https://tvernews.ru/news/205172

Тверская область присоединится ко Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

TIA, 01 Октября 2015, 18:00
, 4

В период с 5 по 9 октября 2015 года МЧС России проведет Всероссийскую штабную тренировку по гражданской обороне, темой которой станет: «Действия органов управления и сил гражданской обороны по предупреждению и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров».

В ходе тренировки органы управления, силы и средства гражданской обороны отработают современные принципы и подходы защиты населения и территории от крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера.

Замыслом тренировки, которая пройдет в три этапа, предусмотрено отработка практических мероприятий по локализации ЧС и минимизации их последствий. В соответствии с вводными будет осуществляться реагирование на крупные дорожно-транспортные происшествия на федеральных автодорогах, железнодорожном и воздушном транспорте, разрушительное землетрясение, аварии на потенциально-опасных и пожаро-взрывоопасных объектах экономики и другие природные катастрофы и техногенные аварии.

В ходе всей тренировки особое внимание будет уделено вопросам защиты детей и персонала образовательных учреждений, готовности убежищ и пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, проведению эвакуационных мероприятий и мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики.

Замысел тренировки разрабатывался с учетом климатической и географической специфики регионов и предусматривает наихудший сценарий развития чрезвычайных ситуаций. Предусмотрен также эффект «домино», когда стихийное бедствие влечет за собой ряд техногенных ЧС.

На первом этапе тренировки, после доведения Национальным центром управления в кризисных ситуациях сигналов управления, будет произведено оповещение всех органов управления, органов государственной власти, дежурных сил и средств, а так же населения. Для этого будут задействованы все имеющиеся системы оповещения.

Под председательством главы МЧС России Владимира Пучкова, являющегося руководителем тренировки, состоится совещание, на котором будут поставлены задачи по отработке вопросов защиты населения и территории от опасных факторов условных крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Реагирующими силами в зоне условных чрезвычайных ситуаций будут развернуты посты радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарные посты, в готовность будут приведены сети лабораторного контроля.

В ходе первого этапа тренировки будет произведено уточнение маршрутов эвакуации населения и условных пострадавших.

Второй этап Всероссийской тренировки предусматривает наращивание обстановки, задействование запасных пунктов управления, а так же отработка практических действий по сбору и обмену информацией в области гражданской обороны.

Отработка действий сил гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров предусмотрено на третьем этапе тренировки, в рамках которого в субъектах Российской Федерации будут проведены тактико-специальные учения.

Обращаем внимание, что в Тверской области в ходе тренировки будет производиться проверка систем оповещения без включения конечных устройств (иными словами, сирены работать не будут). Тренировка с включением сирен будет только в ЗАТО Озерный Тверской области, где так же будет производиться учебная эвакуация части населения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:34 01 Октября 2015
    4 0
    Объявляется учебная перекличка обладателей тревожных чемоданчиков!

  • 20:10 01 Октября 2015
    4 0
    Отставники, типа А В по привычки во войнушку играют, за счёт народных денег.

  • 21:47 01 Октября 2015
    1 0
    Лучше бы к терактам готовились

  • 08:52 02 Октября 2015
    0 0
    На пр.Калинина возле дома номер одиннадцать находится одно из бомбоубежищ. В лучшие времена его можно было найти по земляной насыпи, высота которой достигала возможно трех метров. Две недели назад там орудовала городская администрация - спилила кроны трех деревьев (остались какие-то рахитичные чурбаки) и еще одно дерево администрация спилила под корень. Все, кто проходил здесь, обращали внимание на это варварство. Насыпь отделена от улицы бетонным забором. А за забором в этот момент администрация предавалась своему любимому занятию (хобби) - ломала ларек. На фотках видно, что насыпь сильно разворочена и часть грунта вывезена. Напрашивается вывод: вместо ларька и бомбоубежища будут строить другой ларек - по-крупнее. МЧС отдыхает.

вверх