https://tvernews.ru/news/205060

C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания банковских карт в России

TIA, 28 Сентября 2015, 13:49
, 0

C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом она уведомила банки специальным письмом. Собственно, 1 началу октября Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя. Однако вряд ли этот процесс будет завершен в срок. Тем не менее, к сбоям по карточным операциям изменения привести не должны.

Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку.

Перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК по закону требовалось до 31 марта. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру позже.

С 1 октября согласно первоначальной схеме банки должны работать только по процессингу НСПК. Однако, по информации "Ъ", полная миграция еще не завершена, и направленное банкам письмо Visa это фактически подтверждает. В НСПК и Visa говорят, что речь идет только о небольшом количестве операций. "Все банки — прямые участники - отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК,— заявили там.— Но иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи направления запросов в Visa. Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок".

Впрочем, и в НСПК, и участники рынка уверены, что новый подход Visa не приведет к сбоям по картам этой системы.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх