22 Июня 24, 09:21
Новости, Общество
08 Октября 2015, 11:34

Рядом с тверским СИЗО провели спецооперацию по подавлению бунта заключенных

Бунт произошёл в следственном изоляторе № 1 Твери 7 октября "понарошку".  По легенде, осужденные исправительной колонии отказались от завтрака из-за несогласия с режимными требованиями администрации. Около 600 человек поддержали акцию протеста и собрались на плацу, выдвигая различные требования. Бунтующие кричали «Убивают!», требовали прокурора и прессу.

В результате переговоров с начальником учреждения, большинство бунтующих вернулись в помещения отрядов. Однако 100 агрессивно настроенных осужденных начали громить станки производственного цеха, подожгли склад готовой продукции, вооружились металлическими прутьями, подготовили бутылки с зажигательной смесью и сосредоточились перед горящим цехом на производственной зоне. Переговоры с преступниками никаких результатов не дали.

Для подавления бунта по команде сводный отряд и подразделения специального назначения сосредоточились в районе расположения исправительного учреждения. Начальник территориального органа ФСИН России принял решение о проведении специальной операции по ликвидации бунта. 

На плац ворвался спецназ, на бунтующих заключённых обрушили струю из водомёта.

Для подавления бунта использовали дымовые шашки, шумовые гранаты, стреляли из автоматов и пулеметов.

В результате слаженных действий бунт был подавлен. В спецоперации приняли  участие сводный отряд учреждений УФСИН России по Тверской области, а также отделы специального назначения УФСИН России по Ярославской, Костромской, Смоленской и Тульской областям. Кроме того, были привлечены областная прокуратура,  управления МВД, ФСБ, МЧС, СУ СК России по Тверской области, военнослужащие воинской части ВЧ-6533.

Как рассказал начальник отдела по руководству отделами специального назначения ФСИН России  Олег Туранов ФСИН России, учения такого масштаба проводятся в Твери впервые:

- Цель этих учений – отработка взаимодействия всех сил и средств при ликвидации массовых беспорядков в исправительном учреждении. Отделы специального назначения должны быть готовы к выполнению любых задач, в том числе к подавлению бунта.

Поскольку тактико-специальное учение проводится в рамках коллегии ФСИН России по итогам деятельности ведомства за 9 месяцев, на месте учений присутствовали заместители директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, Валерий Бояринев, Олег Коршунов, руководители управлений ФСИН и начальники территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России. 

Анатолий Рудый, первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний:

- В первую очередь, мы ставим перед собой задачу не допустить массовых беспорядков путём переговоров. Специально для этого в вузах мы готовим переговорщиков. Однако события могут развиваться по-разному, поэтому мы всегда должны быть готовы к активным действиям, чтобы своевременно локализовать и предотвратить такие возможные ситуации.  

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх