https://tvernews.ru/news/204817

В Москве началось слушание уголовного дела о сожжении Корана. На скамье подсудимых - неонацист из Тверской области

TIA, 21 Сентября 2015, 10:35
, 4

В Щербинском суде Москвы начали рассмотрение уголовного дела о сожжении Корана в столичном метро, по которому проходят 12 обвиняемых. Все они неонацисты, возглавлял группировку житель Тверской области Александр Соколов. На момент совершения преступлений, большинство из них были несовершеннолетними.  

"В ходе первого заседания мой подзащитный Сергей Лихачев и Соколов признали вину. Остальные признали вину частично", - рассказала ТАСС адвокат Оксана Михалкина.

В зависимости от роли каждого подсудимым инкриминируется совершение преступлений по ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 111, ст. 282, ст. 213 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с применением оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; хулиганство).

В уголовном деле есть несколько эпизодов преступлений в Москве и Подмосковье. Как считает следствие, свои акции неонацисты планировали через группы в социальных сетях. Им вменяется в вину совершение нескольких преступлений, в том числе акция "Белый вагон", в рамках которой подростки врывались в вагон электрички или метрополитена и жестоко избивали пассажиров неславянской внешности. Также в деле фигурирует эпизод с избиением граждан Таджикистана железными прутьями, в результате чего один из потерпевших впоследствии скончался.

Напомним, 31 декабря 2013 года в вагоне поезда, следующего от станции "Улица Скобелевская" до станции "Улица Старокачаловская" Бутовской линии Московского метрополитена, трое молодых людей грубо нарушали общественный порядок. Они выражали явное неуважение к пассажирам, исповедующим ислам. Молодые люди снимали на видео сожжение книги в зеленой обложке, именуемой участниками происходящего как Коран, сопровождая это действо нецензурной бранью. Более того, хулиганы потребовали от уроженца Средней Азии, который ехал с ними в одном вагоне, отречься от ислама.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:26 21 Сентября 2015
    6 0
    "Более того, хулиганы потребовали от уроженца Средней Азии, который ехал с ними в одном вагоне, отречься от ислама."
    - А мне по барабану, я буддист :)

  • 12:03 21 Сентября 2015
    3 0
    Вот мне интересно: все СМИ кому не лень старательно информируют население о правонарушениях, связанных на почве национальной неприязни. причем во всех направлениях. Через день появляются новости о том как славяне избили не славян и наоборот. Неужели это способ покончить с национальной дискриминацией? Зачем людям читать о том, как их соотечественников пинают, режут, стреляют иноземцы? Ведь это только разжигает в людях ненависть

  • 14:59 21 Сентября 2015
    5 0
    Не совсем понятны акценты, расставленные в заголовке. Имхо, в светском государстве, человек имеет полное право жечь ЛЮБОЕ честно купленное им имущество. Будь то книга, кусок ткани, вырезанная/отлитая фигурка или даже репродукция Моны Лизы. Важно не то, что он Коран жег, а то, что банда избивала и угрожала другим людям, в т.ч. по принципу национальной и религиозной вражды.

    • 11:26 22 Сентября 2015
      0 0
      Плюсую!!!