27 0С. Икру откладывает в гнёзда на глухих, заросших растительностью мелководьях. Инкубационный период составляет 3 – 5 суток. До выхода личинок гнездо охраняет самец. Основной корм – рыба, которая начинает доминировать в пище на первом году жизни.
В Тверской области обитает в реках либо озёрах и водохранилищах Волжского, Невского и Западнодвинского бассейнов.
Сегодня популяция сома обыкновенного требует особого внимания, в том числе ограничения вылова, чтобы сохранить этот вид в тверских водоёмах.
Комментарии (19)
Уверяю Вас, что сом в Тверской области вымирает не более, чем бобр в соседней Смоленской: там этого расплодившегося сверх всякой меры грызуна по какому то недоразумению тоже до сих пор числят в краснокнижных.
Вас не удивило, что в КкТО сом имеет статус 4: "Неопределенный по статусу вид"?
То есть по мнению составителей сом обыкновенный причислен к "редким (!!!) и малоизученным (!!!) видам". И вдобавок лимитирующих факторов для него "не установлено".
А ларчик открывается просто: в издание КкТО 2002 года сом попал практически по инерции, при составлении статьи использовались источники двадцатилетней и более давности.
Сейчас же любой знающий рыбак сможет рассказать ещё как минимум про десяток мест постоянного вылова сомов, помимо оршинских озер.
Потом (может быть) осознал, что поймал "краснокнижное". Или он должен был у сома паспорт спросить? И еще должен (окончив соответствующие курсы, сдав экзамены и получив лицензию) в полной мере ознакомиться "Красной книгой Тверской области", дабы случайно не поймать и не уж тем более скушать нечто ископаемое?
А еще (читайте в новых проектах законодательных актов) предъявить "аусвайс" (а вдруг еще ему костер вздумалось разжечь? Да на берегу реки! Чем же он там потушит то?)
При упоминании законов (ФЗ, ЗО и пр) - пожалуйста ссылки на конкретные статьи законодательных актов и АПК.
в атласной бронежилетке,
схватит рукой мускулистой,
потребует аусвайс.
Не предъявляй аусвайса,
даже в завернутом виде:
приучишься всяких уродов
слушаться и почитать.
(с) Александр Левин
Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования.
И все. Эколохи могут идти лесом.