https://tvernews.ru/news/205136

За год в Тверской областной клинической больнице сделали 88 операций аортокоронарного шунтирования

TIA, 30 Сентября 2015, 17:21
, 8
<p></p>

31 октября 2013 года в Тверской областной клинической больнице главный кардиохирург Минздрава РФ, академик РАН и РАМН Лео Бокерия совершил первую в регионе операцию аортокоронарного шунтирования. Так началась история коронарной хирургии в Тверской области. За минувшие два года в больнице появились свои специалисты, хорошо обученные анестезиологи, реаниматологи и кардиологи. Сегодня Тверская ОКБ располагает современным кардиохирургическим отделением, где сложнейшие операции на сердце проводятся на уровне федеральных центров.  

Сердце человека всю жизнь испытывает огромную нагрузку. Наследственность, малоподвижный образ жизни,  вредные привычки, возраст и другие факторы могут серьёзно влиять на его работу. Из-за атеросклеротического процесса коронарные сосуды, обеспечивающие мышцы сердца насыщенной кислородом кровью, сужаются и закрываются, что приводит к ишемической болезни сердца, стенокардии и, в конечном итоге, к инфаркту.

Уже пять лет в Тверской области проводят другую высокотехнологичную операцию – стентирование артерий сердца, при котором в суженное место коронарного сосуда ставят стент, который восстанавливает кровоснабжение сердечной мышцы. Тем не менее, этот способ не  эффективен при многососудистых поражениях, поражениях дистального русла. В этих случаях имеются медицинские показания к аортокоронарному шунтированию: это операция на открытом сердце, при которой кровоток в артериях сердца восстанавливается в обход места сужения коронарного сосуда при помощи шунтов из вен или артерий самого пациента. Раньше пациентов из Тверского региона приходилось отправлять на операции в федеральные центры, находящиеся за пределами региона, теперь все возможности для проведения АКШ есть и в областном центре.

- Мы закупили дорогостоящее оборудование в рамках программы модернизации, - рассказывает Сергей Козлов, главный врач Тверской ОКБ. – Первые операции на нашей базе выполнял академик Лео Бокерия, который помогал нам запускать коронарную хирургию в регионе. Мы учили своих специалистов, пригласили талантливых кардиохирургов из других регионов – Алексея Анохина из Ярославля и Романа Аринчева из Кемерова. Получилось хорошее новое отделение, которое на потоке делает операции, как в условиях искусственного кровоснабжения, так и с использованием новых современных методов, на работающем сердце.

Наибольшего эффекта при аортокоронарном шунтировании можно достичь, пока пациент не имеет серьезных осложнений хронической ишемической болезни сердца, таких как сердечная недостаточность, аневризма сердца, наличие рубца после перенесенного инфаркта. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия уже являются поводом для операции. Тем не менее, все мы часто не задумываемся о своём здоровье до последнего момента.

- Наши пациенты предъявляют жалобы на выраженную боль жгучего характера за грудиной, в области сердца, которая может отдавать в лопатки или верхние конечности, жалуются на одышку, - объясняет Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением ГБУЗ ТОКБ. – Как правило, все боли возникают на фоне физической нагрузки. Пациент не может переносить ту нагрузку, которую мог переносить до заболевания. Зачастую пациенты уже перенесли инфаркт миокарда.

После обследования по месту жительства пациента направляют в областной клинический кардиодиспансер или областную клиническую больницу для проведения более углубленного обследования определения медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения. Одним из основных методов обследования и уточнения степени поражения артерий сердца является коронароангиография, которая в настоящее время проводится только в областной клинической больнице, но в скором времени планируется ее внедрение и в других медицинских организациях (в сосудистых центрах) области.

В среднем операция аортокоронарного шунтирования длится около пяти часов. Хирурги соединяют сосуды сердца с аортой при помощи кондуитов (сосудистых протезов), взятых у самого пациента – это могут быть фрагменты вены, лучевой артерии или внутренней грудной артерии. После этого кровь, богатая кислородом, вновь поступает в сердечную мышцу, что восстанавливает пациента, защищает его от острой коронарной смерти и купирует практически все симптомы стенокардии.

Если всё проходит благополучно, после суток реабилитации и восстановления функций пациента переводят из реанимационного отделения. На седьмые-восьмые сутки его выписывают домой или направляют в санаторий сердечно-сосудистого профиля для дальнейшей реабилитации.

- В течение года после операции мы наблюдаем наших пациентов. Они приходят раз в два месяца, и мы проверяем показатели работы сердца, делаем УЗИ, нагрузочные пробы, чтобы проверить, что операция не прошла даром, и ишемических изменений нет. Затем пациента передают кардиологам, которые назначают медикаментозную терапию, которая направлена на снижение артериального давления, уровня холестерина в крови. Как правило, через год наши пациенты и не помнят, что их оперировали.

