https://tvernews.ru/news/204993

Обращение ВРИО главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тверской области Дениса Черных

TIA, 25 Сентября 2015, 15:38
, 11

Уважаемые жители Тверской области!

В связи с изменением погодных условий, наступлением осеннего периода Госавтоинспекция Тверской области обращает внимание всех участников дорожного движения на необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Осенний период характеризуется краткостью светового дня, усилением ветра, выпадением обильных осадков, понижением температуры до минусовых значений, что ведет к осложнению дорожной обстановки.

Вот одно из показательных ДТП произошедших в сумерки:

23 сентября 2015 около 19.45 на 119 км автодороги Тверь-Ржев Ржевского района Тверской области 49-летний водитель автобуса «Mercedes Benz Sprinter», осуществляя движение в условиях темного времени суток, со стороны г. Ржева в направлении г. Старица, совершил наезд на 52-летнего велосипедиста, двигавшегося по правому краю проезжей части в попутном направлении. В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда сотрудников оперативных служб.

Госавтоинспекция Тверской области напоминает пешеходам и велосипедистам:

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток, поэтому осенний период, когда световой день становится значительно меньше, наиболее опасен для этой категории участников движения. Улучшение видимости пешехода – использование светоотражателей - становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Согласно новой редакции ПДД с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. Приобретая одежду ребенку, также необходимо обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Велосипедистам Госавтоинспекция рекомендует помимо стандартных катафотов размещенных на велосипеде, при движении в темное время суток использовать световозвращатели на верхней одежде или световозвращающий жилет.

Госавтоинспекция Тверской области напоминает водителям:

- в осенний период особое внимание уделить внимание фарам автомобиля. Помимо планового ТО, желательно заехать в сервисный центр и проверить состояние и работу световых приборов, отрегулировать направление светового потока фар.

- при движении в тумане, помимо ближнего света фар, используйте противотуманные фары как передние, так и задние. Таким образом ваш автомобиль будет наиболее заметным на дороге. Не включайте дальний свет фар. Видимость только ухудшиться. Если в автомобиле имеется функция корректировки угла наклона фар, то ближний свет необходимо направить под туман, как можно ближе к земле. Остановитесь в безопасном месте, если продолжать движение в условиях тумана сложно.

- необходимо помнить - во время дождя сцепные свойства шин меняются. Тормозной путь автомобиля значительно увеличится. При резком торможении так же, как на льду, автомобиль может занести и даже развернуться на дороге. Снижайте скорость плавно, без резких движений.

- не допускайте запотевания стекол во время дождя. Просушить стекла можно с помощью кондиционера. Направьте воздушный поток на запотевшие стекла. Если кондиционера нет, включите печку на обогрев салона и направьте воздух на стекла.

Управление Госавтоинспекции Тверской области обращается ко всем участникам дорожного движения: следите за метеосводками, будьте внимательны за рулем, не создавайте помех работе дорожно-коммунальных служб. Соблюдая Правила дорожного движения, Вы сохраните свои жизни, свое спокойствие и уверенность при любых погодных условиях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 16:00 25 Сентября 2015
    2 0
    Что-то сегодня как то день богат на обращения. Сначала ТГ, теперь ГИБДД. Who's next?

    • NPC
      16:23 25 Сентября 2015
      3 0
      И у всех дела так себе...

  • 16:36 25 Сентября 2015
    6 1
    "Соблюдая Правила дорожного движения, Вы сохраните свои жизни, свое спокойствие и уверенность при любых погодных условиях".
    Кое-кому не помогло...

  • 17:07 25 Сентября 2015
    12 1
    По прочтении заголовка грешным делом подумалось: чистосердечное, что ли?

    • 18:11 25 Сентября 2015
      0 1
      Ошибочка-с :)

  • 21:14 25 Сентября 2015
    1 0
    я вот какой раз замечаю - в пятницу водители тупеют, либо ищут приключений на свою машинку... тупейшие аварии и огромное множество

  • 22:24 25 Сентября 2015
    3 0
    Довелось сейчас в Лихославль и обратно сгонять... Темнеет рано. Реально ни хрена не видно , особенно когда встречка идет. Так что, пришло время опасаться пешеходов, особенно "синих". Да и дебилов без задних габаритных огней куча. Одноглазые так же пугают, косят под мото/пед...

  • 23:26 25 Сентября 2015
    4 0
    Все начальники ГИБДД начинали с обращения к водителям... Плохая примета!

  • 08:45 26 Сентября 2015
    1 0
    ПДД нужно соблюдать всегда, а не
    "...В связи с изменением погодных условий, наступлением осеннего периода..."
    и букву "и" бы добавить неплохо ...

  • 11:48 26 Сентября 2015
    1 0
    А там написано когда они работать начнут?

вверх