https://tvernews.ru/news/205027

Известный игрок «Что? Где? Когда?», кулинар-колумнист Борис Бурда поделился секретами тверской кухни и рецептом блюда чорыг

TIA, 27 Сентября 2015, 09:39
, 3

Известный бард, телеведущий и писатель Борис Бурда, в прошлом популярный игрок телевикторин «Что? Где? Когда?» и «Своя игр», а ныне - кулинар-колумнист Sobesednik.ru, рассказал о традиционной тверской кухне и поделился рецептом старинного блюда чорыг.

Борис Оскарович между характеристиками блюд традиционной тверской кухни также рассказывает пару легенд - о появлении останков кальмара в Волге по вине одной из жительниц Твери, а также об изобретении рецептуры салата "Сельдь под шубой".

Отдельно колумнист останавливается на супах: "тверские щи, у которых набор кореньев прост до чрезвычайности, зато вкус обогащается сушеными грибами. Воспетая самим Похлебкиным его почти однофамилица, похлебка тверская, тоже проста – мясо, картошка, морковка, лук и зелень, никаких хоть немного необычных овощей, но в этой простоте есть свое благородство вкуса. Интересен и местный летний суп – холодник тверской, в котором обычные для окрошки квас, яйца и редька добавляются в такой не очень суповой для нас ингредиент, как холодец…".

Тут же упоминаются знаменитые пожарские котлеты и котлеты по-тверски (та же рецептура, только ещё и с измельчёнными грецкими орехами). Есть описания и других горячих блюд: "свинина по-тверски запекается под тертым сыром и майонезом с грибами, помидорами и яблоками – вкус интересен и гармоничен! Классический русский курник есть и по-тверски – не только с курицей, но и с гречневой кашей".

Также Борис Бурда предлагает приготовить древнее тверское блюдо чорыг - из рыбы,яиц и молока. Рецептура крайне проста: обжарить с двух сторон филе белой рыбы, а затем залить смесью взбитых с молоком яиц, солью и перцем. Запечь в духовке...

Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat
Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat
Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности. Чорыг Чорыг Фото: Shutterstock Выложите рыбу на смазанный маслом противень, залейте взбитыми яйцами с молоком, поставьте в не очень горячую духовку и пусть запечется. А потом вытащите, посыпьте нарезанным зеленым луком, полейте растопленным сливочным маслом и сразу несите на стол. Неплохо подать к чорыгу еще и по стакану молока.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat
Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности. Чорыг Чорыг Фото: Shutterstock Выложите рыбу на смазанный маслом противень, залейте взбитыми яйцами с молоком, поставьте в не очень горячую духовку и пусть запечется. А потом вытащите, посыпьте нарезанным зеленым луком, полейте растопленным сливочным маслом и сразу несите на стол. Неплохо подать к чорыгу еще и по стакану молока.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat

Источник: sobesednik.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:06 27 Сентября 2015
    3 1
    Когда нет других новостей, эта новость тожехорошая.

  • 14:30 27 Сентября 2015
    1 1
    - кулинар-холуймнист рассказал о традиционной тверской кухне, Откуда ашкеназ из Одессы успел изучить тверскую кухню? А всё просто, у него чёс по городам России, В Воронеже - воронежская кухня, в Ярославле - ярославская кухня, открывай книгу Похлёбкина и стриги купюры, к тому же чорыг это удмуртское национальное блюдо. Как достали эти ашкеназы со своими поучениями, на все телеканалах ни одного русского лица, ашкеназ Позьнер учит нас как нам жить, на другом канале Ашкеназка Чехова поучает нас как нам детей делать, на третьем канале ашкеназ Макаревич, Ургант, а теперь и Бурда, учат русских как готовить русскую еду, по их получается, русские такие тупые, что за десятки тысяч лет, готовить не научились, или как сказал Гундяев, а кто такие славяне, это варвары, люди второго сорта, почти звери, Вот ашкеназы типа Бурды, и считают нас людьми второго сорта, зверями не умеющими себе приготовить нормальную еду. http://www.youtube.com/watch?v=oGO-sUOhZKQ

  • 17:57 27 Сентября 2015
    0 0
    Супер!

вверх