Как показывает практика, говорит Алексей Анохин, шунты, которые кардиохирурги пришивают к сердцу во время операции, исправно работают в течение 15-20 лет, что снижает риск развития острой внезапной сердечной смерти пациента.

Андрей Ловля, пациент отделения кардиохирургии Тверской ОКБ, в мае на ногах перенёс инфаркт. Мужчина обратился к врачу, только когда стало совсем невыносимо из-за жжения в груди, а сил не было и ста метров пройти.

- Я думал, это остеохондроз. Мне сделали МРТ, но сказали, что спина здоровая, а обратиться мне нужно в кардиоцентр. Там мне и сказали, что у меня был инфаркт, развивается стенокардия и есть целый букет сопутствующих заболеваний. А дальше всё завертелось.

Обследование в областной клинической больнице показало серьёзные повреждения сердечной мышцы. 7 сентября Андрей был госпитализирован, а 15 сентября во время операции ему поставили четыре шунта. К концу месяца мужчина уже готовился к выписке.

- Я прекрасно перенёс операцию. Сейчас уже прекрасно себя чувствую, швы сняли, и повязок уже нет. Врачи принесли мне схематический рисунок сердца, объяснили и доступно рассказали, что чуда не случилось, что области сердца уже поражены, но сделаны обходные пути.

С августа 2014 года операцию аортокоронарного шунтирования в Тверской областной клинической больнице провели уже 88 раз. По словам Сергея Козлова, на сегодняшний день хирурги отделения могут делать 150, максимум – 200 операций в год, но потребность вдвое больше, поэтому часть больных  будут направляться в федеральные центры. Попасть на операцию АКШ в Тверскую областную клиническую больницу можно совершенно бесплатно: всё, что требуется от пациента – медицинские показания и полис ОМС.

Как сообщили ТИА в Министерстве здравоохранения региона, в Тверской области четыре медицинские организации имеют лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению за счёт средств обязательного медицинского страхования. С 1 октября их станет пять. Так, Тверская ОКБ, оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим профилям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, абдоминальная хирургия травматология и ортопедия, урология, ревматология и другие. Вторая организация – Тверской областной онкологический диспансер, где проводятся высокотехнологичные хирургические вмешательства, химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия. Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной оказывает акушерско-гинекологическую и неонатологическую помощь. Четвёртая организация – ТГМУ, оказывает ВМП по профилям:  офтальмология, урология, онгология.

- Пятой больницей станет ГКБ им. В.В. Успенского, которая будет работать только в одном направлении – эндопротезирование тазобедренных суставов. После недавнего ремонта там появилось не только обновлённое травматологическое отделение, но и отделение ортопедии на 30 коек, - рассказывает Татьяна Коршун, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи населению  Министерства здравоохранения Тверской области. – Кроме того, проводится работа  для того, чтобы подключить ещё две больницы к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи – ЦРБ Вышнего Волочка и Конакова.

В 2015 году 2251 житель региона имеет право получить высокотехнологичную медицинскую помощь в пяти медицинских организациях региона, фактически получили её за первые восемь месяцев 1412 пациентов. Аортокоронарное шунтирование не входит базовую программу территориального фонда ОМС и не покрывается её средствами, а потому деньги на подобные операции были выделены из средств регионального бюджета. В текущем году сумма составила 24 млн. рублей, чего должно хватить на проведение 101 операции.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:56 30 Сентября 2015
    4 1
    Гордимся тем, что наконец-то, с трудом освоили операции 50-ти летней давности, ставшие рутинными везде, кроме Твери. Эдак скоро начнём хвастаться умением гипс наложить. А что? А вдруг?

    • 10:48 01 Октября 2015
      1 1
      Не стоит иронизировать. Такие операции все-таки рутинными не являются. Хорошо, что освоена на уровне технологии, а не одиночным врачом - специалистом. Понятно, чтобы сорвать с насиженного места иногороднего классного специалиста, его надо обеспечить и жильем, и приличной зарплатой. Своих переподготовить. Оборудование закупить и освоить, Вписаться в финансирование расходных материалов (шунты и др.). Просто обеспечить финансирование технологии, которой не было, без денег ОМС. Мне понятно, что Козлов сам бы это не потянул, да и Минздрав области тоже. Очевидно, проект реализовывался Правительством области и Губернатор здесь был не последний человек. Если рассматривать визит Лео Бокерия как старт программы, то реализовали очень быстро, практически за год, выйдя на рабочие объемы (сделали 88 операций, максимально могут 150 - 200). Появилась своя тверская точка роста. Больше наших людей проживут дольше. Чего ж здесь иронизировать?

