https://tvernews.ru/news/204901

В Тверской области растёт экспорт "зеленого золота"

TIA, 23 Сентября 2015, 12:10
, 8

По данным статистики деятельности Тверской таможни за период январь-август 2015 года экспорт леса и лесоматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28%. Всего было вывезено за рубеж 170 тыс. тонн древесины (за АППГ – 122 тыс. тонн), общая статистическая стоимость экспортируемых лесоматериалов составила около 16 млн. долларов США. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается значительное сокращение вывоза древесины топливной и увеличение вывоза обработанных и необработанных лесоматериалов.

В течение 9 месяцев 2015 года по экспорту лесоматериалов было оформлено более 2 тыс. грузовых таможенных деклараций. Лесоматериалы оформлялись на Вышневолоцком, Западнодвинском постах и в Центре электронного декларирования Тверского таможенного поста. Большая часть экспортируемых лесоматериалов оформлена на Вышневолоцком таможенном посту.

Экспортные операции по вывозу лесоматериалов осуществляли 71 участник внешнеэкономической деятельности. Наиболее крупные экспортеры лесопродукции: ЗАО "Вышневолоцкий леспрмхоз", ООО "Баталинский лесопромышленный комплекс", ООО "Светлый путь", ООО "Лесэкспо", ООО "Лесные технологии", ООО "Степ", ООО "Западнодвинский ДОЗ",  ООО "Лесторг", ООО "Сафроновский леспромхоз" и др.

Основная номенклатура вывозимых товаров - это пиломатериалы распиленные: доска обрезная, балансы еловые и березовые, топливная древесина, фанера клееная. Экспорт лесоматериалов из региона осуществлялся, в основном, в Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию, Германию, Норвегию, Литву.

В 2015 году возбуждено 5 дел об административных правонарушениях в отношении организаций – экспортеров лесоматериалов. Основной вид нарушений – недекларирование товаров по установленной форме. Товар – доска обрезная. По всем фактам вынесены постановления о наказании, назначены штрафы.

Тверская таможня напоминает, что с 1 июля 2014 года транспортировка древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа. В данном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения и др. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Форма сопроводительного документа на транспортировку древесины, а также правила его заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2014 № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины».

За невыполнение указанного требования с 1 января 2015 года к нарушителям применяются меры административной ответственности в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.

Также следует отметить, что с 1 июля 2015 года лица, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, должны представлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. До 1 января 2016 года данные декларации необходимо будет представлять в таможенные органы на бумажном носителе.

Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Пресс-служба Тверской таможни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:28 23 Сентября 2015
    10 0
    Пора прекратить экспорт леса из Тверской области, иначе мы без леса останемся.

  • 12:32 23 Сентября 2015
    11 0
    Не электроники, не машиностроения, не высоких технологий.
    Бревен, Карл!

    PS^ Дебилы, б@ля. © Лавров

    • 18:35 24 Сентября 2015
      0 0
      Богата Россиюшка дубьем. :-((( Особенно двуногим.
      Потому и бревна, Карл. А не айфоны или протезы.

  • 13:02 23 Сентября 2015
    4 0
    Надо прекратить экспорт и леса, и нефти, и газа!

  • 13:35 23 Сентября 2015
    7 0
    "170 тыс. тонн древесины" Испокон веков древесина измерялась объемом, т.е в кубометрах (в Великобритании - в кубических футах). В тоннах же измерялся например навоз, вывезенный на поля.

  • 13:39 23 Сентября 2015
    4 0
    Ноу-хау пресс-службы Тверской таможни - аббревиатура "АППГ". И что за идиотский оборот "зеленое золото"? Древесина в коре и в обработанном виде несколько другого цвета. Или таможня под золотом подразумевает листья и хвою?

  • 17:01 23 Сентября 2015
    3 0
    А я грешным делом подумал, что золото зеленое - это борщевик. А это бревна.

    • 18:36 24 Сентября 2015
      0 0
      Борщевик - это не золото. Это оружие массового поражения. :-))))

вверх