https://tvernews.ru/news/205357

В Тверской области жители вновь наблюдали полярное сияние

TIA, 08 Октября 2015, 12:00
, 0

Причиной аномального для нашего региона явления стали магнитная буря и солнечная активность. Высокоскоростной поток солнечного ветра, который вырвался из корональной дыры размером с четверть солнечного диска, вечером 6 октября достиг Земли. В течение всего следующего дня магнитная буря продолжилась, что и привело к появлению северного сияния.

В ночь на 8 октября его наблюдали жители Петрозаводска и Северодвинска, жители Финляндии, Санкт-Петербурга, а также Тверской области, например, в Вышнем Волочке. Это редкое для наших широт явление удалось запечатлеть вчера в 22:00 Владиславу Бухаринову. 

- Вообще полярное сияние продолжалось всю ночь. Но так как погода была облачной, то не всегда можно было наблюдать это явление. Я частенько бываю в разных астрономических группах. И вот вчера наткнулся на снимки северного сияния в Москве, СПб, Ярославле, Подмосковье. Решил глянуть в окно, а там сплошные облака. Ладно, посмотрю, что будет через 15-20 минут. Появились просветы в облаках. В этих просветах что-то зеленое сияло. Да, это оно. Ещё минут через 15 небо прояснилось, облака ушли, появились звезды. Через окно вижу какую-то зеленоватую полоску. Решил выйти на балкон и заодно фотоаппарат прихватил: может, что-нибудь нащелкаю. Вышел, а там такая красота на небе творится! Стал фотографировать. Всполохи, в основном, зелёные были. Но временами появлялись яркие зелёные вместе с розовым оттенком. Всё небо над северным горизонтом сияло и двигалось. Очень красиво было! Но вскоре снова нашли облака...и уже на всю ночь. Думаю, если бы было чистое небо весь вечер и всю ночь, то большинство в городе обратило внимание на сияние. Да и само северное сияние было бы впечатляющим, если бы не эти облака. А за городом тем более, - рассказал ТИА Владислав.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх