21 Апреля 24, 07:49
Новости, Общество
24 Сентября 2015, 17:44

Областной парламент готовит «Антирюмочный закон»

Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» принят Законодательным Собранием в первом чтении 24 сентября. Напомним, что о проекте так называемого «антирюмочного закона», который на тот момент находился в стадии подготовки, спикер Законодательного Собрания Андрей Епишин рассказывал в рамках пресс-конференции, посвящённой итогам парламентской сессии, которая прошла в июле  2015 года.

Проект закона, направленный на борьбу с круглосуточными рюмочными, был внесён в Законодательное Собрание фракцией «Единая Россия».  Документ предлагает ввести дополнительные ограничения времени, условия и мест розничной продажи алкоголя.

Согласно его тексту, на территории Тверской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по московскому времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

При розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не допускается ее розлив в потребительскую тару.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, при оказании этими организациями услуг общественного питания, если не соблюдаются следующие условия:

-    наличие в помещении искусственного и естественного освещения, горячего и холодного водоснабжения, канализационной, отопительной, вентиляционной систем;

-    наличие в помещениях туалетов, раковин для мытья рук посетителей. При этом совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается;

-    наличие у предприятий общественного питания зала обслуживания, в котором не менее 4 столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания посетителей.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции на вынос (не для потребления на месте покупки), осуществляемая организациями, при оказании этими организациями услуг общественного питания.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Закон вступает в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования.

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- На протяжении восьми лет мы последовательно проводим политику, направленную против алкоголизации нашего общества. Основные проблемы, которые достались нам от 90-х годов прошлого века - это ценовая, временная и шаговая доступность алкоголя. Мы последовательно минимизируем эти факторы на уровне регионального законодательства. Закон, принятый сегодня в первом чтении, учитывает опыт других регионов. Первая его редакция появилась еще в апреле текущего года. Безусловно, при подготовке документа ко второму чтению будут рассмотрены вопросы и предложения, которые поступили в ходе обсуждения и в основном связаны с администрированием данного закона.

Спикер областного парламента пояснил, что документ будет направлен в Экспертный совет при Законодательном Собрании. Также пройдет его обсуждение в муниципальных образованиях.

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Уверен, что ко второму чтению будет выработан консенсус и учтены все поступившие предложения и замечания. Закон, безусловно, важен и своевременен. Тем более, что он направлен на решение проблем не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх