tvernews.ru
24 мая Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В поселке Восток жителям провели индивидуальное газовое отопление. Впервые за долгие годы у сельчан будет и горячая вода

В поселке Восток жителям провели индивидуальное газовое отопление. Впервые за долгие годы у сельчан будет и горячая вода - ТИА
07 Октября 2015 14:50
Автор:

Впервые за долгие годы жители поселка Восток входят в отопительный сезон без проблем. Вопрос отопления в поселке из года в год был острым и никогда не решался. В 2015 году все кардинально изменилось. С 7 октября в квартиры сельчан начали давать газ.

Первыми, кто ощутил всю прелесть цивилизации, стали жители дома № 7 по ул. Вокзальной. Сегодня днем к ним в квартиры пришло долгожданное голубое топливо.

Надежда Поташенкова приезжает в поселок ухаживать за 88-летней мамой. В прошлые годы, когда наступали холода, они уезжали из поселка, потому что жить в мерзлых стенах было невозможно. Сегодня же они дождались чуда и ради такого праздничного случая купили новую газовую плиту. 

Надежда Ивановна Поташенкова:

- Раньше было плохо, газ давали по указанию. Поселок находится в лесу, а потому в доме было очень холодно. Теперь тепло мы можем включить, когда захотим, к тому же мы избавимся от газовых баллонов. Природный газ – это большое благо, вы даже не представляете, как мы его ждали!

С индивидуальным отоплением в квартиры сельчан придет и горячая вода, которой не было в Востоке никогда.

А проблемы с теплом в поселке были давно. Раньше 14 домов, а это 176 квартир, отапливала местная котельная, срок эксплуатации которой закончился несколько лет назад. К зиме ее нужно было подготовить, почистить, закупить топливо, его же привезти. Это все огромные расходы, говорит нынешний глава Славновского сельского поселения Андрей Волгин, порядка 20 миллионов каждый год, которые надо было откуда-то взять. А потому поселок Восток все время находился на грани срыва отопительного сезона.

В прошлом году ситуация вообще была аховая. В октябре, когда пришли заморозки, люди забили тревогу. Котельная не работала, топлива не было.

Кардинально ситуация разрешилась в начале 2015 года.

Андрей Волгин, глава Славновского сельского поселения:

- В поселке был реализован проект стоимостью порядка 40 миллионов рублей – жилые дома переведены на индивидуальное газовое отопление. Из них – 20 млн. 700 тысяч рублей – это кредит из бюджета Тверской области, еще были вложены часть средств администраций Калининского района и Славновского сельского поселения, также были задействованы средства «Газпром газораспределение Тверь», они проводили трубы за счет своей инвестиционной программы.

В программе участвовали и сами жители Востока. Они оплачивали подключение батарей к газовому котлу, это порядка 30 тысяч рублей с квартиры. По словам главы поселения, были семьи, которые не могли потянуть такую сумму. Им помогали с помощью субсидий.

Старики, кстати, изыскивали средства на индивидуальное отопление из так называемых «похоронных» денег.

Мария Афанасьевна Шумаева - одна из них. Она живет в поселке с весны 1954 года. И никогда за всю свою жизнь не видела таких благ цивилизации, а потому денег не пожалела. Теперь у нее будет тепло и горячая вода.

Мария Афанасьевна Шумаева:

- Сначала все ругались, не хотели делать, но руководство настояло и газ провели. Это очень хорошо.

На сегодняшний день в поселке не осталось ни одной необорудованной котлами квартиры. Газификация всех 14 домов Востока завершится к 20 октября.

В этом году, говорят местные власти, помимо газа, решили проблему и с водопроводом. Раньше трубы шли поверху, их спрятали под землю. На все работы потрачено было 2 миллиона рублей.

Что касается самой поселковой котельной, то ее судьба решается. Чиновники ищут для нее хозяина. Ее, а также 13 га земли готовы продать толковому инвестору, который придет в район.

Есть два варианта, уточняет глава Славновского сельского поселения. По двум вариантам ведутся переговоры.

Андрей Волгин, глава Славновского сельского поселения:

- Это будет либо производство пеллет, либо тепличное хозяйство. Во-первых, мы обеспечим поселок рабочими местами. А во-вторых, вырученные от продажи средства пойдут на погашение газового кредита.

Чем привлекательна данная площадка. У меня был опыт создания площадки Боровлево. Вокруг ближайшего кольца города Твери отсутствуют электрические мощности . А здесь рядом с котельной находится подстанция, это интересно для инвестора, потому что подключение будет менее затратное, чем около города. Плюс есть здание, которое можно перепрофилировать. Ну и участок, который можно перевести из земель сельскохозяйственного пользования в промышленные.

Сегодня цена старой котельной – 14 миллионов, но она слегка завышена, поясняется Андрей Волгин. Если найдется инвестор, этот вопрос можно будет оговорить. А вот оценку земли пока не проводили.

 

Видео по теме

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (13)

  • Уважаемая редакция,поселок ВОСТОК,а не ВОСХОД ;)
    07.10.2015 14:57
    1 | 5

    • Им пофиг.
      07.10.2015 15:27
      1 | 2

      • выделить текст, нажать ctrl+enter, при необходимости написать комментарий.
        07.10.2015 15:28
        0 | 3

  • Теперь из "похоронных" денег будут изыскивать средства на оплату газа, тех. обслуживание газопроводов, котлов и дымоходов.
    07.10.2015 15:23
    0 | 6

    • Теперь и умирать незачем.
      07.10.2015 15:37
      0 | 0

  • Вот это дело!
    07.10.2015 15:24
    0 | 1

  • Несмотря на трудное экономическое положение, мы находим средства, чтобы выполнять обещания указанные в предвыборной программе. Иначе не избежать дефицита доверия избирателей. Таких нововведений по области очень много и жители отдаленных районов нам очень благодарны.
    07.10.2015 15:42
    2 | 2

    • едриснюк,  ну ты и 3,14здабол, единая россия не вложила в этот проект ни копейки, а звону на весь мир, ты хоть читай на чьи деньги всё это сделано. Вот она забота о людях.
      07.10.2015 16:47
      1 | 7

      • Во-во!
        07.10.2015 16:48
        0 | 2

  • Восток дело тонкое! Вот к каких результатов можно добиться,если слажено работать всем ветвям власти.
    07.10.2015 17:09
    1 | 0

    • А почему Вы,такой мягко говоря, однотипный? А в любви такой же нудный с прелюдией часа на 4? 
      07.10.2015 17:53
      0 | 1

  • Вот и наступил этот долгожданный день!!! Мы с газом!! Хочу выразить огромную благодарность Волгину Андрею Валентиновичу и Дмитрию Сергеевичу Цыб!! Это люди не только слова,но и дела!!! Вот какими должны быть настоящие депутаты!!!
    07.10.2015 17:55
    0 | 2

  • Хорошая новость. А там глядишь, к концу века еще штук 7 деревень газом порадуют)))
    10.10.2015 16:29
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.