https://tvernews.ru/news/205255

«Прежде всего, он был Человеком с большой буквы»: Тверь простилась с заслуженным тренером России Равилем Урманчеевым

TIA, 05 Октября 2015, 16:01
, 5
<p></p>

В Твери прошла гражданская панихида и церемония прощания с заслуженным тренером России и одним из основателей тверского хоккея Равилем Урманчеевым. Попрощаться с тренером во Дворец спорта «Юбилейный» пришли сотни человек. Почетным караулом у гроба в форме МХК «Тверичи» стояли молодые хоккеисты.

Равиль Мнирович скончался после продолжительной болезни 2 октября 2015 года на 62-м году. Всю свою жизнь он посвятил становлению и развитию тверского хоккея.

О том, каким человеком и тренером был Равиль Мнирович, вспоминают его друзья детства, воспитанники и коллеги.

Тверскому хоккеисту Николаю Кузнецову 17 лет. В 4 года он пришёл в хоккей, на коньки спортсмена ставил Равиль Мнирович:

- Равиль Мнирович обучал нас азам хоккея. Всегда был добрым, работал весело, без юмора ни одна тренировка не обходилась. С ним всегда было приятно и интересно работать, команде он очень нравился. Все до последнего надеялись, что Равиль Мнирович  поправится и выйдет на лёд. Это огромная потеря для нас.

Дмитрий Хуторной пришёл заниматься хоккеем к Равилю Урманчееву первоклассником в 1983-м году:

- Это мой первый спортивный опыт. Воспитывал он нас справедливо, но жёстко: занятия начинались в 6 утра, тренировки бесконечные. И все это не зря: во многом благодаря Равилю Мнировичу мы стали тем, кто мы есть. Вы знаете, когда мы школу закончили, он сказал, что как бы ни сложилась наша жизнь, мы все вернёмся в хоккей. Так и получилось: в хоккей я вернулся, и играю сейчас на любительском уровне.   

Борис Лысоченко вместе с Равилем Урманчеевым в юности играл в хоккей в составе команды «Радуга», а в армии служил с ним в одном полку:

- Мы служили в Москве в 73-м гвардейском полку. Там же играли в хоккей за Московский военный округ. После армии наши пути разошлись, Равиль ушёл в профессиональный спорт, а я стал водителем. Одно знаю хорошо: он хороший человек, и друг хороший.

Сергея Комина, декана физического факультета ТвГУ, и Равиля Урманчеева судьба свела давно – в детстве и юности они вместе занимались хоккеем:

- Я не буду говорить, каким он был тренером и спортсменом. Он, в первую очередь, был человеком с большой буквы. Все его ребята, молодые хоккеисты, были для него, как дети. Он все силы отдавал, чтобы они учились, состоялись в жизни. Как заботливый отец, вёл их по жизни за руку.

 Я уверен, что он надолго останется в сердцах людей, особенно, его воспитанников. Светлая ему память.

На церемонии прощания с тренером присутствовали и его прославленные ученики — заслуженный мастер спорта России, чемпион мира 2012 года, двукратный обладатель Кубка Гагарина Денис Кокарев, чемпион мира 2014 года и обладатель Кубка Гагарина Александр Кутузов.

Похоронят Равиля Урманчеева на кладбище в Дмитрово-Черкассах. Редакция ТИА выражает соболезнования родным и близким тренера. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:10 05 Октября 2015
    5 0
    Светлая память

  • 20:52 05 Октября 2015
    0 0
    Я знал его отца, Мнира Газизовича, работали вместе...

  • 11:59 06 Октября 2015
    0 0
    Светлая память

  • 13:52 06 Октября 2015
    0 0
    Вечная память, и царствия небесного.

  • 12:05 07 Октября 2015
    0 0
    Сегодня с прискорбием узнал.
    Даже нет слов... очень расстроен.
    Вечная память - замечательный человек! Настоящий, идейный, профессионал.
    Бетиз-83...

вверх