      • 08:41 01 Октября 2015
        2 0
        Объясняю для особо верующих. Внедрять т.н. высокотехнологичные операции ( на самом деле рутинные для всего цивилизованного мира ) "убив" при этом медицину первичного звена и совершенно не занимаясь медициной профилактической не только глупо, но и преступно ( деньги на ветер ). Другое дело, что рулят медициной временщики и однодневки-бабочки. Сколько сменилось руководителей депздрава за последние 7-10 лет? И не сосчитать. А Козлову надо просто отчитаться, должность такая. В свою очередь отчитается губернатор и т.д. и т.п. Правду ведь говорить не обязательно, можно сказать полуправду, ведь это не совсем ложь.

        • 11:49 01 Октября 2015
          1 1
          Позавчерашний день, зато с какой помпой преподнесено.Вот чего мы научились. Хотя в мире АКШ постепенно вытесняется стентированием.

        • 19:25 01 Октября 2015
          1 0
          Объяснение не удалось. Там - дело, у Вас - слова из стандартного набора штампов.
          Какое отношение к теме имеет Ваша оценка соотношения финансирования трех компонент "профилактика - обычная - высокотехнологичная медицина"? Здесь сколько людей - столько и мнений, вот решение принимают конкретные люди. Наверху - Голодец. Кажется вполне разумной.

          Тверская да Тульская области имеют наибольшую убыль населения. В СМИ проскальзывает, что во многих районах средний возраст уже выше пенсионного. ССЗ - на первом месте причин смертности. Чем же плоха для области востребованная технология аортокоронарного шунтирования? Или Вы хотите, чтобы сердце сразу пересаживали? Так даже в "цивилизованных" по-Вашему странах этого нет.

          И зачем передергивать - "...совершенно не занимаясь медициной профилактической." Как так? Вы не знаете, что такое диспансеризация? На таком уровне ее раньше просто не было. У нас в подъезде дома висит (и ежегодно обновляется) перечень годов рождения, обладателей которых просят обязательно ее пройти в "родной" поликлиннике №8. Кому - то отказали? В городе стало полно лабораторий с диагностическими панелями по тонкой биохимии крови. Да, коммерческие, но ведь это тоже элемент профилактической медицины. Важнейший для мужиков после 40 "раковый" анализ на антиген простаты стоит как бутылка обычной водки. И если человек выбирает бутылку - то это его выбор.


          • 17:16 01 Октября 2015
            0 0
            Весьма трудно что-либо объяснять человеку, свято верящему в правдивость "паспорта здоровья" и считающего ПСА органоспецифичным и информативным анализом ( лет 10 в развитых странах на него не обращают особого внимания ). Но попробую. На пальцах. Смысл вкладывать деньги в весьма дорогие манипуляции ( АКШ ) с точки зрения экономики и логики весьма сомнителен. Значительно дешевле вкладывать средства в медицину первичного звена, снижая таким образом риск развития ССП. Про модификацию факторов риска ССП, вероятно, Вы также где-нибудь да прочли. Возможно, в объявлении на двери подъезда. Если совсем просто и для счастливого обывателя, верящего в эффективность и качественность диспансеризации ( жёстко критикуемую с позиции доказательной медицины уже не один год и носящую тотально формальный характер, что признаётся МЗ РФ), считающего биохимию крови, сделанную где-либо весьма тонким анализом ( особенно, за деньги ) ,то вывод будет выглядеть весьма банально-проще устранять причины, нежели бороться со следствием. Особенно обрадовал тезис про кардиотрансплантацию при ССП. Задумайтесь, почему при "высокой эффективности" диспансеризации населения ( даже в п-ке под № 8 ) неуклонно растёт смертность от ССП по всем возрастным группам? Может быть знание уровня общего и фракционного холестерина не спасает? При этом уровень смертности от ССП и уровень холестерина крови коррелирует в популяции далеко не всегда ( прекрасно мрут и с нормальными показателями ). Что касается полуправды. Ни один функционер от медицины никогда открыто не скажет о внутрибольничной летальности и осложнениях вследствие т.н. высокотехнологичных манипуляций. Почему? Нельзя. Это ведь осваивание денег, выделяемых под очередной проект-прожект. А деньги должны осваиваться без помех со стороны почему-то и иногда умирающих на столе ( стол в данном случае это аллегория ). Умирать можно, но по другим причинам. Иначе эффективность осваивания денег будет признана низкой, руководство будет наказано и пр. неприятности посыпятся на головы реформаторов от медицины. Вот так, счастливый представитель диспансеризуемого населения. Но верить надо. Эффект плацебо никто не отменял.

  • 08:37 01 Октября 2015
    3 0
    Молодцы, развивают нашу медицину!

    • 05:52 01 Октября 2015
      2 1
      В аптеках продаётся зелёнка. Молодцы.

вверх